LINHAS DE FORÇA
3 participantes
Página 1 de 1
LINHAS DE FORÇA
A figura mostra um trecho de uma linha de força de um campo eletrostático. Uma partícula de massa m e carga positiva q é abandonada em repouso no ponto A. Suponha que a força eletrostática seja a força resultante sobre a partícula. Nesse caso, a partícula:
A) se moverá ao longo da linha de força de A para o ponto B.
B) permanecerá em repouso no ponto A.
C) não seguirá a linha de força, mas sua aceleração inicial é tangente à linha no ponto A e com sentido para a esquerda.
D) se moverá ao longo da linha de força no sentido de A para o ponto C.
E) não seguirá a linha de força, mas sua aceleração inicial é tangente à linha no ponto A e com sentido para a direita.
A) se moverá ao longo da linha de força de A para o ponto B.
B) permanecerá em repouso no ponto A.
C) não seguirá a linha de força, mas sua aceleração inicial é tangente à linha no ponto A e com sentido para a esquerda.
D) se moverá ao longo da linha de força no sentido de A para o ponto C.
E) não seguirá a linha de força, mas sua aceleração inicial é tangente à linha no ponto A e com sentido para a direita.
chayoliveira- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 20/02/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro, Rj, Brasil
Puuh Bado gosta desta mensagem
Re: LINHAS DE FORÇA
Partículas positivas se movem no mesmo sentido da linha de força ---> A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71976
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Puuh Bado gosta desta mensagem
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 41
Localização : Insignificante
Re: LINHAS DE FORÇA
Não.
Seja E o módulo do campo elétrico em cada ponto da curva, q o valor da carga e F a força que atua na carga
--> ...-->
.F = q.E
O vetor campo elétrico em cada ponto é sempre tangente à curva, logo o vetor força também é tangente.
Em A o sentido de F é o que você mostrou na sua figura.
Mas, logo após a carga passar por A, por exemplo num ponto A', o vetor E e o vetor F serão tangentes à curva, no ponto A'. Neste caso, o sentido de E e F não será mais horizontal, e sim com uma pequena inclinação para baixo.
Conclusão: em qualquer ponto da curva E e F serão tangentes á curva, logo v será tangente à curva.
O mesmo acontece, por exemplo, no campo gravitacional terrestre, por exemplo: a Lua sempre gira em torno da Terra, e não sai pela tangente, abandonando a Terra!
Seja E o módulo do campo elétrico em cada ponto da curva, q o valor da carga e F a força que atua na carga
--> ...-->
.F = q.E
O vetor campo elétrico em cada ponto é sempre tangente à curva, logo o vetor força também é tangente.
Em A o sentido de F é o que você mostrou na sua figura.
Mas, logo após a carga passar por A, por exemplo num ponto A', o vetor E e o vetor F serão tangentes à curva, no ponto A'. Neste caso, o sentido de E e F não será mais horizontal, e sim com uma pequena inclinação para baixo.
Conclusão: em qualquer ponto da curva E e F serão tangentes á curva, logo v será tangente à curva.
O mesmo acontece, por exemplo, no campo gravitacional terrestre, por exemplo: a Lua sempre gira em torno da Terra, e não sai pela tangente, abandonando a Terra!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71976
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Puuh Bado gosta desta mensagem
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 41
Localização : Insignificante
Re: LINHAS DE FORÇA
Não.
Na letra E) ... não seguirá a linha de força ... ---> Mas a partícula segue a linha!
O correto é A)
Na letra E) ... não seguirá a linha de força ... ---> Mas a partícula segue a linha!
O correto é A)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71976
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: LINHAS DE FORÇA
Fui verificar e no gabarito da minha apostila está E. Fui conferir a questão original da prova, para ver se o gabarito da apostila está errado, não achei a prova. Agora estou confuso, o gabarito está errado?
Na minha segunda interpretação eu considerei que a força varia devido a distância (d) ir diminuindo [latex] ( \vec F = \frac{k.Q.q}{d^2} )[/latex] , eu fiz assim: (trajetória hipotética)
Na minha segunda interpretação eu considerei que a força varia devido a distância (d) ir diminuindo [latex] ( \vec F = \frac{k.Q.q}{d^2} )[/latex] , eu fiz assim: (trajetória hipotética)
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 41
Localização : Insignificante
Re: LINHAS DE FORÇA
Puuh Bado escreveu:Fui verificar e no gabarito da minha apostila está E. Fui conferir a questão original da prova, para ver se o gabarito da apostila está errado, não achei a prova. Agora estou confuso, o gabarito está errado?
Na minha segunda interpretação eu considerei que a força varia devido a distância (d) ir diminuindo [latex] ( \vec F = \frac{k.Q.q}{d^2} )[/latex] , eu fiz assim: (trajetória hipotética)
As hipotenusas dos triângulos seriam as variações da distância.
Puuh Bado- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 16/02/2022
Idade : 41
Localização : Insignificante
Tópicos semelhantes
» linhas de força; linhas de campo; corpo neutro
» Linhas de força
» Linhas de força
» Dúvida- Linhas de força
» Potencial e linhas de força
» Linhas de força
» Linhas de força
» Dúvida- Linhas de força
» Potencial e linhas de força
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|