Termologia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia
(UFF RJ)
Em um recipiente, termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, são colocados 50g de gelo a 0°C e um bloco de 50g de alumínio a 120°C. Sabe-se que os calores específicos do alumínio, do gelo e da água valem, respectivamente, 0,2 cal/g°C, 0,5 cal/g°C, e 1 cal/g°C e que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g.
Uma vez atingido o equilíbrio térmico, é correto afirmar que:
a) parte do gelo derreteu e a temperatura é 0°
C;
b) parte do gelo derreteu e a temperatura é 20°
C;
c) parte do gelo derreteu e a temperatura é 50°
C;
d) todo o gelo derreteu e a temperatura é 0°
C;
e) todo o gelo derreteu e a temperatura é 20°
C.
Em um recipiente, termicamente isolado e de capacidade térmica desprezível, são colocados 50g de gelo a 0°C e um bloco de 50g de alumínio a 120°C. Sabe-se que os calores específicos do alumínio, do gelo e da água valem, respectivamente, 0,2 cal/g°C, 0,5 cal/g°C, e 1 cal/g°C e que o calor latente de fusão do gelo é 80 cal/g.
Uma vez atingido o equilíbrio térmico, é correto afirmar que:
a) parte do gelo derreteu e a temperatura é 0°
C;
b) parte do gelo derreteu e a temperatura é 20°
C;
c) parte do gelo derreteu e a temperatura é 50°
C;
d) todo o gelo derreteu e a temperatura é 0°
C;
e) todo o gelo derreteu e a temperatura é 20°
C.
- Spoiler:
- Gabarito A
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: Termologia
Calor fornecido pelo alumínio para chegar a 0 ºC:
Qa = 50.0,2.(120 - 0) ---> Qa = 1 200 cal
Calor necessário para derreter todo o gelo: Qf = 50.80 = 4 000 cal
Somente uma massa m do gelo vai derreter: 1200 = m.80 ---> m = 15 g
No final teremos 15 g de água e 35 g de gelo a 0 ºC ---> A
Qa = 50.0,2.(120 - 0) ---> Qa = 1 200 cal
Calor necessário para derreter todo o gelo: Qf = 50.80 = 4 000 cal
Somente uma massa m do gelo vai derreter: 1200 = m.80 ---> m = 15 g
No final teremos 15 g de água e 35 g de gelo a 0 ºC ---> A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|