RADICIAÇÃO
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Marina97- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 26
Localização : Londrina
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7692
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Marina97- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 26
Localização : Londrina
Re: RADICIAÇÃO
Pesquise "radical duplo"
√(11 + 6.√2) = √(11 + √22) ---> A = 11 e B = 72
A² - B = 11² - 72 ---> A² - B = 49 ---> √(A²- B) 7
x = [(11 + 7)/2] = 9 --> √x = 3
y = [(11 - 7)/2] = 2 --> √y = √2
√(11 + 6.√2) = 3 + √2
De modo similar: √(11 6.√2) = 3 - √2
A soma de ambos os radicais duplos vale 6
√(11 + 6.√2) = √(11 + √22) ---> A = 11 e B = 72
A² - B = 11² - 72 ---> A² - B = 49 ---> √(A²- B) 7
x = [(11 + 7)/2] = 9 --> √x = 3
y = [(11 - 7)/2] = 2 --> √y = √2
√(11 + 6.√2) = 3 + √2
De modo similar: √(11 6.√2) = 3 - √2
A soma de ambos os radicais duplos vale 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: RADICIAÇÃO
De nada. Marina, o que eu fiz foi transformar aquela soma 11+6√2 em um produto notável do tipo (a+b)² para que eu pudesse simplificar aquela raiz "superior". Veja:
(a+b)²=a²+2ab+b²
Podemos adaptar a equação acima para o nosso caso. Veja:
11+6√2=9+2+2.3.√2=9+2.3.√2+2=3²+2.3.√2+(√2)²=(3+√2)²
Portanto, a=3 e b=√2.
Daí: √[(3+√2)²]=3+√2
Para o termo 11-6√2 você pode pensar de forma análoga.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7692
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: RADICIAÇÃO
Perfeito! Que visão!!! Consegui entender completamente agora. Muitíssimo obrigada!Giovana Martins escreveu:De nada. Marina, o que eu fiz foi transformar aquela soma 11+6√2 em um produto notável do tipo (a+b)² para que eu pudesse simplificar aquela raiz "superior". Veja:(a+b)²=a²+2ab+b²Podemos adaptar a equação acima para o nosso caso. Veja:11+6√2=9+2+2.3.√2=9+2.3.√2+2=3²+2.3.√2+(√2)²=(3+√2)²Portanto, a=3 e b=√2.Daí: √[(3+√2)²]=3+√2Para o termo 11-6√2 você pode pensar de forma análoga.
Excelente noite!!!
Marina97- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 26
Localização : Londrina
Re: RADICIAÇÃO
Consegui entender agora. Muito obrigada!!!!Elcioschin escreveu:Pesquise "radical duplo"
√(11 + 6.√2) = √(11 + √22) ---> A = 11 e B = 72
A² - B = 11² - 72 ---> A² - B = 49 ---> √(A²- B) 7
x = [(11 + 7)/2] = 9 --> √x = 3
y = [(11 - 7)/2] = 2 --> √y = √2
√(11 + 6.√2) = 3 + √2
De modo similar: √(11 6.√2) = 3 - √2
A soma de ambos os radicais duplos vale 6
Excelente noite!
Marina97- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 05/02/2018
Idade : 26
Localização : Londrina
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7692
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|