efomm 2018
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
efomm 2018
[size=38]Uma bola encontra-se em repouso no ponto mais elevado de um morro semicircular de raio R, conforme indica a figura abaixo. Se Vo é a velocidade adquirida pela bola imediatamente após um arremesso horizontal, determine o menor valor de Vo para que ela chegue à região horizontal do solo sem atingir o morro durante sua queda. Desconsidere a resistência do ar, bem como qualquer efeito de rotação da bola. Note que a aceleração da gravidade tem módulo g.
- √gR:
vitorsl123- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 08/03/2019
Idade : 23
Localização : mesquita,rio de janeiro e brasil
Re: efomm 2018
Vox = Vo
Voy = 0 ---> R = (1/2).g.t² ---> t² = 2.R/g
Na horizontal ---> R = Vox.t ---> R² = Vo².t² ---> R² = Vo².(2.R/g) ---> Vo = √(R.g/2)
Acho que o gabarito deve estar errado
Voy = 0 ---> R = (1/2).g.t² ---> t² = 2.R/g
Na horizontal ---> R = Vox.t ---> R² = Vo².t² ---> R² = Vo².(2.R/g) ---> Vo = √(R.g/2)
Acho que o gabarito deve estar errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: efomm 2018
Você não está respeitando a regra XI do fórumvitorsl123 escreveu: Uma bola encontra-se em repouso no ponto mais elevado de um morro semicircular de raio R, conforme indica a figura abaixo. Se Vo é a velocidade adquirida pela bola imediatamente após um arremesso horizontal, determine o menor valor de Vo para que ela chegue à região horizontal do solo sem atingir o morro durante sua queda. Desconsidere a resistência do ar, bem como qualquer efeito de rotação da bola. Note que a aceleração da gravidade tem módulo g.
- √gR:
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão. Quando uma questão possui alternativas estas FAZEM PARTE da questão e devem ser postadas integralmente. Da mesma forma não deixe de postar a resposta esperada, se a conhecer. Isso será de valia para quem tentar ajudá-lo(a).
28ª Questão.
Uma bola encontra-se em repouso no ponto mais elevado de um morro semicircular de raio R, conforme indica a figura abaixo. Se é a velocidade adquirida pela bola imediatamente após um arremesso horizontal, determine o menor valor de || para que ela chegue à região horizontal do solo sem atingir o morro durante sua queda. Desconsidere a resistência do ar, bem como qualquer efeito de rotação da bola. Note que a aceleração da gravidade tem módulo g.
a) [√(gR)]/2
b) √(gR/2)
c) √(gR)
d) √(2gR)
e) 2√(gR)
O gabarito apresentado em um dos links abaixo: C.
https://www.qconcursos.com/questoes-militares/questoes/a68cb1aa-bd
https://www.marinha.mil.br/ciaga/sites/www.marinha.mil.br.ciaga/files/Processos%20Seletivos/2%20DIA%20BRANCA_3.pdf
https://www.marinha.mil.br/ciaga/sites/www.marinha.mil.br.ciaga/files/Processos%20Seletivos/Gabarito%20Definitivo_0.pdf
Convidado- Convidado
Re: efomm 2018
Elcioschin escreveu:Vox = Vo
Voy = 0 ---> R = (1/2).g.t² ---> t² = 2.R/g
Na horizontal ---> R = Vox.t ---> R² = Vo².t² ---> R² = Vo².(2.R/g) ---> Vo = √(R.g/2)
Acho que o gabarito deve estar errado
Boa tarde,
Me deparei também com essa questão e acredito que ela seja um pouco mais complexa do que parece.
Não podemos dizer que o alcance horizontal (doravante A) é R pois, se assim fosse, o corpo precisaria cortar o semicírculo. O objeto precisa ser lançado de forma que a distância horizontal percorrida seja maior do que R, mais precisamente, R√2. Esse valor de A eu tirei empiricamente utilizando as equações reduzidas da circunferência e da parábola utilizando o software DESMOS, disponível online.
Infelizmente, eu não consegui provar esse valor de A analiticamente. Penso que é preciso determinar a equação da parábola que é tangente à circunferência no ponto (0;R) e cuja derivada seja maior que a derivada da equação da circunferência para o intervalo do movimento. Acredito que eu não esteja mais com a álgebra linear em dia.
Se alguém puder colaborar, agradeço.
sergiodouwens- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 16/02/2020
Resposta
Olá, espero não ter demorado muito para responder kkkk.
Essa é uma questão meio bizurada, pela análise do lançamento horizontal leva um tempo para resolver, então vou apresentar de uma outra maneira.
*
Perceba que como ela não pode encostar no morro, não podemos ter uma normal da superfície atuando sobre a bola, sendo assim, veremos a bola realizar um movimento circular onde atuará somente a força peso, sendo assim:
*
Fcp = Fp
mv^{2}/R = mg
Fazendo essa conta você irá chegar no gabarito
Essa é uma questão meio bizurada, pela análise do lançamento horizontal leva um tempo para resolver, então vou apresentar de uma outra maneira.
*
Perceba que como ela não pode encostar no morro, não podemos ter uma normal da superfície atuando sobre a bola, sendo assim, veremos a bola realizar um movimento circular onde atuará somente a força peso, sendo assim:
*
Fcp = Fp
mv^{2}/R = mg
Fazendo essa conta você irá chegar no gabarito
Isaac Galilei- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 18/06/2022
Tópicos semelhantes
» efomm 2018
» efomm 2018 Magnetismo
» EFOMM 2018 - Eletromagnetismo
» Torque - EFOMM 2018
» EFOMM 2018/2019 - MCU + Lançamento Horizontal
» efomm 2018 Magnetismo
» EFOMM 2018 - Eletromagnetismo
» Torque - EFOMM 2018
» EFOMM 2018/2019 - MCU + Lançamento Horizontal
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|