Ajuda com questão de MDC
2 participantes
Página 1 de 1
Ajuda com questão de MDC
Considere a e b números naturais não primos entre si, cujo produto é 420. determine MDC(a,b).
Poderia ser 210*2=420 e 70*6=420 satisfazendo parte do que foi pedido?
Poderia ser 210*2=420 e 70*6=420 satisfazendo parte do que foi pedido?
antonio Victor de Oliveir- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 02/02/2016
Idade : 24
Localização : São Luis
Re: Ajuda com questão de MDC
a.b = 420 = 22 . 3 . 5 . 7
se A e B são NÃO primos entre si, então sua decomposição em fatores primos tem pelo menos um fator comum.
ora, na fatoração de 420 o único fator que aparece mais de uma vez, assim permitindo ser atribuído um para A e outro para B, é o dois; logo tanto A quanto B terão o fator 2. Os outros fatores do 420 (3, 5 e 7) podem ser distribuídos para A ou B conforme se queira, não faz diferença pois o produto A.B resultará em 420.
Note que não é necessário definirmos o valor de A e B. A questão pede o MDC ente A e B e este é definido como os fatores comuns a A e a B elevados ao menor expoente. No caso, o único fator comum será o 2, elevado ao expoente 1. Portanto o pedido é:
MDC(a, b) = 2
se A e B são NÃO primos entre si, então sua decomposição em fatores primos tem pelo menos um fator comum.
ora, na fatoração de 420 o único fator que aparece mais de uma vez, assim permitindo ser atribuído um para A e outro para B, é o dois; logo tanto A quanto B terão o fator 2. Os outros fatores do 420 (3, 5 e 7) podem ser distribuídos para A ou B conforme se queira, não faz diferença pois o produto A.B resultará em 420.
Note que não é necessário definirmos o valor de A e B. A questão pede o MDC ente A e B e este é definido como os fatores comuns a A e a B elevados ao menor expoente. No caso, o único fator comum será o 2, elevado ao expoente 1. Portanto o pedido é:
MDC(a, b) = 2
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Progressão Geométrica em triângulo
» ajuda questão.
» Ajuda com questão!
» Ajuda em questão
» AJUDA QUESTÃO DE MDC
» ajuda questão.
» Ajuda com questão!
» Ajuda em questão
» AJUDA QUESTÃO DE MDC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos