Motor Homopolar
2 participantes
Página 1 de 1
Motor Homopolar
Sobre o motor homopolar, julgue os itens:
1 - É possível minimizar a energia fornecida pela bateria para o processo de rotação do motor homopolar reduzindo-se ao mínimo o efeito de perda de energia por fricção.
2 - O campo gravitacional terrestre não afeta o funcionamento de motores homopolares.
Link para imagem ilustrativa: https://ibb.co/g0D1Ux
Gab: C ; E
1 - É possível minimizar a energia fornecida pela bateria para o processo de rotação do motor homopolar reduzindo-se ao mínimo o efeito de perda de energia por fricção.
2 - O campo gravitacional terrestre não afeta o funcionamento de motores homopolares.
Link para imagem ilustrativa: https://ibb.co/g0D1Ux
Gab: C ; E
Huygens- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 26
Localização : brasília
Re: Motor Homopolar
a) O atrito sempre causa perdas de energia. Nas máquinas em geral mecânicas ou elétricas) sempre se procura reduzir o atrito para evitar perdas de energia.
Diminuindo as perdas por atrito são reduzidos(as):
1) Os problemas mecânicos das máquinas (desgaste do metal dos mancais). Isto se obtém, por exemplo com o uso de óleo ou graxa.
2) A energia elétrica consumida, diminuindo o custo da energia. Isto se obtém, por exemplo, com baixas resistências de contato, nos parafusos, por exemplo e com fios de menor resistência elétrica.
b) Vai haver um campo magnético resultante da associação do campo do imã com o campo magnético terrestre, nas proximidades do motor. Este campo resultante é que atua no motor e o faz girar.
Diminuindo as perdas por atrito são reduzidos(as):
1) Os problemas mecânicos das máquinas (desgaste do metal dos mancais). Isto se obtém, por exemplo com o uso de óleo ou graxa.
2) A energia elétrica consumida, diminuindo o custo da energia. Isto se obtém, por exemplo, com baixas resistências de contato, nos parafusos, por exemplo e com fios de menor resistência elétrica.
b) Vai haver um campo magnético resultante da associação do campo do imã com o campo magnético terrestre, nas proximidades do motor. Este campo resultante é que atua no motor e o faz girar.
Última edição por Elcioschin em Qui 12 Abr 2018, 10:07, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Motor Homopolar
Mas como o campo gravitacional irá influenciar na rotação do motor? A força gravitacional não seria uma força central na montagem descrita pela imagem? ou seja, torque zero? Para mim, somente a força magnética gera um torque no motor.
Huygens- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 26
Localização : brasília
Re: Motor Homopolar
Não estamos falando de força do campo gravitacional terrestre e sim força do campo magnético terrestre (que faz uma bússola girar). Fiz uma correção na minha solução.
Força que atua no motor ---> F = B.i.L
A força F que faz o motor girar depende do campo magnético B e da corrente i circulante nos fios
Seja Bi o campo magnético do imã, Bt o campo magnético terrestre e Br o campo magnético resultante de Bi e Bt. Evidentemente Br ≠ Bi
Caso não existisse Bt a força no motor seria: Fi = Bi.i.L
Como existe Bt a força no motor vale Fr = Br.i.L
Fr ≠ Fi, logo, o campo magnético terrestre influencia no comportamento do motor.
É bem verdade que Bi é muito maior que Bt (Bi >> Bt), logo, a influência é muito pequena (mas a influência existe)
Força que atua no motor ---> F = B.i.L
A força F que faz o motor girar depende do campo magnético B e da corrente i circulante nos fios
Seja Bi o campo magnético do imã, Bt o campo magnético terrestre e Br o campo magnético resultante de Bi e Bt. Evidentemente Br ≠ Bi
Caso não existisse Bt a força no motor seria: Fi = Bi.i.L
Como existe Bt a força no motor vale Fr = Br.i.L
Fr ≠ Fi, logo, o campo magnético terrestre influencia no comportamento do motor.
É bem verdade que Bi é muito maior que Bt (Bi >> Bt), logo, a influência é muito pequena (mas a influência existe)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Motor Homopolar
Sim, mestre. Concordo com o senhor. Porém, o item se refere ao campo gravitacional. O item foi dado com errado, ou seja, que o campo gravitacional influencia.
OBS: esse item é do vestibular da UnB de 2016.
OBS: esse item é do vestibular da UnB de 2016.
Huygens- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 26
Localização : brasília
Re: Motor Homopolar
Eu tinha entendido, erradamente, que o enunciado falava em campo magnético. Por isto dei toda a explicação a respeito.
O campo gravitacional não afeta o funcionamento elétrico do motor.
O campo gravitacional não afeta o funcionamento elétrico do motor.
Última edição por Elcioschin em Sáb 14 Abr 2018, 19:35, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Motor Homopolar
Note o enunciado do item: O campo gravitacional terrestre não afeta o funcionamento.... O gabarito indica, portanto, que o campo gravitacional afeta o funcionamento. Eu pensei da seguinte forma: como haverá atrito entre o fio, ímã e pilha, ou seja, força de contato, o campo gravitacional poderá influenciar nessa compressão e consequentemente afetará o funcionamento do motor. Esse pensamento está correto?
Huygens- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 26
Localização : brasília
Re: Motor Homopolar
Eu não tinha pensado por este lado, pois me preocupei apenas com a parte elétrica. Concordo contigo:
O campo gravitacional influencia no peso das partes móveis, logo influencia na reação normal N
A força de atrito depende da reação normal: Fa = μ.N
Logo o campo gravitacional influencia na força de atrito, aumentando ou diminuindo as perdas.
Assim, o campo gravitacional afeta o funcionamento mecânico do motor.
O campo gravitacional influencia no peso das partes móveis, logo influencia na reação normal N
A força de atrito depende da reação normal: Fa = μ.N
Logo o campo gravitacional influencia na força de atrito, aumentando ou diminuindo as perdas.
Assim, o campo gravitacional afeta o funcionamento mecânico do motor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71816
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Motor Homopolar
Muito obrigado, mestre!
Huygens- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 31/10/2014
Idade : 26
Localização : brasília
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos