Produtos notáveis
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Produtos notáveis
Olá! Estou enviando esse tópico pelo celular.
Para os números reais "a" e "b" as igualdades
a^3 - 3a^2 + 5a = 1 e b^3 - 3b^2 + 5b = 5 são verdadeiras. O valor de a + b é:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Para os números reais "a" e "b" as igualdades
a^3 - 3a^2 + 5a = 1 e b^3 - 3b^2 + 5b = 5 são verdadeiras. O valor de a + b é:
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
Pablo91- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/02/2020
Re: Produtos notáveis
a³ - 3.a² + 5.a = 1 ---> I
b³ - 3.b² + 5.b = 5 ---> II
II - I ---> (b³ - a³) - 3.(b² - a²) + 5.(b - a) = 4
(b - a).(a² + b² + a.b) - (3.b + 3.a).(b - a) + 5.(b - a) = 4
(b - a).(a² + b² + a.b - 3.b - 3.a + 5.b - 5.a) = 4
(b - a).(a² + b² +a.b + 2.b - 8.a) = 4
Fatorando 4 ---> 4 = 1.4 ou 4 = 2.2
b - a = 1 ---> b = a + 1
a² + b² +a.b + 2.b - 8.a = 4 ---> Resolva o sistema e calcule a, b
b - 1 = 2
a² + b² +a.b + 2.b - 8.a = 2 ---> Idem
b³ - 3.b² + 5.b = 5 ---> II
II - I ---> (b³ - a³) - 3.(b² - a²) + 5.(b - a) = 4
(b - a).(a² + b² + a.b) - (3.b + 3.a).(b - a) + 5.(b - a) = 4
(b - a).(a² + b² + a.b - 3.b - 3.a + 5.b - 5.a) = 4
(b - a).(a² + b² +a.b + 2.b - 8.a) = 4
Fatorando 4 ---> 4 = 1.4 ou 4 = 2.2
b - a = 1 ---> b = a + 1
a² + b² +a.b + 2.b - 8.a = 4 ---> Resolva o sistema e calcule a, b
b - 1 = 2
a² + b² +a.b + 2.b - 8.a = 2 ---> Idem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Produtos notáveis
Olá! Obrigado pela ajuda. Mas tenho uma dúvida.
No final, você desmembrou o número 4 em 4×1 ou 2×2. Mas porque não poderia ser, 16 × 1/4 ou -1 e -4, por exemplo? Já que "a" e "b" são reais?
Mais uma vez, obrigado!
No final, você desmembrou o número 4 em 4×1 ou 2×2. Mas porque não poderia ser, 16 × 1/4 ou -1 e -4, por exemplo? Já que "a" e "b" são reais?
Mais uma vez, obrigado!
Pablo91- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/02/2020
Re: Produtos notáveis
Poderia sim, testar os inteiros 4*1, (-4).(-1), (-1,).(-4), (-2,-2)
Imagino que as soluções são inteiras.
Imagino que as soluções são inteiras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Produtos notáveis
Uma forma de fazer seria assim.
Primeiro perceba que (x - 1)³ = x³ - 3x² + 3x - 1.
a³ - 3a² + 5a = 1
(a - 1)³ + 2a = 0
Fazendo c = a - 1:
c³ + 2c + 2 = 0 (I)
b³ - 3b² + 5b = 5
(b - 1)³ + 2b = 4
Fazendo d = b - 1:
d³ + 2d - 2 = 0 (II)
(I) + (II):
c³ + d³ + 2c + 2d = 0
(c + d)(c² - cd + d²) + 2(c + d) = 0
(c + d)(c² - cd + d² + 2) = 0 (III)
Daqui tiramos que c + d = 0, dessa forma:
a - 1 + b - 1 = 0
a + b = 2
Perceba que de (III) "c² - cd + d² + 2" não pode ser igual a zero, para mostrar isso basta tomar a equação do segundo grau em c, você vai chegar em números complexos, o que não pode ocorrer, pois a e b são números reais.
Primeiro perceba que (x - 1)³ = x³ - 3x² + 3x - 1.
a³ - 3a² + 5a = 1
(a - 1)³ + 2a = 0
Fazendo c = a - 1:
c³ + 2c + 2 = 0 (I)
b³ - 3b² + 5b = 5
(b - 1)³ + 2b = 4
Fazendo d = b - 1:
d³ + 2d - 2 = 0 (II)
(I) + (II):
c³ + d³ + 2c + 2d = 0
(c + d)(c² - cd + d²) + 2(c + d) = 0
(c + d)(c² - cd + d² + 2) = 0 (III)
Daqui tiramos que c + d = 0, dessa forma:
a - 1 + b - 1 = 0
a + b = 2
Perceba que de (III) "c² - cd + d² + 2" não pode ser igual a zero, para mostrar isso basta tomar a equação do segundo grau em c, você vai chegar em números complexos, o que não pode ocorrer, pois a e b são números reais.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Produtos notáveis
Pode ser resolvido da forma abaixo?
\\(a-1)^3 = a^3-3a^2+3a-1\\
a^3 - 3a^2 + 5a -1=0 \rightarrow (a-1)^3 +2a=0(I)\\
(b-1)^3=b^3-3b^2+3b-1\\
b^3-3b^2+5b-5=0 \rightarrow (b-1)^3+(2b-4)=0(II)\\
(I+II) = (a-1)^3+2a+(b-1)^3+(2b-4)=0 \rightarrow \\
(a-1)^3+2a=-(b-1)^3-(2b-4) \\
Igualdade~Polinômios: 2a = -(2b-4)\rightarrow 2a = -2b+4\rightarrow 2a+2b = 4\rightarrow \boxed{\color{red}(a+b)=2}
Essa igualdade de polinômios pode ser feita?
a^3 - 3a^2 + 5a -1=0 \rightarrow (a-1)^3 +2a=0(I)\\
(b-1)^3=b^3-3b^2+3b-1\\
b^3-3b^2+5b-5=0 \rightarrow (b-1)^3+(2b-4)=0(II)\\
(I+II) = (a-1)^3+2a+(b-1)^3+(2b-4)=0 \rightarrow \\
(a-1)^3+2a=-(b-1)^3-(2b-4) \\
Igualdade~Polinômios: 2a = -(2b-4)\rightarrow 2a = -2b+4\rightarrow 2a+2b = 4\rightarrow \boxed{\color{red}(a+b)=2}
Essa igualdade de polinômios pode ser feita?
petras- Monitor
- Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Produtos notáveis
Tipo, a igualdade "(a - 1)³ + 2a = - (b - 1)³ - (2b - 4)" pode ser feita, até por que os 2 lados são iguais a zero, mas fazer 2a = -(2b - 4) não pode fazer não, nesse caso eu acho que deu certo por coincidência mesmo, geralmente eu acho que não daria certo não, é sempre bom tentar desenvolver mais um pouco pra ter realmente certeza da resposta.
Acho que é isso, qualquer coisa é só falar.
Acho que é isso, qualquer coisa é só falar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Produtos notáveis
Obrigado, gente!! Me ajudaram bastante.
Pablo91- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 01/02/2020
Tópicos semelhantes
» Produtos notáveis.
» Produtos Notáveis 2
» Produtos notáveis
» [IME] Produtos Notáveis
» Produtos notáveis
» Produtos Notáveis 2
» Produtos notáveis
» [IME] Produtos Notáveis
» Produtos notáveis
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|