Questão capacitores/capacitância
3 participantes
Página 1 de 1
Questão capacitores/capacitância
Olá, boa tarde. Esse é meu primeiro tópico, então se fiz algo de errado, me informem, por favor kk
Nessa questão, eu consigo encontrar a capacitância do sistema (por meio dos valores dados na questão, c=Q/V, 45*10^-6/15= C=3*10^-6.
Entretanto, ao igualar isso com a capacitância equivalente encontrada no sistema (Encontrei 3C/5), acho o valor da capacitância de um capacitor desses, 5*10^-6, e não consigo pensar em mais nada para encontrar o gabarito da questão (letra A)
Por meio desta, também desejo tirar uma dúvida: Em capacitores, ao usarmos a tensão para calcularmos a capacitância, nesse caso, por não haver nenhuma resistência, usaríamos sempre o V total=15?
Segue questão:
O circuito misto capacitivo consegue armazenar uma carga total de 45 μC ao ser alimentado por uma bateria de 15 V. Sabendo que todos os capacitores do circuito possuem a mesma capacitância, o valor da carga armazenada somente no capacitor C1 vale:
A) 15μC.
B) 10μC.
C) 30μC.
D) 25μC.
__/C1/_/C/_
| |
| |__/C/_
|___/C/___| |
|______________± 15v
Não estou conseguindo enviar a foto, então desenhei mesmo, se não tiver ficado bom, tem-se: bateria de 15v ligada em um capacitor C, que segue ligado em série com uma associação mista em que, de um lado, temos o capacitor C1 em série com um capacitor C, do outro, temos outro capacitor C, que se juntam e voltam para a bateria.
Nessa questão, eu consigo encontrar a capacitância do sistema (por meio dos valores dados na questão, c=Q/V, 45*10^-6/15= C=3*10^-6.
Entretanto, ao igualar isso com a capacitância equivalente encontrada no sistema (Encontrei 3C/5), acho o valor da capacitância de um capacitor desses, 5*10^-6, e não consigo pensar em mais nada para encontrar o gabarito da questão (letra A)
Por meio desta, também desejo tirar uma dúvida: Em capacitores, ao usarmos a tensão para calcularmos a capacitância, nesse caso, por não haver nenhuma resistência, usaríamos sempre o V total=15?
Segue questão:
O circuito misto capacitivo consegue armazenar uma carga total de 45 μC ao ser alimentado por uma bateria de 15 V. Sabendo que todos os capacitores do circuito possuem a mesma capacitância, o valor da carga armazenada somente no capacitor C1 vale:
A) 15μC.
B) 10μC.
C) 30μC.
D) 25μC.
__/C1/_/C/_
| |
| |__/C/_
|___/C/___| |
|______________± 15v
Não estou conseguindo enviar a foto, então desenhei mesmo, se não tiver ficado bom, tem-se: bateria de 15v ligada em um capacitor C, que segue ligado em série com uma associação mista em que, de um lado, temos o capacitor C1 em série com um capacitor C, do outro, temos outro capacitor C, que se juntam e voltam para a bateria.
Última edição por Aesir em Dom 16 Dez 2018, 00:36, editado 1 vez(es)
Aesir- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/12/2018
Idade : 23
Localização : Montes Claros, MG, Brasil
Re: Questão capacitores/capacitância
C em série com C ---> C' = C/2
C/2 // C ---> C" = 3.C/2
3.C/2 em série com C ---> Ceq = 3.C/5
Q = Ce.U ---> 45 = (3.C/5).15 ---> C = 5 μF
Na série 3.C/2 com C ambos tem carga 45 μC
Tensão em C ---> Q = C.U' ---> 45 = 5.U' ---> U1 = 9 V
Tensão em 3.C/2 = U - U' = 15 - 9 = 6 V
Carga em C' = C/2 = 5/2 ---> Q1 = (5/2).6 ---> Q1 = 15 μC
C/2 // C ---> C" = 3.C/2
3.C/2 em série com C ---> Ceq = 3.C/5
Q = Ce.U ---> 45 = (3.C/5).15 ---> C = 5 μF
Na série 3.C/2 com C ambos tem carga 45 μC
Tensão em C ---> Q = C.U' ---> 45 = 5.U' ---> U1 = 9 V
Tensão em 3.C/2 = U - U' = 15 - 9 = 6 V
Carga em C' = C/2 = 5/2 ---> Q1 = (5/2).6 ---> Q1 = 15 μC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão capacitores/capacitância
Elcioschin escreveu:C em série com C ---> C' = C/2
C/2 // C ---> C" = 3.C/2
3.C/2 em série com C ---> Ceq = 3.C/5
Q = Ce.U ---> 45 = (3.C/5).15 ---> C = 5 μF
Na série 3.C/2 com C ambos tem carga 45 μC
Tensão em C ---> Q = C.U' ---> 45 = 5.U' ---> U1 = 9 V
Tensão em 3.C/2 = U - U' = 15 - 9 = 6 V
Carga em C' = C/2 = 5/2 ---> Q1 = (5/2).6 ---> Q1 = 15 μC
Perdão, não entendi o porque de na série 3C/2 com C ambos carregam carga 45 uC. Poderia me explicar a teoria, por gentileza?
Aesir- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/12/2018
Idade : 23
Localização : Montes Claros, MG, Brasil
Re: Questão capacitores/capacitância
Boa noite AesirAesir escreveu:Elcioschin escreveu:C em série com C ---> C' = C/2
C/2 // C ---> C" = 3.C/2
3.C/2 em série com C ---> Ceq = 3.C/5
Q = Ce.U ---> 45 = (3.C/5).15 ---> C = 5 μF
Na série 3.C/2 com C ambos tem carga 45 μC
Tensão em C ---> Q = C.U' ---> 45 = 5.U' ---> U1 = 9 V
Tensão em 3.C/2 = U - U' = 15 - 9 = 6 V
Carga em C' = C/2 = 5/2 ---> Q1 = (5/2).6 ---> Q1 = 15 μC
Perdão, não entendi o porque de na série 3C/2 com C ambos carregam carga 45 uC. Poderia me explicar a teoria, por gentileza?
Vou pedir licença para o mestre Elcioschin e vou tentar te ajudar
Vamos lá.
É semelhante ao que ocorre com resistores, porém a corrente elétrica requisitada pelo conjunto de capacitores não chega a atravessar as armaduras, pois existi um dielétrico entre elas e cada uma fica ligada com polo contrário da armadura do capacitor seguinte, dessa forma a carga elétrica adquirida por cada um é a mesma e a d.d.p entre as armaduras somada é a d.d.p do polos do gerador.
Esquematizando:
------ + | | - ------ + | | - ------- . . .
No caso de capacitores em paralelo, é o contrário, como temos um ramo para cada capacitor, a d.d.p entre as armaduras é a mesma e a carga adquirida por cada um é dividida.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Questão capacitores/capacitância
Resumindo:
Resistores em série: a corrente é a mesma
Capacitores em série: a carga é a mesma
Resistores ou capacitores em paralelo: a tensão é a mesma
Resistores em série: a corrente é a mesma
Capacitores em série: a carga é a mesma
Resistores ou capacitores em paralelo: a tensão é a mesma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão capacitores/capacitância
Entendi, muitíssimo obrigado, galera!
Aesir- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/12/2018
Idade : 23
Localização : Montes Claros, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|