Prisma com base de octógono
2 participantes
Página 1 de 1
Prisma com base de octógono
Qual é o volume de um prisma reto no qual a base é um octógono regular de 2 m de lado? e a superfície lateral é 28 m² ?
Gabarito: 14(√2+1) m³
Alguém poderia fazer? Não consegui encontrar a área da base.
Gabarito: 14(√2+1) m³
Alguém poderia fazer? Não consegui encontrar a área da base.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Prisma com base de octógono
Boa noite!
Um octógono é um 'quadrado' sem 4 quinas
Conforme o desenho que irei deixar vai ficar mais fácil obter a área do octógono.
Calculando o valor de x:
\\2^2=x^2+x^2\\4=2x^2\\x^2=2\\x=\sqrt{2}
Agora, calculando o lado L do 'quadrado':
\\L=2+2\cdot x\\L=2+2\sqrt{2}
A área do octógono:
\\A=L^2-4\cdot\left(\dfrac{x\cdot x}{2}\right)\\A=\left(2+2\sqrt{2}\right)^2-4\cdot\left(\dfrac{\sqrt{2}\cdot\sqrt{2}}{2}\right)\\A=4+8\sqrt{2}+8-4\cdot 1\\A=8\cdot\left(1+\sqrt{2}\right)
Bom, área lateral é 8b.h.
\\A_l=28\\8\cdot 2\cdot h=28\\h=1,75
Volume:
\\V=A\cdot h\\V=8\cdot\left(1+\sqrt{2}\right)\cdot 1,75\\\boxed{V=14\cdot\left(1+\sqrt{2}\right)}
Espero ter ajudado!
Um octógono é um 'quadrado' sem 4 quinas
Conforme o desenho que irei deixar vai ficar mais fácil obter a área do octógono.
Calculando o valor de x:
Agora, calculando o lado L do 'quadrado':
A área do octógono:
Bom, área lateral é 8b.h.
Volume:
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Prisma com base de octógono
Excelente resolução, muito obrigado!!!
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Tópicos semelhantes
» Um prisma reto tem por base...
» área da base de um prisma
» Volume de um Prisma de base triangular
» Volume de um prisma oblíquo de base quadrada
» Volume prisma seccionado de base octagonal
» área da base de um prisma
» Volume de um Prisma de base triangular
» Volume de um prisma oblíquo de base quadrada
» Volume prisma seccionado de base octagonal
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|