PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Problema - (frutas para as crianças)

5 participantes

Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por Paulo Testoni Qui 23 Jun 2011, 16:25

De quantas maneiras podemos distribuir 30 laranjas para 4 crianças de forma que
cada uma receba pelo menos duas laranjas? R= 2300
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por faraday Dom 28 Ago 2011, 22:03

up , pois não estou conseguindo resolver 😢
faraday
faraday
Jedi
Jedi

Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por Paulo Testoni Ter 30 Ago 2011, 21:49

Hola.

Podemos fazer usando o número total de soluções inteiras e positivas da equação, não consideramos aqui a possibilidade de um dos termos ser zero:

a + b + c + d = 30, lembrando que devemos impor a condição de que:

a ≥ 2, b ≥ 2, c ≥ 2 e d ≥ 2, portanto:

a + 2 + b + 2 + c + 2 + d + 2 = 30
a + b + c + c + d = 30 - 8

a + b + c + d = 22

C(22+4-1),(4-1)
C25,3 = 25!/3!22!
C25,3 = 2300
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por hygorvv Ter 30 Ago 2011, 22:35

Paulo Testoni escreveu:De quantas maneiras podemos distribuir 30 laranjas para 4 crianças de forma que
cada uma receba pelo menos duas laranjas? R= 2300

sendo 'o' as laranjas e + o sinal de adição mesmo, temos
+++ooooo...ooo (30x o 'o')
Criamos grupos pois não se pode haver criança com menos de 2 laranjas:
[oo+][oo+][oo+]oooooooooooooooooooooooo
Permutando:
P27^3!.24!=2925 possibilidades totais, mas devemos retirar os que contem menos de 2 laranjas
fixando um grupo a extremidade direita e permutando os outros
[oo+][oo+]oooooooooooooooooooooooo[oo+]
P26^2!.24!=325

fixando [oo+]o
[oo+][oo+]ooooooooooooooooooooooo[oo+]o
P25^2!.23!=300

logo: 2925-325-300=2300

espero que ajude. Uma segunda solução.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por PedroX Qua 31 Ago 2011, 08:12

As duas foram boas. Mas tem algum jeito mais facil?
Estou aprendendo isso tambem e gostaria de saber se tem outro jeito.
PedroX
PedroX
Administração
Administração

Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por rodrigomr Qua 31 Ago 2011, 08:56

Paulo Testoni escreveu:Hola.

Podemos fazer usando o número total de soluções inteiras e positivas da equação, não consideramos aqui a possibilidade de um dos termos ser zero:

a + b + c + d = 30, lembrando que devemos impor a condição de que:

a ≥ 2, b ≥ 2, c ≥ 2 e d ≥ 2, portanto:

a + 2 + b + 2 + c + 2 + d + 2 = 30
a + b + c + c + d = 30 - 8

a + b + c + d = 22

C(22+4-1),(4-1)
C25,3 = 25!/3!22!
C25,3 = 2300


C(22+4-1),(4-1) Não entendi o porquê do "4-1", poderia me explicar? obrigado
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por Paulo Testoni Qua 31 Ago 2011, 12:26

Hola Rodrigomr.

Faz parte da fórmula. Veja um outro tópico aqui mesmo no nosso fórum: https://pir2.forumeiros.com/t879-solucao-inteira-e-positivas

É interessante salientar a bela resolução dada pelo hygorvv.
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por rodrigomr Qui 01 Set 2011, 16:20

Obrigado, Paulo!
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 31
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Problema - (frutas para as crianças) Empty Re: Problema - (frutas para as crianças)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos