Espelhos Planos
4 participantes
Espelhos Planos
A figura a seguir representa um dispositivo óptico constituído por um laser, um espelho fixo, um espelho giratório e um detector. A distância entre o laser e o detector é d = 1,0 m, entre o laser e o espelho fixo é h = √ 3 m e entre os espelhos fixo e giratório é D = 2,0 m.
Sabendo-se que α = 45º, o valor do ângulo β para que o feixe de laser chegue ao detector é:
a) 15°.
b) 30°.
c) 45°.
d) 60°.
e) 75°.
Eu encontrei essa resolução:
Mas, pela teoria dos ângulos opostos pelo vértice, eu tinha tentado fazer dessa forma:
Não entendi como beta pode ser igual aquele ângulo da resolução comentada, e não do modo que eu fiz, já que são opostos pelo vértice...
Sabendo-se que α = 45º, o valor do ângulo β para que o feixe de laser chegue ao detector é:
a) 15°.
b) 30°.
c) 45°.
d) 60°.
e) 75°.
Eu encontrei essa resolução:
Mas, pela teoria dos ângulos opostos pelo vértice, eu tinha tentado fazer dessa forma:
Não entendi como beta pode ser igual aquele ângulo da resolução comentada, e não do modo que eu fiz, já que são opostos pelo vértice...
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Espelhos Planos
São espelhos planos, raio de incidência é igual ao raio de reflexão
Outra coisa, se você tirar os ângulos vai perceber que β = θ
Outra coisa, se você tirar os ângulos vai perceber que β = θ
____________________________________________
*Se sua dúvida foi solucionada, marque o tópico como resolvido e agradeça quem ajudou.
*Não crie novo tópico para questão existente, comente junto dessa. (V)
*O enunciado da questão deve ser digitado. Também não são permitidos links externos para o enunciado e/ou para a resolução. (IX e X)
"A liberdade, se é que significa alguma coisa, significa o nosso direito de dizer às pessoas o que não querem ouvir."
Discussões no PiR2: Sexualidade - Foucault // Vias filosóficas
Diego A- Monitor
- Mensagens : 1398
Data de inscrição : 20/04/2016
Idade : 28
Localização : Cascavel - PR
Re: Espelhos Planos
Ahh eu tinha tentado encontrar dividindo traçando a normal e dividindo θ ao meio
Mas dá pra fazer desse jeito também... :scratch:
Obrigada!!
Mas dá pra fazer desse jeito também... :scratch:
Obrigada!!
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Espelhos Planos
Apenas complementando as dicas do Diego
No triângulo retângulo cinza: tgθ = √3/1 ---> tgθ = √3 ---> θ = 60º
No triângulo retângulo cinza: tgθ = √3/1 ---> tgθ = √3 ---> θ = 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71871
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos Planos
Pessoal eu consegui chegar no resultado considerando a altura h entre o laser e o espelho fixo a mesma que entre o detector e o raio entre os espelhos;
mas o exercício não teria que informar que o laser e o detector estão nivelados, a uma mesma distância h do raio refletido pelo espelho fixo?
mas o exercício não teria que informar que o laser e o detector estão nivelados, a uma mesma distância h do raio refletido pelo espelho fixo?
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71871
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos Planos
Mestre Elcioschin eu imaginei da seguinte forma:
como um dos expelhos não é fixo e a questão não falou nada sobre a posição relativa entre o laser e o detector, imaginei que a altura H seria diferente da altura h, o que impossibilitaria o cateto oposto como √3.
Existe alguma explicação para as duas alturas serem iguais ou a questão só foi despretensiosa mesmo ?
como um dos expelhos não é fixo e a questão não falou nada sobre a posição relativa entre o laser e o detector, imaginei que a altura H seria diferente da altura h, o que impossibilitaria o cateto oposto como √3.
Existe alguma explicação para as duas alturas serem iguais ou a questão só foi despretensiosa mesmo ?
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Espelhos Planos
Na figura original, o ponto de saída do laser (face superior do retângulo) está no mesmo nível da parte superior do detector (base do cone). Logo, o h é o mesmo para ambos.
O seu desenho distorceu isto: parece que existe uma diferença.
O seu desenho distorceu isto: parece que existe uma diferença.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71871
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Espelhos Planos
Estou acostumado com umas questões que apresentam relações que na verdade não existem (como triângulos que parecem retângulos, mas não há nada que realmente afirme que são) e acreditei que essa questão fosse um desses casos, sendo a abordagem pra achar a igualdade na altura h oriunda de algum outro raciocínio .... mas entendi que é só paranóia minha de vestibulando mesmo kkkElcioschin escreveu:Na figura original, o ponto de saída do laser (face superior do retângulo) está no mesmo nível da parte superior do detector (base do cone). Logo, o h é o mesmo para ambos.
O seu desenho distorceu isto: parece que existe uma diferença.
obrigado
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Espelhos Planos
Se não fosse a mesma altura, não teria jeito de resolver,pois nada é informado a respeito no enunciado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71871
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Espelhos planos - Associação de espelhos
» espelhos planos
» Espelhos planos.
» UF-RS espelhos planos
» Espelhos Planos
» espelhos planos
» Espelhos planos.
» UF-RS espelhos planos
» Espelhos Planos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|