Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
Ao tentar resolver a equação
(x+1)/(x+2) + (x+6)/(x+7) = (x+2)/(x+3) + (x+5)/(x+6)
acabei chegando à seguinte equação:
(2x + 9)/(x² + 9x + 14) = (2x + 9)/(x² + 9x + 18)
Considerado que as frações são iguais, e seus numeradores também são iguais (2x + 9 = 2x + 9), pensei que seus denominadores também teriam de ser iguais, ou seja, x² + 9x + 14 = x² + 9x + 18, e daí que 14 = 18, o que é um absurdo, e portanto a equação original não teria solução.
Mas multiplicando os meios pelos extremos e resolvendo a equação obtida cheguei ao resultado correto, que é -9/2.
Minha pergunta é: por que do primeiro modo o resultado foi diferente? Se duas frações algébricas são iguais e têm numeradores iguais, nem sempre se pode considerar seus denominadores iguais?
(x+1)/(x+2) + (x+6)/(x+7) = (x+2)/(x+3) + (x+5)/(x+6)
acabei chegando à seguinte equação:
(2x + 9)/(x² + 9x + 14) = (2x + 9)/(x² + 9x + 18)
Considerado que as frações são iguais, e seus numeradores também são iguais (2x + 9 = 2x + 9), pensei que seus denominadores também teriam de ser iguais, ou seja, x² + 9x + 14 = x² + 9x + 18, e daí que 14 = 18, o que é um absurdo, e portanto a equação original não teria solução.
Mas multiplicando os meios pelos extremos e resolvendo a equação obtida cheguei ao resultado correto, que é -9/2.
Minha pergunta é: por que do primeiro modo o resultado foi diferente? Se duas frações algébricas são iguais e têm numeradores iguais, nem sempre se pode considerar seus denominadores iguais?
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
Por favor, mostre o passo-a-passo da sua solução acima e o da solução que deu certo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
Infelizmente não estou conseguindo usar o LATEX, então vou tentar fazer sem ele. Espero que seja compreensível.
(x+1)/(x+2) + (x+6)/(x+7) = (x+2)/(x+3) + (x+5)/(x+6) ⇒
⇒ 1 - 1/(x+2) + 1 - 1/(x+7) = 1 - 1/(x+3) + 1 - 1/(x+6) ⇒
⇒ - (1/(x+2) + 1/(x+7)) = - (1/(x+3) + 1/(x+6)) ⇒
⇒ 1/(x+2) + 1/(x+7) = 1/(x+3) + 1/(x+6) ⇒
⇒ (2x + 9)/(x² + 9x + 14) = (2x + 9)/(x² + 9x + 18)
1º modo: Considerado que as frações são iguais, e seus numeradores também são iguais (2x + 9 = 2x + 9), pensei que seus denominadores também teriam de ser iguais, ou seja, x² + 9x + 14 = x² + 9x + 18, e daí que 14 = 18, o que é um absurdo, e portanto a equação original não teria solução.
2º modo: multiplicando cruzado (meios pelos extremos):
2x³ + 27x + 109x + 126 = 2x³ + 27x + 117x + 162 ⇒
⇒ 109x + 126 = 117x + 162 ⇒
⇒ -8x = 36 ⇒
⇒ x = -9/2
(x+1)/(x+2) + (x+6)/(x+7) = (x+2)/(x+3) + (x+5)/(x+6) ⇒
⇒ 1 - 1/(x+2) + 1 - 1/(x+7) = 1 - 1/(x+3) + 1 - 1/(x+6) ⇒
⇒ - (1/(x+2) + 1/(x+7)) = - (1/(x+3) + 1/(x+6)) ⇒
⇒ 1/(x+2) + 1/(x+7) = 1/(x+3) + 1/(x+6) ⇒
⇒ (2x + 9)/(x² + 9x + 14) = (2x + 9)/(x² + 9x + 18)
1º modo: Considerado que as frações são iguais, e seus numeradores também são iguais (2x + 9 = 2x + 9), pensei que seus denominadores também teriam de ser iguais, ou seja, x² + 9x + 14 = x² + 9x + 18, e daí que 14 = 18, o que é um absurdo, e portanto a equação original não teria solução.
2º modo: multiplicando cruzado (meios pelos extremos):
2x³ + 27x + 109x + 126 = 2x³ + 27x + 117x + 162 ⇒
⇒ 109x + 126 = 117x + 162 ⇒
⇒ -8x = 36 ⇒
⇒ x = -9/2
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
Não entendi como vc fez a multiplicação cruzada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
(2x + 9)/(x² + 9x + 14) = (2x + 9)/(x² + 9x + 18) ⇒ (2x + 9)(x² + 9x + 18) = (2x + 9)/(x² + 9x + 14) ⇒
[size=11]⇒ 2x³ + 27x + 117x + 162 = 2x³ + 27x + 109x + 126[/size]
[size=11]⇒ 2x³ + 27x + 117x + 162 = 2x³ + 27x + 109x + 126[/size]
Anderson M.- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 11/10/2016
Idade : 27
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil.
Re: Dúvida sobre a resolução de uma equação fracionária
Agora entendi.
Acredito que o fato de comparar apenas os denominadores, eliminou a única solução x = - 9/2
Acredito que o fato de comparar apenas os denominadores, eliminou a única solução x = - 9/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Inequação
» Dúvida sobre resolução!
» Dúvida sobre a resolução
» Dúvida sobre a resolução
» exercício fatoração UFRJ
» Dúvida sobre resolução!
» Dúvida sobre a resolução
» Dúvida sobre a resolução
» exercício fatoração UFRJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|