Bolas em caixas
2 participantes
Página 1 de 1
Bolas em caixas
De quantos formas podemos colocar 4 bolas diferentes em 4 caixas diferentes sendo q nenhuma caixa pode ter mais que 2 bolas?
Resposta:
(1,1,1,1) ou (2,1,1,0) ou (2,2,0,0)
permutar os numeros e as bolas:
1*24 + 12*12 + 6*6 = 204
Eu não entendi de onde veio esse 12*12 e 6*6
Até entendo que pra permutar os numeros (2,1,1,0) são 12 formas, pois é 4!/2 . Mas daí pra permutar as cores não está fazendo sentido.
Por que se terão 2 bolas numa caixa, nós podemos considerar elas como 1 só, e ficara 3! formas de permutar as cores. Daí no caso (2,1,1,0) ficaria: 12* 3! = 72. Por que estou errado?
Resposta:
(1,1,1,1) ou (2,1,1,0) ou (2,2,0,0)
permutar os numeros e as bolas:
1*24 + 12*12 + 6*6 = 204
Eu não entendi de onde veio esse 12*12 e 6*6
Até entendo que pra permutar os numeros (2,1,1,0) são 12 formas, pois é 4!/2 . Mas daí pra permutar as cores não está fazendo sentido.
Por que se terão 2 bolas numa caixa, nós podemos considerar elas como 1 só, e ficara 3! formas de permutar as cores. Daí no caso (2,1,1,0) ficaria: 12* 3! = 72. Por que estou errado?
Kronos93- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/09/2017
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Bolas em caixas
Quatro bolas em quatro caixas -> 4^4 = 256 possibilidades
Não podemos colocar três ou quatro bolas em nenhuma caixa.
Vamos representar a caixa que cada bola está por 1 a 4, e o número da bola pela ordem em que ela se encontra na sequência. Veja o exemplo:
1134 -> primeira e segunda bola na caixa 1, terceira na caixa 3 e quarta na caixa 4
Os casos que violam à regra são:
- Aqueles em que as quatro bolas estão na mesma caixa:
1111
2222
3333
4444
Portanto temos 4 possibilidades.
- Aqueles em que três bolas estão numa mesma caixa:
Para as bolas 1, 2 e 3 na mesma caixa:
111x -> em que x pode ser 2, 3 ou 4
222x -> em que x pode ser 1, 3 ou 4
333x -> em que x pode ser 1, 2 ou 4
444x -> em que x pode ser 1, 2 ou 3
Total: 3x4 = 12
E o mesmo se repete para as bolas na mesma caixa: (1, 2, 4) -- (1, 3, 4) -- (2, 3, 4).
Portanto temos 12x4 = 48 possibilidades.
Das 256 possibilidades, as que violam à regra são 4+48 = 52. Temos então 256-52 = 204 possibilidades.
Não podemos colocar três ou quatro bolas em nenhuma caixa.
Vamos representar a caixa que cada bola está por 1 a 4, e o número da bola pela ordem em que ela se encontra na sequência. Veja o exemplo:
1134 -> primeira e segunda bola na caixa 1, terceira na caixa 3 e quarta na caixa 4
Os casos que violam à regra são:
- Aqueles em que as quatro bolas estão na mesma caixa:
1111
2222
3333
4444
Portanto temos 4 possibilidades.
- Aqueles em que três bolas estão numa mesma caixa:
Para as bolas 1, 2 e 3 na mesma caixa:
111x -> em que x pode ser 2, 3 ou 4
222x -> em que x pode ser 1, 3 ou 4
333x -> em que x pode ser 1, 2 ou 4
444x -> em que x pode ser 1, 2 ou 3
Total: 3x4 = 12
E o mesmo se repete para as bolas na mesma caixa: (1, 2, 4) -- (1, 3, 4) -- (2, 3, 4).
Portanto temos 12x4 = 48 possibilidades.
Das 256 possibilidades, as que violam à regra são 4+48 = 52. Temos então 256-52 = 204 possibilidades.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Bolas em caixas
E o mesmo se repete para as bolas na mesma caixa: (1, 2, 4) -- (1, 3, 4) -- (2, 3, 4).
Oq vc quis dizer com isso?
Oq vc quis dizer com isso?
Kronos93- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 26/09/2017
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Bolas em caixas
Primeiro supus que as bolas 1, 2 e 3 estavam na mesma caixa.
Para três bolas na mesma caixa, há outras possibilidades além dessa suposta. Em resumo, podemos ter:
Bolas 1, 2 e 3 na mesma caixa.
Bolas 1, 2 e 4 na mesma caixa.
Bolas 1, 3 e 4 na mesma caixa.
Bolas 2, 3 e 4 na mesma caixa.
Concorda que não há um trio diferente desse?
Para três bolas na mesma caixa, há outras possibilidades além dessa suposta. Em resumo, podemos ter:
Bolas 1, 2 e 3 na mesma caixa.
Bolas 1, 2 e 4 na mesma caixa.
Bolas 1, 3 e 4 na mesma caixa.
Bolas 2, 3 e 4 na mesma caixa.
Concorda que não há um trio diferente desse?
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» caixas com bolas
» Bolas e caixas
» Bolas em caixas
» Probabilidade - (bolas nas caixas)
» distribuir bolas em caixas
» Bolas e caixas
» Bolas em caixas
» Probabilidade - (bolas nas caixas)
» distribuir bolas em caixas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|