Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
3 participantes
Página 1 de 1
Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
Dispõe-se de 4 cédulas, nos valores de 1, 5, 10 e 50 reais, com as quais pretende-se fazer uma doação para uma instituição beneficente. Nessas condições, quantos valores diferentes (não nulos) poderão ser doados?
Resposta: 15
Resposta: 15
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
Consegui resolver.
Se doarmos 4 cédulas temos 1 possibilidade (66)
Se doarmos 1 cédula temos 4 possibilidades (1, 5, 10, 50)
Se doarmos 2 cédulas, temos 6 possibilidades = C4,2
Se doarmos 3 cédulas, temos 4 possibilidades = C4,3
Somando: 1+4+6+4 = 15
Se doarmos 4 cédulas temos 1 possibilidade (66)
Se doarmos 1 cédula temos 4 possibilidades (1, 5, 10, 50)
Se doarmos 2 cédulas, temos 6 possibilidades = C4,2
Se doarmos 3 cédulas, temos 4 possibilidades = C4,3
Somando: 1+4+6+4 = 15
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
Outro modo:
O total de possibilidades é 24 = 16
Acontece que temos que descontar a possibilidade C(4, 0) = 1, pois não se pode doar zero.
x = 16 - 1 ---> x = 15
Para um valor n qualquer ---> x = 2n - 1
O total de possibilidades é 24 = 16
Acontece que temos que descontar a possibilidade C(4, 0) = 1, pois não se pode doar zero.
x = 16 - 1 ---> x = 15
Para um valor n qualquer ---> x = 2n - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
Elcioschin escreveu:Para um valor n qualquer ---> x = 2n - 1
De onde vem essa relação?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
be_osc escreveu:Elcioschin escreveu:Para um valor n qualquer ---> x = 2n - 1
De onde vem essa relação?
Me metendo um pouco no tópico, o Élcio usou que cada cédula pode ou não participar da doação, daí serem duas possibilidades. Para
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
Re: Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
Caramba, um problema desses seria muito complicado lol.Mateus Meireles escreveu:Só tem que tomar cuidado com outros problemas que apareçam cédulas combinadas que resultem em uma mesma soma de valor doado, o que não é o caso desse problema.
Obrigado por responder, eu só não tinha entendido o 2ⁿ.
Boa noite!
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Quantos valores podem ser doados com 4 cédulas?
Uma explicação para a fórmula:
Seja o conjunto com 3 elementos {a, b, c}
Quantos subconjuntos ele tem? É simples:
1) Subconjunto vazio: {Ø}
2) Subconjuntos com 1 elemento: {a}, {b}, {c}
3) Subconjuntos com 2 elementos: {a, b}, {a, c), {b, c}
4) Subconjuntos com 3 elementos {a, b, c}
Total de subconjuntos = 8 = 2³ ---> Descontando {Ø} ---> 2³ - 1 = 7
Para n elementos ---> 2n --> Descontando {Ø} ---> 2n - 1
Seja o conjunto com 3 elementos {a, b, c}
Quantos subconjuntos ele tem? É simples:
1) Subconjunto vazio: {Ø}
2) Subconjuntos com 1 elemento: {a}, {b}, {c}
3) Subconjuntos com 2 elementos: {a, b}, {a, c), {b, c}
4) Subconjuntos com 3 elementos {a, b, c}
Total de subconjuntos = 8 = 2³ ---> Descontando {Ø} ---> 2³ - 1 = 7
Para n elementos ---> 2n --> Descontando {Ø} ---> 2n - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quantos triângulos podem ser traçados
» quantos códigos podem ser formados?
» De quantos modos podem ser retirada cartas
» Quantos símbolos diferentes podem ser representados?
» Na fatoração os valores de "n" podem assumir
» quantos códigos podem ser formados?
» De quantos modos podem ser retirada cartas
» Quantos símbolos diferentes podem ser representados?
» Na fatoração os valores de "n" podem assumir
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|