PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Probabilidade - Bolas na caixa

4 participantes

Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por gdaros Seg 27 Nov 2017, 09:38

Três caixas tem o seguinte conteúdo: a caixa 1 tem 2 brancas, 3 pretas e 4 verdes;  a caixa 2 tem 1 branca, 2 pretas e 1 verde; a caixa 3 tem 5 brancas, 3 pretas e 2 verdes.


Retira-se ao acaso uma bola de cada caixa. Qual a probabilidade


a)  Todas sejam da mesma cor

b) Todas sejam de cores distintas

gdaros
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por Elcioschin Seg 27 Nov 2017, 13:25

B + B + B ---> pB = (2/9).(1/4).(5/10) = 1/36

Faça similar para pP e pV e some com pB

b) Similar: BPV, BVP, PBV, PVB, VBP, VPB --> calcule cada uma e some
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por gdaros Seg 27 Nov 2017, 16:01

Muito obrigado! Pode me ajudar na montagem dessa outra:

c) qual a probabilidade de que exatamente uma seja branca

gdaros
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por gdaros Seg 27 Nov 2017, 16:19

Pensei em fazer do seguinte modo:
C8,1 x C15,2 / C23,3

gdaros
Jedi
Jedi

Mensagens : 302
Data de inscrição : 23/01/2015
Idade : 26
Localização : Fagundes Varela / RS - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por biologiaéchato Seg 15 Jan 2018, 14:01

a)Para serem todas iguais:

Todas brancas:
(2/9)(1/4)(1/2)=(1/36)

Todas pretas:
(1/3)(1/2)(3/10)=(1/20)

Todas verdes:
(4/9)(1/4)(1/5)=(1/45)

Somando:
(1/45)+(1/20)+(1/36)
MMC=180
(4+9+5)/180
(18/180)
(1/10)<-----Chance de todas iguais

Entendi a (b), mas pelo que vi é bem demorada.
Tem de se calcular 9 casos(3*2), em seguida somá-las.

O que não consigo fazer é a (c), poderiam resolver?

Grato!
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por biologiaéchato Seg 15 Jan 2018, 21:29

O item é esse:
c)Qual é a probabilidade de que exatamente uma seja branca?

Grato pela ajuda!
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por Giovana Martins Seg 15 Jan 2018, 21:46

Pode sair uma bola branca ou da caixa 1 ou da caixa 2 ou da caixa 3, logo:

X: {Sair uma bola branca da caixa 1 e não sair das caixas 2 e 3}

Y: {Sair uma bola branca da caixa 2 e não sair das caixas 1 e 3}

Z: {Sair uma bola branca da caixa 3 e não sair das caixas 1 e 2}

P(BRANCA)=P(X)+P(Y)+P(Z)

P(BRANCA)=(2/9).(3/4).(5/10)+(1/4).(7/9).(5/10)+(5/10).(7/9).(3/4)

P(BRANCA)=17/36

____________________________________________

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7692
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por biologiaéchato Ter 16 Jan 2018, 19:45

Obrigado pela resolução, Giovana!

Forte abraço.
biologiaéchato
biologiaéchato
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por Giovana Martins Ter 16 Jan 2018, 19:54

De nada.

____________________________________________

Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 7692
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Probabilidade - Bolas na caixa Empty Re: Probabilidade - Bolas na caixa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos