Geometria espacial - pirâmide
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria espacial - pirâmide
Em uma pirâmide V-ABC, a base ABC é um triângulo com lado lados 6,8 e 10.
As arestas laterais são iguais e medem 13cm
Qual a altura dessa pirâmide?
Por favor, poderiam me ajuda nessa questão? Eu não tô conseguindo visualizar, se a base fosse um triângulo equilátero teria conseguido.
Quando eu traço a altura até a base e usa essas arestas como uma hipotenusa eu não sei como vou fazer pra colocar um cateto e ficar com a altura de incógnita
Agradeço demais a ajuda de vocês
As arestas laterais são iguais e medem 13cm
Qual a altura dessa pirâmide?
Por favor, poderiam me ajuda nessa questão? Eu não tô conseguindo visualizar, se a base fosse um triângulo equilátero teria conseguido.
Quando eu traço a altura até a base e usa essas arestas como uma hipotenusa eu não sei como vou fazer pra colocar um cateto e ficar com a altura de incógnita
Agradeço demais a ajuda de vocês
Ybbarbosa- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/05/2019
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Re: Geometria espacial - pirâmide
Oii, Ybbarbosa, tudo bem?
Você tem o gabarito? Estou tentando fazer
Você notou que o triângulo da base é pitagórico, certo?
talvez te ajude em algo essa informação te ajude em algo.
Estou fazendo aqui, ai se você tiver a resposta eu posto caso ninguém poste hehe
Você tem o gabarito? Estou tentando fazer
Você notou que o triângulo da base é pitagórico, certo?
talvez te ajude em algo essa informação te ajude em algo.
Estou fazendo aqui, ai se você tiver a resposta eu posto caso ninguém poste hehe
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Geometria espacial - pirâmide
Como observou a Mônica, o triângulo da base é retângulo.
Se todas as arestas laterais têm igual medida então o vértice V está a mesma distância de todos os vértices da base. Num triângulo, o ponto equidistante dos vértices é o circuncentro. Logo a altura da pirâmide ergue-se sobre o circuncentro.
Se o triângulo é retângulo, o circuncentro fica no ponto médio da hipotenusa (1, a circunferência que o circunscreve tem raio com medida igual a metade da hipotenusa ---> R = 5. Ora, num triângulo retângulo a mediana relativa ao vértice do ângulo reto é um raio dessa circunferência.
Seja A o vértice do ângulo reto, que se opõe à hipotenusa 10. E seja M o ponto médio da hipotenusa. Então
AM = R = 5
O triângulo VMA é retângulo em M e a altura é um dos catetos dele. Por Pitágoras,
VM^2 = VA^2 - AM^2
h^2 = 13^2 - 5^2 -----> h^2 = 1169 - 25 = 144 -----> h = 12
Se todas as arestas laterais têm igual medida então o vértice V está a mesma distância de todos os vértices da base. Num triângulo, o ponto equidistante dos vértices é o circuncentro. Logo a altura da pirâmide ergue-se sobre o circuncentro.
Se o triângulo é retângulo, o circuncentro fica no ponto médio da hipotenusa (1, a circunferência que o circunscreve tem raio com medida igual a metade da hipotenusa ---> R = 5. Ora, num triângulo retângulo a mediana relativa ao vértice do ângulo reto é um raio dessa circunferência.
Seja A o vértice do ângulo reto, que se opõe à hipotenusa 10. E seja M o ponto médio da hipotenusa. Então
AM = R = 5
O triângulo VMA é retângulo em M e a altura é um dos catetos dele. Por Pitágoras,
VM^2 = VA^2 - AM^2
h^2 = 13^2 - 5^2 -----> h^2 = 1169 - 25 = 144 -----> h = 12
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria espacial - pirâmide
Fiz uma edição na minha resposta anterior porque havia um "erro de morfeu", he he he.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria espacial - pirâmide
Apesar de conhecer a propriedade da mediana do triangulo retangulo circunscrito como metade da hipotenusa, como eu sei que o vértice da pirâmide, visto de cima, bate exatamente no circuncentro e não em qualquer outro ponto de encontros dentro da base?
Nesse meu raciocinio errado a medida 12 que encontrei foi a altura da face
Nesse meu raciocinio errado a medida 12 que encontrei foi a altura da face
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Geometria espacial - pirâmide
Raquel
isso eu expliquei no 2° parágrafo da minha resposta.
o circuncentro é a projeção do vértice V sobre a base ABC.
Como o circuncentro fica sobre a hipotenusa, a altura da pirâmide coincide com a altura da face que contém a hipotenusa; e esta face é perpendicular à base ABC.
Note ainda que da altura para cada vértice temos três vezes o pitagórico 5-12-13.
isso eu expliquei no 2° parágrafo da minha resposta.
Medeiros escreveu:Se todas as arestas laterais têm igual medida então o vértice V está a mesma distância de todos os vértices da base. Num triângulo, o ponto equidistante dos vértices é o circuncentro. Logo a altura da pirâmide ergue-se sobre o circuncentro.
o circuncentro é a projeção do vértice V sobre a base ABC.
Como o circuncentro fica sobre a hipotenusa, a altura da pirâmide coincide com a altura da face que contém a hipotenusa; e esta face é perpendicular à base ABC.
Note ainda que da altura para cada vértice temos três vezes o pitagórico 5-12-13.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria espacial pirâmide
» Geometria Espacial - Pirâmide
» Geometria Espacial (Pirâmide)
» geometria espacial piramide
» Geometria Espacial Piramide
» Geometria Espacial - Pirâmide
» Geometria Espacial (Pirâmide)
» geometria espacial piramide
» Geometria Espacial Piramide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|