QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
Alguém poderia me explicar essa questão, por favor? Desde já, muito obrigada!
Seja a um ângulo no primeiro quadrante do ciclo trigonomé-trico, que satisfaz sin4(a) – cos4(a) = ¼, então o valor da tg(a) é:
Nota: sqrt(n) indica a raiz quadrada de n, para todo n maior que zero.
a) sqrt(3/5)
b) sqrt(5/3)----> CORRETA
c) sqrt(3/7)
d) sqrt(7/3)
e) sqrt(5/7)
Seja a um ângulo no primeiro quadrante do ciclo trigonomé-trico, que satisfaz sin4(a) – cos4(a) = ¼, então o valor da tg(a) é:
Nota: sqrt(n) indica a raiz quadrada de n, para todo n maior que zero.
a) sqrt(3/5)
b) sqrt(5/3)----> CORRETA
c) sqrt(3/7)
d) sqrt(7/3)
e) sqrt(5/7)
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
[sen(a)]^4 - [cos(a)]^4 = 1/4 --> [sen²(a) + cos²(a)][sen²(a) - cos²(a)]= 1/4
1[sen²(a) - cos²(a)] = 1/4 x(-1) --> cos²(a) - sen²(a) = -1/4
cos(2a) = -1/4 --> 2cos²(a) -1 = -1/4
cos²(a) = 3/8 --> cos(a) = (√6)/4
cos²(a) + sen²(a) = 1 --> sen(a) = (√10)/4
tg(a) = sen(a)/cos(a) = [(√10)/4]/[(√6)/4] --> tg(a) = √(5/3)
1[sen²(a) - cos²(a)] = 1/4 x(-1) --> cos²(a) - sen²(a) = -1/4
cos(2a) = -1/4 --> 2cos²(a) -1 = -1/4
cos²(a) = 3/8 --> cos(a) = (√6)/4
cos²(a) + sen²(a) = 1 --> sen(a) = (√10)/4
tg(a) = sen(a)/cos(a) = [(√10)/4]/[(√6)/4] --> tg(a) = √(5/3)
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
Ainda não consegui entender. Teria um modo mais fácil de fazer essa questão?
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
Não conseguiu entender em quais partes? Posso explicar detalhadamente.Ana29Carolina escreveu:Ainda não consegui entender. Teria um modo mais fácil de fazer essa questão?
Creio que este é o modo mais simples de resolvê-la.
Lucas Pedrosa.- Matador
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 25/01/2017
Idade : 27
Localização : NATAL - RN
Re: QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
Na verdade, creio que seja porque essa é uma parte avançada da trigonometria que ainda não cheguei. Poderia me dizer a matéria específica e a fórmula base para resolver essa questão, por favor? Muito obrigada!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Re: QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
Na 1ª linha ele fatorou, usando produtos notáveis: (a² + b²).(a² - b²) = a4 - b4
Na 2ª linha ele usou a Relação Fundamental da Trigonometria
Na 3ª e 4ª linhas ele usou arco duplo: cos(2a)
Na 5ª linha ele usou a Relação Fundamental da Trigonometria
Finalmente calculou a tangente
Na 2ª linha ele usou a Relação Fundamental da Trigonometria
Na 3ª e 4ª linhas ele usou arco duplo: cos(2a)
Na 5ª linha ele usou a Relação Fundamental da Trigonometria
Finalmente calculou a tangente
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: QUESTÃO DE TRIGONOMETRIA
Muito obrigada!
Ana29Carolina- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 13/04/2016
Idade : 24
Localização : Carmo da Mata-MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão de trigonometria
» Questão de Trigonometria
» Questão de trigonometria
» Questao 1 de Trigonometria
» Questão de Trigonometria
» Questão de Trigonometria
» Questão de trigonometria
» Questao 1 de Trigonometria
» Questão de Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|