Teorema chinês do resto, congruência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teorema chinês do resto, congruência
Qual o resto na divisão 2^327 por 1463?
Gabarito: 1338
Gabarito: 1338
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Decomponha 14643
1463 = 7 . 11 . 19
Note que: 327 = 109 . 3
Encontrando o resto de 2^(327) por 7.
2^(327) _= (8 )^(109) _= 1^(109) _= 1 (mod 7)
Pelo teorema de Fermat, se a é um inteiro e p é primo, então:
a^p _= a (mod p)
Então:
2^(11) _= 2 (mod 11)
Como mdc(11, 2) = 1, então.
2^(10) _= 1 (mod 11)
Note que:
329 = 32 . 10 + 9
Então:
2^(327) = 2^(32 . 10) . 2^7 _= 1 . 2^7 _= 2^7 _= 128 _= 7 (mod 11)
Achando o resto de 2^(327) mod 19:
Pelo teorema de Fermat:
2^(18) _= 1 (mod 19)
Note que:
327 = 18 . 18 + 3
Logo:
2^(327) = 2^(18 . 18) . 2^3 _= 1 . 8 _= 8 (mod 19)
Então temos o seguinte sistema de congruência
2^(327) _= 1 (mod 7)
2^(327) _= 7 (mod 11)
2^(327) _= 8 (mod 19)
Agora usaremos o algoritmo que utiliza o teorema chinês dos restos.
Para facilitar fazemos a tabela:
.....................................A |. M. |. M'. |. M^(- 1) | S
.......................................... |. |. |. |
2^(327) _= 1 (mod 7). 1. |. 209. |. 6. | 6. |1254
2^(327) _= 7 (mod 11). 7. |. 133. |. 1. | 1. | 931
2^(327) _= 8 (mod 19). 8. |. 77. | 1. | 1. | 616
A é a classe de equivalência de número que queremos achar.
M é o produto dos módulos menos o que está na linha.
M' é a classe de equivalência de M pelo módulo que está na linha.
M^(-1) é a classe inversa de M' pelo módulo que está na linha.
S é o produto de A, M e M^(-1)
Precisamos somar o que está na coluna de S
1254 + 931 + 616 = 2801
Logo:
2^(327) _= 2801 _= 1338 (mod 1463)
2^(327) _= 1338 (mod 1463)
1463 = 7 . 11 . 19
Note que: 327 = 109 . 3
Encontrando o resto de 2^(327) por 7.
2^(327) _= (8 )^(109) _= 1^(109) _= 1 (mod 7)
Pelo teorema de Fermat, se a é um inteiro e p é primo, então:
a^p _= a (mod p)
Então:
2^(11) _= 2 (mod 11)
Como mdc(11, 2) = 1, então.
2^(10) _= 1 (mod 11)
Note que:
329 = 32 . 10 + 9
Então:
2^(327) = 2^(32 . 10) . 2^7 _= 1 . 2^7 _= 2^7 _= 128 _= 7 (mod 11)
Achando o resto de 2^(327) mod 19:
Pelo teorema de Fermat:
2^(18) _= 1 (mod 19)
Note que:
327 = 18 . 18 + 3
Logo:
2^(327) = 2^(18 . 18) . 2^3 _= 1 . 8 _= 8 (mod 19)
Então temos o seguinte sistema de congruência
2^(327) _= 1 (mod 7)
2^(327) _= 7 (mod 11)
2^(327) _= 8 (mod 19)
Agora usaremos o algoritmo que utiliza o teorema chinês dos restos.
Para facilitar fazemos a tabela:
.....................................A |. M. |. M'. |. M^(- 1) | S
.......................................... |. |. |. |
2^(327) _= 1 (mod 7). 1. |. 209. |. 6. | 6. |1254
2^(327) _= 7 (mod 11). 7. |. 133. |. 1. | 1. | 931
2^(327) _= 8 (mod 19). 8. |. 77. | 1. | 1. | 616
A é a classe de equivalência de número que queremos achar.
M é o produto dos módulos menos o que está na linha.
M' é a classe de equivalência de M pelo módulo que está na linha.
M^(-1) é a classe inversa de M' pelo módulo que está na linha.
S é o produto de A, M e M^(-1)
Precisamos somar o que está na coluna de S
1254 + 931 + 616 = 2801
Logo:
2^(327) _= 2801 _= 1338 (mod 1463)
2^(327) _= 1338 (mod 1463)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Fantástico!!!
Superaks, por que ao invés de multiplicarmos os restos, temos que montar o sistema?
Superaks, por que ao invés de multiplicarmos os restos, temos que montar o sistema?
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Eu montei um sistema por causa do seu enunciado "Teorema chinês dos restos . Então eu forcei aparecer um sistema para utilizá-lo. Mas usar esse algoritmo aqui nessa situação eu não usaria, pois você faz bem mais rápido multiplicando as potências de 2.
"Porque ao invés de multiplicarmos os restos devemos fazer um sistema ?"
Você diz, fazer isso:
2^(327) _= 1 * 7 * 8 (mod 1463) ?
"Porque ao invés de multiplicarmos os restos devemos fazer um sistema ?"
Você diz, fazer isso:
2^(327) _= 1 * 7 * 8 (mod 1463) ?
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Isso mesmo. Eu teria feito isso, mas não bate com o resultado.
Em relação a eu ter escrito ''teorema chinês do resto'', quando o exercício apareceu estava nesse conteúdo.
Em relação a eu ter escrito ''teorema chinês do resto'', quando o exercício apareceu estava nesse conteúdo.
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Isso é completamente errado. Você não resolve um sistema de congruência multiplicando os restos como eu fiz acima. Um dos meios é usando o teorema chinês dos restos como coloquei ou resolvendo um sistema por vez.
Por exemplo, note que:
2^(327) _= 1 _= 8 (mod 7)
2^(327) _= 8 (mod 19)
Então:
2^(327) _= 8 (mod 7 * 19)
Aí você teria esses dois sistemas
2^(327) _= 8 (mod 133)
2^(327) _= 7 (mod 11)
Por exemplo, note que:
2^(327) _= 1 _= 8 (mod 7)
2^(327) _= 8 (mod 19)
Então:
2^(327) _= 8 (mod 7 * 19)
Aí você teria esses dois sistemas
2^(327) _= 8 (mod 133)
2^(327) _= 7 (mod 11)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Outro caminho que você poderia recorrer sem usar o algoritmo que eu usei, será pensando em equações diofantinas.
Sabemos que:
133 | 2^(327) - 8 → 133 | 2^(327) - 8 - 133k
11 | 2^(327) - 7 → 11 | 2^(327) - 7 - 11y
Queremos que:
2^(327) - 8 - 133k = 2^(327) - 7 - 11y
11y - 133k = 1
Achar uma solução para isso é bem rápido.
- 133k _= 1 (mod 11)
10k _= 1 (mod 11)
k _= 10 (mod 11)
Logo:
133 | 2^(327) - 8 - 133 . 10 = 2^(327) - 1338
Então
11 | 2^(327) - 1338
133 . 11 | 2^(327) - 1338
2^(327) _= 1338 (mod 1463)
Sabemos que:
133 | 2^(327) - 8 → 133 | 2^(327) - 8 - 133k
11 | 2^(327) - 7 → 11 | 2^(327) - 7 - 11y
Queremos que:
2^(327) - 8 - 133k = 2^(327) - 7 - 11y
11y - 133k = 1
Achar uma solução para isso é bem rápido.
- 133k _= 1 (mod 11)
10k _= 1 (mod 11)
k _= 10 (mod 11)
Logo:
133 | 2^(327) - 8 - 133 . 10 = 2^(327) - 1338
Então
11 | 2^(327) - 1338
133 . 11 | 2^(327) - 1338
2^(327) _= 1338 (mod 1463)
superaks- Mestre Jedi
- Mensagens : 525
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 22
Localização : São Paulo, Guarulhos, Brasil
Re: Teorema chinês do resto, congruência
Muito obrigado, Superaks!!!
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Teorema do Resto Chinês
» Teorema Chinês do Resto
» Teorema do resto
» Teorema do resto
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
» Teorema Chinês do Resto
» Teorema do resto
» Teorema do resto
» (EEAr) Raízes de Polinômios + Teorema de D'Alembert ( Teorema do Resto )
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|