Funções
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções
Por que não pode sobrar elementos no x da função? Ou seja, por que todos os elementos do conjunto X precisam ter um correspondente?
Última edição por karla.elysa em Qua 29 maio 2019, 16:08, editado 1 vez(es)
karla.elysa- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/12/2017
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Funções
Isto faz parte da definição de função.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Funções
Sim, compreendo, mas qual a razão de função ter essa definição?
karla.elysa- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/12/2017
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Funções
Função é um tipo especial de relação matemática .
A relação nada mais é do que uma associação entre dois conjuntos números não vazios.Essa associação é feita de forma aleatória,ou seja, eu posso associar os números do conjunto domínio com os do contradomínio da forma que eu quiser,tipo produto cartesiano.
Na função ,também ocorre uma associação entre dois conjuntos núméricos não vazios,mas isso não é feito de forma aleatória,há uma lei de formação ,isto é ,uma equação que define , para CADA NÚMERO do domínio ,um único correspondente no contradomínio e este fato é sem dúvida o que torna a função um caso especial de relação.
OBS: a lei de formação pode ser uma função constante(no eixo y),uma equação do 1°,2° e assim por diante.
Respondendo a sua pergunta.
"qual a razão de função ter essa definição?"
O que faz com que a função tenha essa definição é a sua lei de formação.
Como cada função tem uma lei, todas elas vão ter em comum este fato :todos os elementos do domínio vão ter um único correspondente.
Bom,acho que é isso , espero ter ajudado!
A relação nada mais é do que uma associação entre dois conjuntos números não vazios.Essa associação é feita de forma aleatória,ou seja, eu posso associar os números do conjunto domínio com os do contradomínio da forma que eu quiser,tipo produto cartesiano.
Na função ,também ocorre uma associação entre dois conjuntos núméricos não vazios,mas isso não é feito de forma aleatória,há uma lei de formação ,isto é ,uma equação que define , para CADA NÚMERO do domínio ,um único correspondente no contradomínio e este fato é sem dúvida o que torna a função um caso especial de relação.
OBS: a lei de formação pode ser uma função constante(no eixo y),uma equação do 1°,2° e assim por diante.
Respondendo a sua pergunta.
"qual a razão de função ter essa definição?"
O que faz com que a função tenha essa definição é a sua lei de formação.
Como cada função tem uma lei, todas elas vão ter em comum este fato :todos os elementos do domínio vão ter um único correspondente.
Bom,acho que é isso , espero ter ajudado!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Funções
Para se definir uma função é necessário definir o seu domínio.
Por exemplo: x ∈ ℤ, tal que -1 ≤ x ≤ 4 ---> {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
Isto significa que, para cada elemento do domínio deve existir apenas um valor da imagem.
Mas é permitido que diferentes elementos do domínio tenham o mesmo valor na imagem
Seja a função acima representada por y = x² ---> A imagem será: {0, 1, 4, 9, 16}
Note que os elementos x = -1 e x = 1 tem o mesmo valor na imagem: y = 1
A função acima é um ramo de parábola com concavidade volta para cima.
Por exemplo: x ∈ ℤ, tal que -1 ≤ x ≤ 4 ---> {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
Isto significa que, para cada elemento do domínio deve existir apenas um valor da imagem.
Mas é permitido que diferentes elementos do domínio tenham o mesmo valor na imagem
Seja a função acima representada por y = x² ---> A imagem será: {0, 1, 4, 9, 16}
Note que os elementos x = -1 e x = 1 tem o mesmo valor na imagem: y = 1
A função acima é um ramo de parábola com concavidade volta para cima.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|