Na figura, ABCD é um retângulo de lados BC = 4 cm e AB
3 participantes
Página 1 de 1
Na figura, ABCD é um retângulo de lados BC = 4 cm e AB
Na figura, ABCD é um retângulo de lados BC = 4 cm e AB = 6 cm. Os pontos P, Q e R pertencem a uma reta paralela ao lado AD, sendo Q um ponto da diagonal BD. Sabe-se que P e Q são simétricos em relação ao lado AB, e que os pontos Q e R são simétricos em relação ao lado DC.
Pode-se concluir, então, que a área, em cm², da região sombreada na figura vale:
(A) 6,0.
(B) 5,8.
(C) 5,2.
(D) 4,0.
(E) 3,8.
Resposta A
Pode-se concluir, então, que a área, em cm², da região sombreada na figura vale:
(A) 6,0.
(B) 5,8.
(C) 5,2.
(D) 4,0.
(E) 3,8.
Resposta A
powermetal- Jedi
- Mensagens : 327
Data de inscrição : 12/09/2012
Idade : 31
Localização : minas
Re: Na figura, ABCD é um retângulo de lados BC = 4 cm e AB
Chame o ponto de cruzamento de AB e PQ de X e o ponto de cruzamento de CD e QR de Y. Note que os triângulos PXB e QXB são congruentes (pela simetria, ângulo 90 e lado comum. Da mesma forma, os triângulos QYC e RYC são congruentes também. Logo a área desejada é exatamente a área do retângulo XBCY com altura AB-4,5 ou 6-4,5 e largura BC=4.
Logo a área desejada é 1,5 x 4 = 6 (resposta A)
Logo a área desejada é 1,5 x 4 = 6 (resposta A)
adriano100- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 17/08/2017
Idade : 65
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Na figura, ABCD é um retângulo de lados BC = 4 cm e AB
Sejam M, N os pontos de encontro de AB com PQ e de CD com RQ
AB = CD = 6 ---> AD = BC = MN = 4
Da simetria indicada ---> MP = MQ e NR = NQ
BM = CN = AB - AM ---> BM = CN = 6 - 4,5 ---> BM = CN = 1,5
Triângulos BMQ e BAD são semelhantes: BM/MQ = AB/AD ---> 1,5/MQ = 6/4 ---> MQ = 1 ---> MP = 1
NQ = MN - MQ ---> NQ = 4 - 1 ---> NQ = 3 ---> NR = 3
S = S(BMP) + S(BCQ) + S(CNR)
S = MP.BM/2 + BC.BM/2 + NR.CN/2
S = 1.1,5/2 + 4.1,5/2 + 3.1,5/2
S = 6 cm²
AB = CD = 6 ---> AD = BC = MN = 4
Da simetria indicada ---> MP = MQ e NR = NQ
BM = CN = AB - AM ---> BM = CN = 6 - 4,5 ---> BM = CN = 1,5
Triângulos BMQ e BAD são semelhantes: BM/MQ = AB/AD ---> 1,5/MQ = 6/4 ---> MQ = 1 ---> MP = 1
NQ = MN - MQ ---> NQ = 4 - 1 ---> NQ = 3 ---> NR = 3
S = S(BMP) + S(BCQ) + S(CNR)
S = MP.BM/2 + BC.BM/2 + NR.CN/2
S = 1.1,5/2 + 4.1,5/2 + 3.1,5/2
S = 6 cm²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71993
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» No retângulo ABCD da figura tem-se CD = l e A
» A figura a seguir ilustra um retângulo ABCD.
» Na figura abaixo, ABCD é um retângulo.
» A figura mostra um retângulo ABCD
» Área - Na figura abaixo ABCD é um retângulo d
» A figura a seguir ilustra um retângulo ABCD.
» Na figura abaixo, ABCD é um retângulo.
» A figura mostra um retângulo ABCD
» Área - Na figura abaixo ABCD é um retângulo d
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|