Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Na manhã de um sábado frio, temperatura de 4°C, um piloto enche de combustível o tanque de seu avião até completar sua capacidade máxima de 106,0 L. Antes de voar no domingo pela manhã, quando a temperatura é novamente igual a 4°C, ele verifica o nível do combustível e nota que existe somente 103,4 L de gasolina nos tanques. Ele conclui que a temperatura no sábado se elevou e a gasolina transbordou. Considere o coeficiente de dilatação volumétrica do alumínio igual a 7,2x10-5 K-1 e coeficiente de dilatação volumétrica da gasolina igual a 9,5x10-4 K-1. Qual foi a temperatura máxima atingida pelo combustível na tarde de sábado?
A resposta deu 31,94 °C, o meu resultado deu 29,81 °C, não estou confiando, pois usei apenas o coeficiente de dilatação da gasolina e não usei o do alumínio que imagino ser o do tanque, ele ficou sobrando na minha resolução.
A resposta deu 31,94 °C, o meu resultado deu 29,81 °C, não estou confiando, pois usei apenas o coeficiente de dilatação da gasolina e não usei o do alumínio que imagino ser o do tanque, ele ficou sobrando na minha resolução.
Última edição por esquilo10 em Sáb 16 Mar 2019, 19:55, editado 1 vez(es)
esquilo10- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 24
Localização : Santa Rita do Sapucaí
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
É obrigatório usar o coeficiente do alumínio porque o que vazou de gasolina é igual ao volume final da gasolina menos o volume final do tanque (a capacidade do tanque também aumentou).
Faça novamente e poste o passo-a-passo da sua solução, para ser analisada, caso erre ou para que outros aprendam contigo, caso acerte
Faça novamente e poste o passo-a-passo da sua solução, para ser analisada, caso erre ou para que outros aprendam contigo, caso acerte
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Refiz, só que agora considerando Volume transbordado = Vfinalgás - Vfinaltanque , fiz as devidas substituições nas fórmulas
Vfinalgás - 106 = \beta gás * V0gás * (T-4)
Vfinaltanque - 106 = \beta tanque * V0tanque * (T-4)
que são as fórmulas de dilatação volumétrica, com o novo raciocínio e considerando 3 casas depois da vírgula, cheguei em 30,33 graus celsius, o que é um pouco distante da resposta, porém acho que isso se deve ao número de casas utilizados na resolução original.
Se quiser acrescentar algo, pode acrescentar mestre, mas vou considerar como resolvido este problema.
Vfinalgás - 106 = \beta gás * V0gás * (T-4)
Vfinaltanque - 106 = \beta tanque * V0tanque * (T-4)
que são as fórmulas de dilatação volumétrica, com o novo raciocínio e considerando 3 casas depois da vírgula, cheguei em 30,33 graus celsius, o que é um pouco distante da resposta, porém acho que isso se deve ao número de casas utilizados na resolução original.
Se quiser acrescentar algo, pode acrescentar mestre, mas vou considerar como resolvido este problema.
esquilo10- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 24
Localização : Santa Rita do Sapucaí
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Realmente, acabei de fazer as contas aqui na calculadora científica utilizando todas as casas decimais, e a resposta deu 31,93 e quando arredondada 31,94 C
esquilo10- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 24
Localização : Santa Rita do Sapucaí
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Apenas uma mudança é necessária:
α = coeficiente de dilatação linear (comprimento)
β = coeficiente de dilatação superficial (área)
γ = coeficiente de dilatação volumétrica (volumes)
Você usou β e deveria ter usado γ
α = coeficiente de dilatação linear (comprimento)
β = coeficiente de dilatação superficial (área)
γ = coeficiente de dilatação volumétrica (volumes)
Você usou β e deveria ter usado γ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Mestre o meu professor falou sobre isso em sala, e disse para considerarmos β como volumétrico.
Acho que isso varia de bibliografia para bibliografia, mas fica aqui minha observação. Pois gama também pode ser usado.
Acho que isso varia de bibliografia para bibliografia, mas fica aqui minha observação. Pois gama também pode ser usado.
esquilo10- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 24
Localização : Santa Rita do Sapucaí
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Em toda a minha vida, em todos os livros e apostilas, eu só conheci γ como coeficiente de dilatação volumétrica.
E uma curiosidade: se seu professor usa β para volumétrica, qual letra grega ele usa para superficial?
Para desencargo de consciência pesquisei em vários sites, no Google e só achei γ.
Você ou seu professor poderiam indicar uma bibliografia diferente?
E uma curiosidade: se seu professor usa β para volumétrica, qual letra grega ele usa para superficial?
Para desencargo de consciência pesquisei em vários sites, no Google e só achei γ.
Você ou seu professor poderiam indicar uma bibliografia diferente?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Young e Freedman
esquilo10- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 16/03/2019
Idade : 24
Localização : Santa Rita do Sapucaí
mauriciojunior06- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/04/2015
Idade : 25
Localização : aquiraz, ceara brasil
Re: Na manhã de um sábado frio, um piloto enche o tanque
Alguns erros em contas:
Na 1ª linha o correto é 106.72.10-6 e não 106.23.10-6
0,1007.Tf - 2,438.10-³.Tf = (0,1007 - 0,002438).Tf = 0,09862.Tf
Há necessidade, portanto, de várias correções.
Na 1ª linha o correto é 106.72.10-6 e não 106.23.10-6
0,1007.Tf - 2,438.10-³.Tf = (0,1007 - 0,002438).Tf = 0,09862.Tf
Há necessidade, portanto, de várias correções.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71751
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» sensação de frio
» Piloto-Engenheiro
» Azul: quente ou frio?
» Suponha-se que um piloto, voando em um p
» Angulo de visão de um piloto... ?
» Piloto-Engenheiro
» Azul: quente ou frio?
» Suponha-se que um piloto, voando em um p
» Angulo de visão de um piloto... ?
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|