Obtenção do Oxigênio
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Obtenção do Oxigênio
O oxigênio foi descoberto por Priestley em 1722. A partir de 1775, Lavoisier estabeleceu suas propriedades, mostrou que existia no ar e na água, e indicou seu papel fundamental nas combustões e na respiração. Na natureza, o elemento químico oxigênio ocorre como uma mistura de [size=11]16O, 17O e 18O. Na baixa atmosfera e à temperatura ambiente, o oxigênio está presente principalmente na forma de moléculas diatômicas (O2) que constituem um gás incolor, inodoro e insípido, essencial para os organismos vivos. São inúmeras as aplicações do oxigênio. Na medicina, o seu uso mais comum é na produção de ar enriquecido de O2.
[/size](http://tabela.oxigenio.com. Adaptado.)
Para preparar oxigênio gasoso em elevado estado de pureza, usando uma reação de decomposição térmica, é correto utilizar como reagente de partida
A) H3PO4 B) KClO3 C) CaCO3 D) Zn(OH)2 E) C6H12O6
gabarito letra B. Não entendi essa questão e o porque desse gabarito
VctMR- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 23
Localização : Brasíla
Re: Obtenção do Oxigênio
Boa noite, chapa!
Bom, veja que o texto inicial é só embromação, vamos ao enunciado em si da questão. Ele diz que o produto desejado é o oxigênio gasoso (O2) e fala também que a reação é de decomposição térmica. A decomposição térmica, ou termólise, consiste na quebra de um reagente e a formação de dois produtos. Façamos a decomposição de letra por letra:
a) H3PO4 é o ácido carbônico e ele se dissocia na água, liberando cátions H+ e ânions PO4-;
b)2 moléculas de KClO3 sofrerão termólise e se transformarão em 2 KCl + 3 O2, veja que conseguimos o que queríamos, oxigênio gasosos;
c)CaCO3 vira CaO + CO2
d)Zn(OH)2 é uma base e também se dissocia na água, liberando cátions Zn²+ e ânions OH-;
e)a glicose é um composto orgânico, sua combustão completa libera água e gás carbônico, nenhum dos dois é o que se quer.
Bom, veja que o texto inicial é só embromação, vamos ao enunciado em si da questão. Ele diz que o produto desejado é o oxigênio gasoso (O2) e fala também que a reação é de decomposição térmica. A decomposição térmica, ou termólise, consiste na quebra de um reagente e a formação de dois produtos. Façamos a decomposição de letra por letra:
a) H3PO4 é o ácido carbônico e ele se dissocia na água, liberando cátions H+ e ânions PO4-;
b)2 moléculas de KClO3 sofrerão termólise e se transformarão em 2 KCl + 3 O2, veja que conseguimos o que queríamos, oxigênio gasosos;
c)CaCO3 vira CaO + CO2
d)Zn(OH)2 é uma base e também se dissocia na água, liberando cátions Zn²+ e ânions OH-;
e)a glicose é um composto orgânico, sua combustão completa libera água e gás carbônico, nenhum dos dois é o que se quer.
Aruom Ordep- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/08/2018
Idade : 23
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Obtenção do Oxigênio
Então o fato é que "decomposição térmica" pode ser qualquer reação que forme dois produtos mais simples que o reagente? Pode ser desde uma ionização, uma dissociação ou até uma combustão?Aruom Ordep escreveu:Boa noite, chapa!
Bom, veja que o texto inicial é só embromação, vamos ao enunciado em si da questão. Ele diz que o produto desejado é o oxigênio gasoso (O2) e fala também que a reação é de decomposição térmica. A decomposição térmica, ou termólise, consiste na quebra de um reagente e a formação de dois produtos. Façamos a decomposição de letra por letra:
a) H3PO4 é o ácido carbônico e ele se dissocia na água, liberando cátions H+ e ânions PO4-;
b)2 moléculas de KClO3 sofrerão termólise e se transformarão em 2 KCl + 3 O[size=10][size=13]2, veja [/size][/size]que conseguimos o que queríamos, oxigênio gasosos;
c)CaCO3 vira CaO + CO2
d)Zn(OH)2 é uma base e também se dissocia na água, liberando cátions Zn²+ e ânions OH-;
e)a glicose é um composto orgânico, sua combustão completa libera água e gás carbônico, nenhum dos dois é o que se quer.
Outra dúvida: o fato de uma reação ser "térmica" é porque ela é endotérmica? Ou também inclui as exotérmicas?
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil
Re: Obtenção do Oxigênio
Decomposição é o tipo de reação que pode ocorrer nos compostos inorgânicos (que não é o caso do composto orgânico na letra e) na qual um reagente forma dois produtos ou até mais, certamente mais simples. A ionização e dissociação não necessariamente caracterizam a decomposição térmica, pois precisam de um meio para ionizarem ou dissociarem, normalmente a água ou outro solvente. Veja que a decomposição térmica precisa de calor para ocorrer, podendo ser expressa da seguinte maneira A + calor= B + C, sendo considerada endotérmica.ddmr0123 escreveu:Então o fato é que "decomposição térmica" pode ser qualquer reação que forme dois produtos mais simples que o reagente? Pode ser desde uma ionização, uma dissociação ou até uma combustão?Aruom Ordep escreveu:Boa noite, chapa!
Bom, veja que o texto inicial é só embromação, vamos ao enunciado em si da questão. Ele diz que o produto desejado é o oxigênio gasoso (O2) e fala também que a reação é de decomposição térmica. A decomposição térmica, ou termólise, consiste na quebra de um reagente e a formação de dois produtos. Façamos a decomposição de letra por letra:
a) H3PO4 é o ácido carbônico e ele se dissocia na água, liberando cátions H+ e ânions PO4-;
b)2 moléculas de KClO3 sofrerão termólise e se transformarão em 2 KCl + 3 O[size=10][size=13]2, veja [/size][/size]que conseguimos o que queríamos, oxigênio gasosos;
c)CaCO3 vira CaO + CO2
d)Zn(OH)2 é uma base e também se dissocia na água, liberando cátions Zn²+ e ânions OH-;
e)a glicose é um composto orgânico, sua combustão completa libera água e gás carbônico, nenhum dos dois é o que se quer.
Outra dúvida: o fato de uma reação ser "térmica" é porque ela é endotérmica? Ou também inclui as exotérmicas?
Aruom Ordep- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/08/2018
Idade : 23
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|