estequiometria envolvendo volume
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
estequiometria envolvendo volume
(UEL-PR) O francês Jacques Charles tornou-se conhecido na área de química pelos estudos com gases e pelas experiências com balonismo. Em agosto de 1783, Charles construiu um balão de seda, revestido por uma solução de borracha, sendo esse preenchido com gás hidrogênio. Esse gás foi obtido consumindo 558 kg de ferro puro
e ácido sulfúrico em quantidade suficiente para oxidar todo esse metal, conforme a seguinte reação:
H2SO4(aq) + Fe(s) → H2(g) + FeSO4(aq)
O balão permaneceu no ar cerca de 45 minutos e percorreu 24 km durante esse período. Considerando que a pressão no interior do balão era igual à pressão atmosférica, ou seja, 1 atm; que a temperatura durante o período era de 25 ºC e que, nessas condições, o gás hidrogênio comporta-se como um gás ideal, qual foi o volume aproximado do balão, em litros?
Dado: R = 0,0821 atm.L.mol–1.K–1
A) 2,24x102
B) 2,80x103
C) 3,70x104
D) 2,45x105
E) 5,55x105
Gabarito: D
como faço para resolver?
e ácido sulfúrico em quantidade suficiente para oxidar todo esse metal, conforme a seguinte reação:
H2SO4(aq) + Fe(s) → H2(g) + FeSO4(aq)
O balão permaneceu no ar cerca de 45 minutos e percorreu 24 km durante esse período. Considerando que a pressão no interior do balão era igual à pressão atmosférica, ou seja, 1 atm; que a temperatura durante o período era de 25 ºC e que, nessas condições, o gás hidrogênio comporta-se como um gás ideal, qual foi o volume aproximado do balão, em litros?
Dado: R = 0,0821 atm.L.mol–1.K–1
A) 2,24x102
B) 2,80x103
C) 3,70x104
D) 2,45x105
E) 5,55x105
Gabarito: D
como faço para resolver?
Última edição por GuilhermeSS em Seg 27 Abr 2020, 10:58, editado 1 vez(es)
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Re: estequiometria envolvendo volume
Vou dar o empurrãozinho e você tenta, se não sair avise.
Da equação balanceada da reação sabemos que 1 mol de ácido sulfúrico produz 1 mol de H2 e 1 mol de Fe produz 1 mol de H2. O enunciado deixa claro que a reação ocorreu por completo, então 558 kg de ferro reagiram, então, todos os mols de ferro reagiram e produziram o mesmo valor de mol de H2, uma vez que 1 mol de Fe produz 1 mol de H2. Com o valor de n do H2, use pV=nRT.
1- calcule o número de mols de H2 usando o número de mols de ferro
2- Use a equação dos gases ideias.
Da equação balanceada da reação sabemos que 1 mol de ácido sulfúrico produz 1 mol de H2 e 1 mol de Fe produz 1 mol de H2. O enunciado deixa claro que a reação ocorreu por completo, então 558 kg de ferro reagiram, então, todos os mols de ferro reagiram e produziram o mesmo valor de mol de H2, uma vez que 1 mol de Fe produz 1 mol de H2. Com o valor de n do H2, use pV=nRT.
1- calcule o número de mols de H2 usando o número de mols de ferro
2- Use a equação dos gases ideias.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: estequiometria envolvendo volume
1) 56g(Fe) ------ 2g(H2)
558000g(Fe)------ Xg de H2
X= (558000.2)/56 = aproximadamente = 20000g
2) 1 mol ------ 2g
X mol -------20000g
X= 10000 mols de H2
3) PV=NRT
1.V=10000 mols*0,0821*300K
V= 246300 = 2,46.10^5
558000g(Fe)------ Xg de H2
X= (558000.2)/56 = aproximadamente = 20000g
2) 1 mol ------ 2g
X mol -------20000g
X= 10000 mols de H2
3) PV=NRT
1.V=10000 mols*0,0821*300K
V= 246300 = 2,46.10^5
GuilhermeSS- Jedi
- Mensagens : 226
Data de inscrição : 18/04/2020
Idade : 23
Localização : Teresina, Piauí
Tópicos semelhantes
» Estequiometria envolvendo rendimento
» questao envolvendo estequiometria
» Estequiometria envolvendo combustão
» Questão envolvendo volume de tanques
» ESTEQUIOMETRIA- VOLUME TOTAL
» questao envolvendo estequiometria
» Estequiometria envolvendo combustão
» Questão envolvendo volume de tanques
» ESTEQUIOMETRIA- VOLUME TOTAL
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|