PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica do movimento circular(atrito)

3 participantes

Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Andre Ampère Dom 18 Mar 2018, 10:47

Um automóvel percorre um trecho sobrelevado de estrada, numa trajetória circular de raio R. Sendo R=120m, g=10m/s², senθ=0,60, cosθ=0,80. Suponhamos agora que o coeficiente de atrito estático entre os pneus e a estrada seja μe =0,80. Calcule as velocidades máxima e mínima que o automóvel deve ter para fazer essa curva sem derrapar.
Resposta:

Dinâmica do movimento circular(atrito) Novo_d10


Última edição por Andre Ampère em Dom 18 Mar 2018, 16:31, editado 1 vez(es)
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Re: Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Emanoel Mendonça Dom 18 Mar 2018, 14:11

Olá, a Velocidade máxima deixarei a demonstração da fórmula.
Dinâmica do movimento circular(atrito) Img_2024

A velocidade mínima é zero.
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Re: Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Andre Ampère Dom 18 Mar 2018, 14:42

Eu conheço esse fórmula e essa demonstração, mas ela não se aplica à essa situação. A fórmula que você usou é desconsiderando a força de atrito.
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Re: Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Euclides Dom 18 Mar 2018, 15:15

Você colocou um enunciado incompleto e com isso prejudicou quem deseja ajudá-lo. A questão já existe no fórum.

https://pir2.forumeiros.com/t31957-dinamica-movimento-circular-e-forca-de-atrito

você escreveu:Um automóvel percorre um trecho sobrelevado de estrada, numa trajetória circular de raio R. Sendo R=120m, g=10m/s², senθ=0,60, cosθ=0,80. Calcule as velocidades máxima e mínima que o automóvel deve ter para fazer essa curva sem derrapar.
Um automóvel percorre um trecho sobrelevado de estrada, numa trajetória circular de raio R, sendo R = 120 m, g = 10 m/s², sen θ = 0,60 e cos θ = 0,80. Suponhamos que o coeficiente de atrito estático entre os pneus e a estrada seja μe = 0,80. Calcule as velocidades máxima e mínima que o automóvel deve ter para fazer essa curva sem derrapar.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Re: Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Andre Ampère Dom 18 Mar 2018, 16:29

Euclides escreveu:Você colocou um enunciado incompleto e com isso prejudicou quem deseja ajudá-lo. A questão já existe no fórum.

https://pir2.forumeiros.com/t31957-dinamica-movimento-circular-e-forca-de-atrito

você escreveu:Um automóvel percorre um trecho sobrelevado de estrada, numa trajetória circular de raio R. Sendo R=120m, g=10m/s², senθ=0,60, cosθ=0,80. Calcule as velocidades máxima e mínima que o automóvel deve ter para fazer essa curva sem derrapar.
Um automóvel percorre um trecho sobrelevado de estrada, numa trajetória circular de raio R, sendo R = 120 m, g = 10 m/s², sen θ = 0,60 e cos θ = 0,80. Suponhamos que o coeficiente de atrito estático entre os pneus e a estrada seja μe = 0,80. Calcule as velocidades máxima e mínima que o automóvel deve ter para fazer essa curva sem derrapar.
Opa, desculpa kkkk, bem onde a frase termina com 0,80 eu confundi e pulei pra última frase.
Porém eu não entendi por que o vetor Fat está direcionado pra um lado diferente em cada situação Euclides, poderia me explicar ?
Andre Ampère
Andre Ampère
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 23/12/2017
Idade : 26
Localização : São Luís-MA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Re: Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Euclides Dom 18 Mar 2018, 17:31

Quando a velocidade é pequena o carro tende a escorregar para baixo, o atrito é para cima. O oposto na velocidade máxima.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica do movimento circular(atrito) Empty Re: Dinâmica do movimento circular(atrito)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos