TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
Um bloco de massa 8,2kg é puxado plano acima por uma força horizontal de módulo F e tem velocidade constante. O plano é inclinado de \Theta= 30graus em relação à horizontal e o coeficiente de atrito cinético entre o corpo e o plano é 0.5.
Calcule o trabalho em [J] da força F se o bloco é deslocado do ponto A até o ponto B, mostrados no desenho , onde y=3,7m
Calcule o trabalho em [J] da força F se o bloco é deslocado do ponto A até o ponto B, mostrados no desenho , onde y=3,7m
mjcarvalho099- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/05/2020
Re: TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
O trabalho é calculado da seguinte forma: F.cosθ. d
senθ = y/d <=> 1/2 = 3,7/d <=> d = 7,4
Como o bloco está em MRU (velocidade constante) --> R = 0 (1 Lei de Newton)
As forças que atuam no bloco são:
F.cos30º (No sentido A-->B)
P.sen30º = 82/2 = 41N (No sentido B-->A)
Fat = mi.normal = 0,5 . 82 = 41N (No sentido B-->A)
Para R = 0 --> F.cos30º = 41 + 41 = 82
Portanto o trabalho será: 82 . 7,4 = 606,8 J
senθ = y/d <=> 1/2 = 3,7/d <=> d = 7,4
Como o bloco está em MRU (velocidade constante) --> R = 0 (1 Lei de Newton)
As forças que atuam no bloco são:
F.cos30º (No sentido A-->B)
P.sen30º = 82/2 = 41N (No sentido B-->A)
Fat = mi.normal = 0,5 . 82 = 41N (No sentido B-->A)
Para R = 0 --> F.cos30º = 41 + 41 = 82
Portanto o trabalho será: 82 . 7,4 = 606,8 J
Shah mat- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 05/05/2020
Re: TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
Muito Obrigada !!!!!
mjcarvalho099- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/05/2020
Re: TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
Acho que houve um esquecimento
Seja x um eixo paralelo ao plano inclinado
Px = P.sen30º ---> Px = 82.(1/2) ---> Px = 41 N
Py = P.cos30º ---> Py = 82.(√3/2) --> Py = 41.√3 N
Fx = F.cos30º ---> Fx = F.√3/2
Fy = F.sen30º ---> Fy = F/2
N = Py + Fy ---> N = 41.√3 + F/2
Fa = u.N ---> Fa = (1/2).(41.√3 + F/2) ---> Fa = 41.√3/2 + F/4
Equação de equilíbrio no eixo x:
Fx = Px + Fa ----> F.√3/2 = 41 + ( 41.√3/2 + F/4)
Isto vai dar um valor diferente para F
Seja x um eixo paralelo ao plano inclinado
Px = P.sen30º ---> Px = 82.(1/2) ---> Px = 41 N
Py = P.cos30º ---> Py = 82.(√3/2) --> Py = 41.√3 N
Fx = F.cos30º ---> Fx = F.√3/2
Fy = F.sen30º ---> Fy = F/2
N = Py + Fy ---> N = 41.√3 + F/2
Fa = u.N ---> Fa = (1/2).(41.√3 + F/2) ---> Fa = 41.√3/2 + F/4
Equação de equilíbrio no eixo x:
Fx = Px + Fa ----> F.√3/2 = 41 + ( 41.√3/2 + F/4)
Isto vai dar um valor diferente para F
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71974
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
Meu raciocínio foi o seguinte:
A favor do deslocamento de A até B, atua apenas a componente Fx = F.cosθ
Portanto o trabalho de F = Fx.d (não sendo necessário calcular o valor de F)
Edit: Entendi meu erro
Como disse Elcioschin:
Normal = F.sen30º + P.cos30º
A favor do deslocamento de A até B, atua apenas a componente Fx = F.cosθ
Portanto o trabalho de F = Fx.d (não sendo necessário calcular o valor de F)
Edit: Entendi meu erro
Como disse Elcioschin:
Normal = F.sen30º + P.cos30º
Última edição por Shah mat em Qui 07 maio 2020, 13:24, editado 1 vez(es)
Shah mat- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 05/05/2020
Re: TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
como que encontra o trabalho a partir disso
mjcarvalho099- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/05/2020
Re: TRABALHO DE UM PLANO INCLINADO
Multiplicando Fx pelo comprimento d do plano inclinado: W = Fx.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71974
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho, plano inclinado??
» Trabalho (plano inclinado)
» Plano inclinado/trabalho da Fat!!
» Trabalho em plano inclinado
» Plano Inclinado e Trabalho
» Trabalho (plano inclinado)
» Plano inclinado/trabalho da Fat!!
» Trabalho em plano inclinado
» Plano Inclinado e Trabalho
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|