Equação de uma parábola
+2
monica_geller
JoseMayer
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Equação de uma parábola
Olá pessoal. Estou com dúvida em um exercício sobre a equação de uma parábola no plano cartesiano:
Um determinado fio é constituído de um material que, quando preso a dois pontos distantes um do outro de 20m e ambos a 13m do solo, toma a forma de uma parábola, estando o ponto mais baixo do fio a 3m do solo. Determine a equação desta parábola, onde o eixo Oy contém o ponto mais baixo do fio e o eixo Ox está sobre o solo.
Eu resolvi a questão e cheguei no valor de
y = \frac{x^2}{12} + 3
Vou explicar passo a passo como cheguei a esse valor.
Primeiro, fiz por meio da propriedade da parábola de que qualquer ponto desta é equidistante do foco e da diretriz. Sendo a diretriz o eixo Ox (solo) e sendo um ponto qualquer (x; y) da parábola:
\sqrt{(6-y)^2 + (0-x)^2} = y-0
\sqrt{(6-y)^2 + x^2} = y
6^2 - 12y +y^2 + x^2 = y^2
6^2 - 12y + x^2 = 0
12y = 36 + x^2
Resposta final a que cheguei:
y = \frac{x^2}{12} + 3
Alguém pode me confirmar se errei algo e, em caso afirmativo, onde errei? Obrigado!
Um determinado fio é constituído de um material que, quando preso a dois pontos distantes um do outro de 20m e ambos a 13m do solo, toma a forma de uma parábola, estando o ponto mais baixo do fio a 3m do solo. Determine a equação desta parábola, onde o eixo Oy contém o ponto mais baixo do fio e o eixo Ox está sobre o solo.
Eu resolvi a questão e cheguei no valor de
Vou explicar passo a passo como cheguei a esse valor.
Primeiro, fiz por meio da propriedade da parábola de que qualquer ponto desta é equidistante do foco e da diretriz. Sendo a diretriz o eixo Ox (solo) e sendo um ponto qualquer (x; y) da parábola:
Resposta final a que cheguei:
Alguém pode me confirmar se errei algo e, em caso afirmativo, onde errei? Obrigado!
- Resposta:
y = \frac{x^2}{10} + 3
Última edição por JoseMayer em Qua 01 maio 2019, 14:41, editado 1 vez(es)
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Equação de uma parábola
Vou te falar como eu fiz, pois não conheço esse seu modelo de resolução
Talvez eu consiga te dar uma luz
Eu acho esse meu jeito de fazer até um pouco bobo e mais trabalhoso, mas não costuma ter erro
sabemos c vale 3
sabemos que em -10 e 10 a função valerá 13
sendo assim:
ax² + bx + c = 0
a.(-10)² - b10 + 3 = 13
a(10)² + b10 + 3 = 13
100a -10b = 10
100a +10b= 10
200a=20
a=10/100= a= 1/10
b=0
Espero que te ajude de alguma forma!
Talvez eu consiga te dar uma luz
Eu acho esse meu jeito de fazer até um pouco bobo e mais trabalhoso, mas não costuma ter erro
sabemos c vale 3
sabemos que em -10 e 10 a função valerá 13
sendo assim:
ax² + bx + c = 0
a.(-10)² - b10 + 3 = 13
a(10)² + b10 + 3 = 13
100a -10b = 10
100a +10b= 10
200a=20
a=10/100= a= 1/10
b=0
Espero que te ajude de alguma forma!
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Equação de uma parábola
Olá! Ajuda sim, Monica. Obrigado!
Fiquei meio confuso com algumas coisas da geometria analítica, as vezes errei algo na elaboração da questão.
Fiquei meio confuso com algumas coisas da geometria analítica, as vezes errei algo na elaboração da questão.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Equação de uma parábola
Oi, José!
imagina!
Enfim, não sei sobre o assunto, comecei a ler agora
mas será que seu erro não foi considerar a diretriz no eixo x?
Pois, pelo o que vi ao analisar a equação pronta, o foco precisa ser 5, não precisa?
x²=2py
x²/10=y
x²=10y
p= 5
Desculpe se estou falando bobagem, é a primeira vez que vejo isso
edit: pode ignorar as bobagens que estou falando, eu fiquei interessa em aprender, mas pelo visto eu não entendi direito e como não te ajudei na resposta anterior, fiquei me sentindo mal e achei que lendo eu conseguiria te ajudar, pobre de mim HAHAH
imagina!
Enfim, não sei sobre o assunto, comecei a ler agora
mas será que seu erro não foi considerar a diretriz no eixo x?
Pois, pelo o que vi ao analisar a equação pronta, o foco precisa ser 5, não precisa?
x²=2py
x²/10=y
x²=10y
p= 5
Desculpe se estou falando bobagem, é a primeira vez que vejo isso
edit: pode ignorar as bobagens que estou falando, eu fiquei interessa em aprender, mas pelo visto eu não entendi direito e como não te ajudei na resposta anterior, fiquei me sentindo mal e achei que lendo eu conseguiria te ajudar, pobre de mim HAHAH
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Equação de uma parábola
A Mônica está certa no questionamento e não entendo porquê você achou que o foco e a diretriz eram aqueles.
foco --------> F(0, 11/2)
diretriz ----> y = 1/2
com estes valores a sua mecânica de resolução dá certo.
um outro modo, até mais fácil, é usar a forma canônica da equação da parábola pois conhecemos o vértice e um ponto dela. Segue execução:
foco --------> F(0, 11/2)
diretriz ----> y = 1/2
com estes valores a sua mecânica de resolução dá certo.
um outro modo, até mais fácil, é usar a forma canônica da equação da parábola pois conhecemos o vértice e um ponto dela. Segue execução:
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Equação de uma parábola
nem acredito que eu entendi certo então hahaha, ganhei meu dia!
obrigada, Medeiros!
Vou ler mais sobre o assunto, mas acho muito difícil cair nas provas que eu presto (amém!)
obrigada, Medeiros!
Vou ler mais sobre o assunto, mas acho muito difícil cair nas provas que eu presto (amém!)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Equação de uma parábola
Interpretei o foco como sendo p em relação ao eixo Ox, em que p = parâmetro. Fiz o mesmo esboço que o Medeiros fez na resolução pela forma canônica, mas errei em considerar p/2 = 3, que é a distância até o vértice da corda. Pode me mostrar como chegou até esses valores de vértice e foco, por favor?
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Equação de uma parábola
Achei meu erro. Por algum motivo estava considerando a diretriz já preestabelecida pelo exercício, mas é preciso calcular o foco p/ encontrá-la.
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Re: Equação de uma parábola
sim, foi o que eu disse ali em cima, se seu erro não teria sido considerar a diretriz no eixo x hehehe
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 28
Localização : SP
Re: Equação de uma parábola
Obrigado galeraaa <3
JoseMayer- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 06/03/2019
Idade : 21
Localização : Campo Grande-MS, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Equação da parábola
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
» Equação da Parábola
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
» Equação de parábola
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
» Equação da Parábola
» [EQUAÇÃO DA PARÁBOLA]
» Equação de parábola
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|