PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Enem 2019 - Razão e Proporção

2 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Seg 11 Nov 2019, 11:35

Enem 2019 - Para contratar 3 maquinas que farão o reparo de vias rurais de um municipio, a prefeitura elaborou um edital que, entre outras clausulas, previa:
- Cada empresa interessada só pode cadastrar uma unica maquina para concorrer
-O total de recursos destinados para contratar o conjunto das 3 maquinas é de R$ 31.000,00
-O valor a ser pago a cada empresa será inversamente proporcional à idade de uso da maquina cadastrada pela empresa

As 3 empresas vencedoras do edital cadastraram maquinas com 2, 3 e 5 anos de uso. Quanto receberá a empresa que cadastrou a máquina com maior idade de uso?

a) R$ 3100,00
b) R$ 6000,00 (CORRETO)
c) R$ 6200,00 
d) R$ 15000,00
e) R$ 15500,00

0BS: Por favor, se poderem explicar o erro do meu raciocinio: "10 anos de uso no total. Se fosse diretamente proporcional 5 anos daria 1/2 do valor, e 2 anos daria 1/5 do valor. Como é inversamente 5 anos será 1/5 que da R$ 6200,00."


Última edição por gabriel.ricci.oliveira.95 em Seg 11 Nov 2019, 11:57, editado 1 vez(es)

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por Dr.Astro Seg 11 Nov 2019, 11:52

Eu fiz assim:
k-> constante proporcional

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif

O recebimento é inversamente proporcional à idade, portanto:
Enem 2019 - Razão e Proporção Gif.latex?R

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif.latex?R

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif(B)

Verifique a fonte do seu gabarito.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Seg 11 Nov 2019, 11:57

Peço desculpas Dr. Astro, coloquei o gabarito errado. Ainda estou desnorteado com a prova de ontem. Tanto é que coloquei o ERRO do meu raciocinio que deu 6200. Consegue explicar o meu erro por favor?

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por Dr.Astro Seg 11 Nov 2019, 12:30

Não entendi seu raciocínio. As proporções são complementares.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Seg 11 Nov 2019, 13:46

Dr Astro, vamos supor que o pagamento fosse diretamente proporcional ao tempo de uso das maquinas. Temos 10 anos no total, por tanto a maquina que tem 5 anos de uso receberá 5/10 do pagamento certo? A maquina que tem 2 anos de uso receberá 2/10 ? Esse pensamento é correto?

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por Dr.Astro Seg 11 Nov 2019, 15:00

Nesse caso sim. Está correto.
Se fosse diretamente proporcional
Enem 2019 - Razão e Proporção Gif

Logo:
Enem 2019 - Razão e Proporção Gif

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif

Enem 2019 - Razão e Proporção Gif 
Que é o mesmo que 5/10 de 31000, como você disse.


Última edição por Dr.Astro em Seg 11 Nov 2019, 15:05, editado 1 vez(es)
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Seg 11 Nov 2019, 15:13

Legal Dr Astro, então a maquina de 2 anos receberá 2/10=1/5 = 31000/5 = 6200 certo? Até aqui estamos em concordancia, porém Oque eu estou errando a partir de agora:  Se for inversamente proporcional, é so inverter os valores ganhos das maquinas, então a maquina de 2 anos de uso receberá 5/10 e a maquina de 5 anos de uso receberá 2/10. Porque isso é errado??

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por Dr.Astro Seg 11 Nov 2019, 15:34

O raciocínio de "é só inverter os valores ganhos" está incorreto.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por Dr.Astro Seg 11 Nov 2019, 15:37

Se ainda não entender, me avisa, que coloco um raciocínio diferente.
Dr.Astro
Dr.Astro
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 516
Data de inscrição : 12/06/2019
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por gabriel.ricci.oliveira.95 Seg 11 Nov 2019, 15:48

Imaginei que o erro estava aí. Desculpa a confusao em um exercicio tao simples. Eu entendi a formula por Konstante. Mas gostaria de algum jeito pela lógica, assim como fizemos para como se fosse diretamente proporcional.

gabriel.ricci.oliveira.95
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 30/09/2019
Idade : 28
Localização : sao jose dos campos

Ir para o topo Ir para baixo

Enem 2019 - Razão e Proporção Empty Re: Enem 2019 - Razão e Proporção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos