pH da água em função da temperatura
2 participantes
Página 1 de 1
pH da água em função da temperatura
Boa tarde amigos,
Gostaria de saber, por que, com a variação da temperatura a água tem seu pH alterado.
Oras, pois, sei que a reação da ionização da água é endotérmica e é representada por:
H2O ↔ H+ + OH-
No entanto, se aumentarmos a temperatura, diz-se que o pH aumenta em função da maior quantidade de H+ na solução. No entanto, eu não entendo isso, afinal, temos mais H+ mas também temos um aumento proporcional de OH- que é responsável pela alcalinidade. Logo, se diminuirmos a temperatura, diz-se que fica mais alcalina, no entanto teremos também a mesma proporção de H+ e OH-.
Resumindo, não entendo o porquê dessa variação de pH se a reação é reversível e sempre ocorre nas mesmas proporções de produtos.
Gostaria de saber, por que, com a variação da temperatura a água tem seu pH alterado.
Oras, pois, sei que a reação da ionização da água é endotérmica e é representada por:
H2O ↔ H+ + OH-
No entanto, se aumentarmos a temperatura, diz-se que o pH aumenta em função da maior quantidade de H+ na solução. No entanto, eu não entendo isso, afinal, temos mais H+ mas também temos um aumento proporcional de OH- que é responsável pela alcalinidade. Logo, se diminuirmos a temperatura, diz-se que fica mais alcalina, no entanto teremos também a mesma proporção de H+ e OH-.
Resumindo, não entendo o porquê dessa variação de pH se a reação é reversível e sempre ocorre nas mesmas proporções de produtos.
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Re: pH da água em função da temperatura
Sua pergunta também me plantou essa dúvida cruel :/ Mas encontrei esse artigo
https://chem.libretexts.org/Core/Physical_and_Theoretical_Chemistry/Acids_and_Bases/Acids_and_Bases_in_Aqueous_Solutions/The_pH_Scale/Temperature_Dependence_of_the_pH_of_pure_Water
Acho que esse artigo resume sua dúvida muito bem.
Basicamente, a tabela prova que intuitivamente e experimentalmente os resultados são os mesmos, ou seja, se aumenta
a concentração de H+ aumenta de OH-. Se aumenta [H+], o pH aumenta. Isso não significa que a água
ficou mais ácida, porque a acidez é uma diferença entre a concentração de ións H+ e OH-. Portanto, mesmo variando o Kw,
pH=pOH, e portanto a água ocntinua ácida. Mesmo com pH inferior a 7, a substância pode ser ácida, basta que pH=pOH.
Caso o link quebre, vou deixar aqui o texto:
You can see that the pH of pure water decreases as the temperature increases. Similarly, the pOH also decreases.
______________________________________________________________________________________________
A WORD OF WARNING!
If the pH falls as temperature increases, this does not mean that water becomes more acidic at higher temperatures.
A solution is acidic if there is an excess of hydrogen ions over hydroxide ions (i.e., pH < pOH). In the case of pure water,
there are always the same concentration of hydrogen ions and hydroxide ions and hence, the water is still neutral(pH = pOH)
- even if its pH changes.
The problem is that we are all familiar with 7 being the pH of pure water, that anything else feels really strange. Remember
that to calculate the neutral value of pH from Kw . If that changes, then the neutral value for pH changes as well. At 100°C,
the pH of pure water is 6.14, which is "neutral" on the pH scale at this higher temperature. A solution with a pH of 7 at this
temperature is slightly alkaline because its pH is a bit higher than the neutral value of 6.14.
Similarly, you can argue that a solution with a pH of 7 at 0°C is slightly acidic, because its pH is a bit lower than the neutral
value of 7.47 at this temperature. Hence, there is an excess of H+ ions vs. OH− ions.
https://chem.libretexts.org/Core/Physical_and_Theoretical_Chemistry/Acids_and_Bases/Acids_and_Bases_in_Aqueous_Solutions/The_pH_Scale/Temperature_Dependence_of_the_pH_of_pure_Water
Acho que esse artigo resume sua dúvida muito bem.
Basicamente, a tabela prova que intuitivamente e experimentalmente os resultados são os mesmos, ou seja, se aumenta
a concentração de H+ aumenta de OH-. Se aumenta [H+], o pH aumenta. Isso não significa que a água
ficou mais ácida, porque a acidez é uma diferença entre a concentração de ións H+ e OH-. Portanto, mesmo variando o Kw,
pH=pOH, e portanto a água ocntinua ácida. Mesmo com pH inferior a 7, a substância pode ser ácida, basta que pH=pOH.
Caso o link quebre, vou deixar aqui o texto:
You can see that the pH of pure water decreases as the temperature increases. Similarly, the pOH also decreases.
______________________________________________________________________________________________
A WORD OF WARNING!
If the pH falls as temperature increases, this does not mean that water becomes more acidic at higher temperatures.
A solution is acidic if there is an excess of hydrogen ions over hydroxide ions (i.e., pH < pOH). In the case of pure water,
there are always the same concentration of hydrogen ions and hydroxide ions and hence, the water is still neutral(pH = pOH)
- even if its pH changes.
The problem is that we are all familiar with 7 being the pH of pure water, that anything else feels really strange. Remember
that to calculate the neutral value of pH from Kw . If that changes, then the neutral value for pH changes as well. At 100°C,
the pH of pure water is 6.14, which is "neutral" on the pH scale at this higher temperature. A solution with a pH of 7 at this
temperature is slightly alkaline because its pH is a bit higher than the neutral value of 6.14.
Similarly, you can argue that a solution with a pH of 7 at 0°C is slightly acidic, because its pH is a bit lower than the neutral
value of 7.47 at this temperature. Hence, there is an excess of H+ ions vs. OH− ions.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
Re: pH da água em função da temperatura
Obrigado cara! Achei bastante complexo mas entendi um pouco!
Spawn*- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 16/05/2011
Idade : 30
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil
Tópicos semelhantes
» temperatura inicial da agua
» Agua regulador de temperatura
» Temperatura - Solubilidade da agua
» Temperatura da água na saída do aquecedor
» Temperatura da água em contato com gelo
» Agua regulador de temperatura
» Temperatura - Solubilidade da agua
» Temperatura da água na saída do aquecedor
» Temperatura da água em contato com gelo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|