PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fatorial

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Fatorial Empty Fatorial

Mensagem por Giovana Martins Qui 29 Mar 2018, 00:54

Existe fatorial de número decimal? Eu estava aqui meio que sem fazer nada e daí eu acionei a calculadora e digitei 0,5 e em seguida eu tentei calcular o fatorial desse número. Imaginando que a calculadora iria me retornar alguma mensagem indicando algum erro, para a minha surpresa  Shocked  Shocked  , a calculadora retornou um valor, 0,5!≈0,886.... Eu realmente achava que só existia fatoriais de números inteiros.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Luiz 2017 Qui 29 Mar 2018, 02:24



Muitas calculadoras contém bugs. Esse site aqui http://www.datamath.org/Story/LogarithmBug.htm por exemplo, apresenta os bugs da calculadora Texas TI-35X.


Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Giovana Martins Qui 29 Mar 2018, 18:11

Luiz, eu usei a do meu notebook. Seria um bug o que ela me retornou após ter calculado o fatorial?

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Willian Honorio Qui 29 Mar 2018, 18:38

Sua pergunta é pertinente, cara Giovana. Aprende-se que a função fatorial possui domínio definido nos inteiros não negativos. Não obstante, o site de pesquisas Wikipedia afirma-nos que a função fatorial também é definida para valores não inteiros por meio da ''função gama'' (desconheço-a):

https://pt.wikipedia.org/wiki/Fatorial         (A informação está bem no início na seção ''definição'')

Certamente  envolve uma matemática mais ''pesada'' na qual as calculadoras dos notebooks estão programadas. É claro, todavia, que numa questão de vestibular ou concurso de nível médio e até mesmo superior eu colocaria a primeira afirmação exposta.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Giovana Martins Qui 29 Mar 2018, 19:17

Ahhh, bem legal. Não conhecia a função gama. Muito obrigada, Luiz e Willian.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Luiz 2017 Sex 30 Mar 2018, 00:31

Giovana Martins escreveu:

Luiz, eu usei a do meu notebook. Seria um bug o que ela me retornou após ter calculado o fatorial?




Matematicamente, a nível de ensino médio, o fatorial de um número natural n, é o produto de todos os inteiros positivos menores ou iguais a n.

Ou seja:

n! = \prod_{k=1}^{n}\;k \;\;\; \forall\;n\in N

Esta definição implica em em que 0! = 1

Veja demonstração:

5! = 5 \times 4 \times 3 \times 2 \times 1 = 120

4! = \frac{5!}{5} = \frac{5\times 4!}{5} = 4 \times 3 \times 2 \times 1 = 24 

3! = \frac{4!}{4} = \frac{4\times 3!}{4} = 3 \times 2 \times 1 = 6

2! = \frac{3!}{3} = \frac{3\times 2!}{3} = 2 \times 1 = 2

1! = \frac{2!}{2} = \frac{2\times 1!}{2} = 1

0! = \frac{1!}{1} = \frac {1}{1} = 1

Contudo, a nível de ensino superior, há o conceito de fatorial aplicado a números não inteiros, através da função Gama, de natureza bastante complexa. Os processadores dos notebooks obviamente são muito mais potentes que os processadores de uma calculadora de bolso. Resumindo, não estou convencido de que seu notebook tenha um bug.



Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Giovana Martins Sex 30 Mar 2018, 00:56

Entendido, Luiz. Obrigada.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Willian Honorio Sex 30 Mar 2018, 21:10



  :scratch:
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 28/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Giovana Martins Sex 30 Mar 2018, 22:36

kkkkk isso é muito estranho. Neste link https://pt.wikipedia.org/wiki/Fun%C3%A7%C3%A3o_gama

fala-se um pouco (bem pouco mesmo, não há a demonstração) desse resultado.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Giovana Martins Sex 30 Mar 2018, 22:41

Alguns outros links:

https://brainly.com.br/tarefa/8221944

http://lucaszanella.com/pt/artigos/mat/gama

Não poderei opinar quanto a qualidade do material apresentado em cada link, pois isso foge bastante do que eu conheço.

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7706
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Fatorial Empty Re: Fatorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos