Provar
2 participantes
Página 1 de 1
Provar
Mostre que todo paralelogramo tem ângulos internos opostos congruentes entre si.
Guilherme.meneses- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 04/08/2018
Idade : 26
Localização : Cidade: Piripiri, Estado: Piauí, País: Brasil
Re: Provar
Se é paralelogramo então os lados opostos são paralelos.
Consideremos dois lados horizontais. Um terceiro lado, inclinado, será transversal a estes dois e forma com eles dois ângulos colaterais internos cuja soma, segundo Euclides, vale 180° (são suplementares). Seja x o ângulo de cima e y o de baixo.
Consideremos agora o lado horizontal de baixo e os dois lados inclinados paralelos. Também aqui temos dois ângulos colaterais internos que são suplementares; ao da esquerda já tínhamos chamado de y, então chamemos de z o ângulo da direita.
Então x e z são ângulos internos opostos do paralelogramo.
Ora,
x + y = 180°
z + y = 180°
<==> x = z
Consideremos dois lados horizontais. Um terceiro lado, inclinado, será transversal a estes dois e forma com eles dois ângulos colaterais internos cuja soma, segundo Euclides, vale 180° (são suplementares). Seja x o ângulo de cima e y o de baixo.
Consideremos agora o lado horizontal de baixo e os dois lados inclinados paralelos. Também aqui temos dois ângulos colaterais internos que são suplementares; ao da esquerda já tínhamos chamado de y, então chamemos de z o ângulo da direita.
Então x e z são ângulos internos opostos do paralelogramo.
Ora,
x + y = 180°
z + y = 180°
<==> x = z
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|