PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão força elástica

5 participantes

Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Questão força elástica

Mensagem por GabiAiello Ter 05 Jun 2018, 08:27

O bloco A, de massa 1,5 kg, preso a uma corda inextensível e de massa desprezível, é abandonado do repouso no momento em que a mola, de constante elástica k = 200 N/m e de massa desprezível, se encontra não deformada. Despreze as resis- tências na polia e considere o sistema conservativo, a corda inicialmente esticada, mas não tensionada e g = 10 m/s2.
O bloco A, após abandonado e devido à deformação da mola, desce até atingir o ponto mais baixo de sua trajetória, sofrendo, nesse percurso, um deslocamento, em cm, igual a
A resposta diz que é 15 cm e não entendi bem o porquê.
Questão força elástica  90893510

GabiAiello
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/03/2018
Idade : 31
Localização : São José do Rio Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por GabiAiello Ter 05 Jun 2018, 21:35

Pessoal, preciso de ajuda com certa urgência.

GabiAiello
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/03/2018
Idade : 31
Localização : São José do Rio Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por Ferrazini Ter 05 Jun 2018, 21:47

- F = P

- P = 15N

- F = ∆x . k -->  15 = 200 . ∆x --> ∆x = 0,075m = 7,5cm


Acredito que o gabarito esteja errado!

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por GabiAiello Ter 05 Jun 2018, 21:50

Então eu vi uma resolução em que ele multiplicava esse 7,5 por 2 e obtinha 15 cm. Mas não entendi por que disso.

GabiAiello
Iniciante

Mensagens : 9
Data de inscrição : 14/03/2018
Idade : 31
Localização : São José do Rio Preto

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por Ferrazini Ter 05 Jun 2018, 22:04

Como dá pra ver na imagem, trata-se de uma polia fixa, e esta é a sua definição:

- Polia fixa: muda a direção e sentido de uma força, mantendo sua intensidade. Está presa a um suporte rígido, fixo e executa apenas movimento de rotação, não de translação.


Contando que as resistências na polia são desprezadas, conclui-se que não há razão para qualquer alteração na intensidade das forças.

____________________________________________
"Não se ensina filosofia; ensina-se a filosofar." Immanuel Kant


Acessem: VESTIBULAR EM CASA (https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa)
Ferrazini
Ferrazini
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 04/07/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

https://vestibularemcasa.wixsite.com/vestibularemcasa

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por Hayzel Sh Sex 15 Jun 2018, 18:30

Gente, por que a resposta é 15 cm e não 7,5 cm, assim como disse o Ferrazini? O gabarito está errado mesmo?
Hayzel Sh
Hayzel Sh
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por brunozisc Ter 19 maio 2020, 15:17

Hayzel Sh escreveu:Gente, por que a resposta é 15 cm e não 7,5 cm, assim como disse o Ferrazini? O gabarito está errado mesmo?

Eu posso te provar que o gabarito está certo sim. Basta você pensar em conservação de energia.

Perceba que o problema não pediu a posição de equilíbrio do bloco, mas sim, o deslocamento até o ponto mais baixo possível.

Se ele tivesse pedido a posição de equilíbrio a resposta certa seria 7,5 cm. Mas não foi essa a pergunta.

Inicialmente a energia mecânica total do sistema está no bloco, na forma de energia potencial gravitacional. Epg = m.g.h
No fim a energia mecânica total do sistema está na mola, na forma de energia potencial elástica. Epe = (k.x²)/2

Se o bloco descer 15 cm é porque a mola foi esticada 15 cm, certo?!
Energia perdida pelo bloco = m.g.h = 1,5 . 10 . 0,15 = 2,25 joules
Energia ganhada pela mola = (k.x²)/2 = 200.(0,15²)/2 = 2,25 joules
Isso é uma prova de que é possível sim o bloco descer 15 cm. Mas ele não permanece nessa posição porque a força elástica é maior do que o peso nessa situação, então o bloco volta a subir e fica nesse movimento de sobe e desce até que as forças dissipativas o façam ficar em equilíbrio naquela posição de 7,5 cm.

Não estou resolvendo o problema, estou somente respondendo para dizer que o gabarito está sim correto. Talvez eu volte depois aqui para desenvolver a solução, mas agora tenho muitas aulas para preparar (ser professor em época de quarentena e aulas virtuais não está fácil).
brunozisc
brunozisc
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 07/10/2015
Idade : 34
Localização : Florianópolis - SC

https://www.youtube.com/profbrunozisc

pedrinhomaisbrabo gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por tpbord Qua 22 Jun 2022, 20:17

O raciocínio do "brunozisc" está correto, basta considerar a variação da altura (∆h) do corpo como igual à deformação da mola (∆x): mg∆x = k∆x²/2 --> 1,5(10)∆x = 200∆x²/2 --> x = 0,15 m ou 15 cm.

tpbord
Iniciante

Mensagens : 4
Data de inscrição : 18/03/2015
Idade : 38
Localização : Uruguaiana

Ir para o topo Ir para baixo

Questão força elástica  Empty Re: Questão força elástica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos