Calcule o valor da expressão
2 participantes
Página 1 de 1
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Calcule o valor da expressão
Nessa questão, um jeito rápido para se fazer é lembrar que cos(x) = sen(90 - x):
sen²89 = cos²1
sen²88 = cos²2
E assim por diante, com isso podemos agrupar os termos equidistantes:
sen²1 + sen²2 + sen²3+ ...+ sen²89 + sen²90
(sen²1 + sen²89) + (sen²2 + sen²88) + ... + (sen²44 + sen²46) + sen²45 + sen²90
(sen²1 + cos²1) + (sen²2 + cos²2) + ... + (sen²44 + cos²44) + sen²45 + sen²90
Lembrando ainda que "sen²x + cos²x = 1":
(sen²1 + cos²1) + (sen²2 + cos²2) + ... + (sen²44 + cos²44) + sen²45
1 + 1 + ... + 1 + sen²45 + sen²90
44 + 1/2 + 1
45,5
Uma outra forma de fazer, apesar que para esse exercício esse método não é muito necessário, seria utilizando complexos. Esse método é bastante interessante para exercícios desse tipo, sendo mais utilizados quando a soma não é tão simples, veja:
Lembrando que :
Vamos fazer 1° = θ, a soma irá ficar igual a:
sen²(θ) + sen²(2θ) + sen²(3θ)+ ...+ sen²(89θ) + sen²(90θ)
Utilizando a relação acima:
Perceba que temos uma soma de PG com primeiro termo igual a e^{180iθ}, razão e^{-2iθ} e número de termos igual a 181, utilizando a fórmula de soma de PG:
Lembrado que "cos(θ) + isen(θ) = e^{iθ}
Lembrando que θ = 1° e que sen(181°) = - sen(1°), temos que a expressão acima é igual a -1, substituindo no lugar da PG esse valor de -1:
Essa forma pode até ser mais trabalhosa, mas é bom saber outras formas de se resolver um exercício.
sen²89 = cos²1
sen²88 = cos²2
E assim por diante, com isso podemos agrupar os termos equidistantes:
sen²1 + sen²2 + sen²3+ ...+ sen²89 + sen²90
(sen²1 + sen²89) + (sen²2 + sen²88) + ... + (sen²44 + sen²46) + sen²45 + sen²90
(sen²1 + cos²1) + (sen²2 + cos²2) + ... + (sen²44 + cos²44) + sen²45 + sen²90
Lembrando ainda que "sen²x + cos²x = 1":
(sen²1 + cos²1) + (sen²2 + cos²2) + ... + (sen²44 + cos²44) + sen²45
1 + 1 + ... + 1 + sen²45 + sen²90
44 + 1/2 + 1
45,5
Uma outra forma de fazer, apesar que para esse exercício esse método não é muito necessário, seria utilizando complexos. Esse método é bastante interessante para exercícios desse tipo, sendo mais utilizados quando a soma não é tão simples, veja:
Lembrando que :
Vamos fazer 1° = θ, a soma irá ficar igual a:
sen²(θ) + sen²(2θ) + sen²(3θ)+ ...+ sen²(89θ) + sen²(90θ)
Utilizando a relação acima:
Perceba que temos uma soma de PG com primeiro termo igual a e^{180iθ}, razão e^{-2iθ} e número de termos igual a 181, utilizando a fórmula de soma de PG:
Lembrado que "cos(θ) + isen(θ) = e^{iθ}
Lembrando que θ = 1° e que sen(181°) = - sen(1°), temos que a expressão acima é igual a -1, substituindo no lugar da PG esse valor de -1:
Essa forma pode até ser mais trabalhosa, mas é bom saber outras formas de se resolver um exercício.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Calcule o valor da expressão
Grato pela ajuda e explicações!
Obrigado, fantecele88.
Obrigado, fantecele88.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Tópicos semelhantes
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão:
» calcule o valor da expressão
» calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão
» Calcule o valor da expressão:
» calcule o valor da expressão
» calcule o valor da expressão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|