Cinética química
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Cinética química
(CHEMISTRY OLYMPIAD - 2002)
Uma determinada substância sofre decomposição segundo uma cinética de
primeira ordem, e sua dependência em relação à temperatura segue
uma lei empírica chamada de equação de Arrhenius. Os tempos de
meia-vida determinados a 95ºC e 85ºC foram 15,4 minutos e 57,8
minutos, respectivamente. A partir destes dados:
a) Calcule a energia de ativação e, supondo que esta
permaneça constante, independente da temperatura, estime
o tempo de meia-vida a 25 ºC.
b) Estime também a energia de ativação por meio de um
gráfico do logarítmo natural da constante de
velocidade versus o inverso da temperatura (em Kelvin)
Se alguém resolver, por favor, explique cada etapa.
GABARITO: Eat = 1,45 x 10^5 J.mol-1
tempo de meia-vida = 1,035 x 10^6 min
Uma determinada substância sofre decomposição segundo uma cinética de
primeira ordem, e sua dependência em relação à temperatura segue
uma lei empírica chamada de equação de Arrhenius. Os tempos de
meia-vida determinados a 95ºC e 85ºC foram 15,4 minutos e 57,8
minutos, respectivamente. A partir destes dados:
a) Calcule a energia de ativação e, supondo que esta
permaneça constante, independente da temperatura, estime
o tempo de meia-vida a 25 ºC.
b) Estime também a energia de ativação por meio de um
gráfico do logarítmo natural da constante de
velocidade versus o inverso da temperatura (em Kelvin)
Se alguém resolver, por favor, explique cada etapa.
GABARITO: Eat = 1,45 x 10^5 J.mol-1
tempo de meia-vida = 1,035 x 10^6 min
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Re: Cinética química
a) Calcula-se a energia de ativação pela equação de Arrhenius :
Pelas informações dadas no texto, podemos chegar a um sistema de equações:
Os valores de K1 e K2 podem ser determinados através do tempo de meia-vida, sabe-se que para reações de primeira ordem :
Assim, substituindo:
Voltando ao sistema :
Resolvendo, temos o valor da Energia de ativação
Para estimar o tempo de meia-vida à 25°C, devemos determinar o valor da constante cinética, façamos novamente um sistema :
Com o sistema resolvido, sabemos que
Agora fica fácil estimar o tempo de meia-vida :
b) Para o item b, basta construir o gráfico de uma reta a partir da equação de Arrhenius , na qual
Pelas informações dadas no texto, podemos chegar a um sistema de equações:
Os valores de K1 e K2 podem ser determinados através do tempo de meia-vida, sabe-se que para reações de primeira ordem :
Assim, substituindo:
Voltando ao sistema :
Resolvendo, temos o valor da Energia de ativação
Para estimar o tempo de meia-vida à 25°C, devemos determinar o valor da constante cinética, façamos novamente um sistema :
Com o sistema resolvido, sabemos que
Agora fica fácil estimar o tempo de meia-vida :
b) Para o item b, basta construir o gráfico de uma reta a partir da equação de Arrhenius , na qual
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
Re: Cinética química
Valeu André!
Xm280- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 191
Data de inscrição : 28/04/2017
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia - Brasil
Tópicos semelhantes
» Cinética Química - Leis integrais da Cinética
» Cinética Química - IME
» Cinética química
» Cinética Química
» Cinética Química
» Cinética Química - IME
» Cinética química
» Cinética Química
» Cinética Química
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|