Dúvida em Lentes
2 participantes
Dúvida em Lentes
Um objeto linear está colocado perpendicularmente ao eixo principal de uma lente convergente e a uma distância de 8 cm dela. A imagem virtual formada é três vezes maior que o objeto. Qual é a distância focal da lente?
GAB: 12 cm
Consegui resolver a questão, mas fiquei com uma dúvida. Como a imagem é maior que o objeto e é virtual, significa que ela é formada atrás da lente junto com o objeto não é? Mas usando A = -p(imagem)/p(objeto), a posição da imagem fica negativa, oque significa que a imagem está do outro lado da lente, o contrário do que eu pensei. Como isso pode acontecer? Oque eu estou pensando errado?
GAB: 12 cm
Consegui resolver a questão, mas fiquei com uma dúvida. Como a imagem é maior que o objeto e é virtual, significa que ela é formada atrás da lente junto com o objeto não é? Mas usando A = -p(imagem)/p(objeto), a posição da imagem fica negativa, oque significa que a imagem está do outro lado da lente, o contrário do que eu pensei. Como isso pode acontecer? Oque eu estou pensando errado?
Última edição por Topic'it em Qui 06 Jun 2019, 14:02, editado 1 vez(es)
Topic'it- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 25
Localização : Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil
Re: Dúvida em Lentes
Vou usar "na frente da lente" isto é, do mesmo lado que o objeto real e do foco objeto
Quando a imagem é real ela se forma "atrás da lente", do mesmo lado que o foco imagem, isto é p' > 0
Imagem virtual ---> p' < 0 ---> Imagem direita, "na frente da lente" (do mesmo lado que o objeto)
I = 3.O
I/O = - p'/p ---> 3.O/O = - p'/p ---> p' = - 3.p ---> p' = - 24
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/8 + 1/(-24) ---> 1/f = 3/24 - 1/24 ---> f = 12
Quando a imagem é real ela se forma "atrás da lente", do mesmo lado que o foco imagem, isto é p' > 0
Imagem virtual ---> p' < 0 ---> Imagem direita, "na frente da lente" (do mesmo lado que o objeto)
I = 3.O
I/O = - p'/p ---> 3.O/O = - p'/p ---> p' = - 3.p ---> p' = - 24
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/8 + 1/(-24) ---> 1/f = 3/24 - 1/24 ---> f = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em Lentes
Então a determinação do sinal de p' depende da natureza da imagem e não necessariamente da sua posição?
Topic'it- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 25
Localização : Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil
Re: Dúvida em Lentes
Tudo é questão da convenção padrão adotada.
A posição e a natureza da imagem andam juntas nas lentes:
Lente convergente ---> f > 0
Objeto real ---> p > 0 ---> Objeto do mesmo lado do foco objeto
Objeto virtual ---> p < 0 ---> Objeto do mesmo lado do foco imagem
Imagem real ---> p' > 0 ---> Imagem invertida do mesmo lado do foco imagem
Imagem virtual ---> p' < 0 ---> Imagem direita do mesmo lado do foco objeto
A posição e a natureza da imagem andam juntas nas lentes:
Lente convergente ---> f > 0
Objeto real ---> p > 0 ---> Objeto do mesmo lado do foco objeto
Objeto virtual ---> p < 0 ---> Objeto do mesmo lado do foco imagem
Imagem real ---> p' > 0 ---> Imagem invertida do mesmo lado do foco imagem
Imagem virtual ---> p' < 0 ---> Imagem direita do mesmo lado do foco objeto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71952
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dúvida em Lentes
Entendi, eu estava pensando de maneira errada. Valeu mais uma vez Elcio!
Topic'it- Padawan
- Mensagens : 66
Data de inscrição : 01/01/2018
Idade : 25
Localização : Marechal Deodoro, Alagoas, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida em lentes
» Dúvida sobre lentes
» Lentes Esféricas - Dúvida
» Lentes Esféricas [Dúvida]
» Lentes -(UFPE)-Dúvida
» Dúvida sobre lentes
» Lentes Esféricas - Dúvida
» Lentes Esféricas [Dúvida]
» Lentes -(UFPE)-Dúvida
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|