Tópicos de Física - Capacitores
4 participantes
Página 1 de 1
Tópicos de Física - Capacitores
O circuito a seguir é constituído de uma pilha de resistência interna desprezível e força eletromotriz ∈, de um resistor de resistência R, de um capacitor de capacitância C, incialmente descarregado, e de uma chave K aberta.
Fechando a chave, mostre que, após muito tempo, a energia armazenada no capacitor é igual à energia dissipada no resistor.
Fechando a chave, mostre que, após muito tempo, a energia armazenada no capacitor é igual à energia dissipada no resistor.
JOAOCASSIANO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 18/06/2016
Idade : 26
Localização : Goiânia, Goiás
Re: Tópicos de Física - Capacitores
Quando o circuito da figura atinge o regime permanente, o capacitor fica completamente carregado e a corrente no circuito tende a zero. Nessa situação a ddp entre as placas do capacitor é a própria fem ε. Portanto, a energia armazenada é:
Agora vamos tratar da energia que o resistor dissipa desde o início do carregamento até a chegada ao regime permanente.
A corrente que atravessa o circuito se relaciona com o tempo conforme a seguinte função:
Essa é uma expressão clássica no estudo do regime transitório do carregamento de um capacitor. Deixo a demonstração a quem interessar no spoiler abaixo.
A potência dissipada no resistor no instante t vale:
Portanto, a energia dissipada entre t = 0 e um instante t muito grande é:
Assim, temos de fato
o que prova que a energia armazenada no capacitor é igual à energia total dissipada pelo resistor.
Agora vamos tratar da energia que o resistor dissipa desde o início do carregamento até a chegada ao regime permanente.
A corrente que atravessa o circuito se relaciona com o tempo conforme a seguinte função:
Essa é uma expressão clássica no estudo do regime transitório do carregamento de um capacitor. Deixo a demonstração a quem interessar no spoiler abaixo.
- Spoiler:
A potência dissipada no resistor no instante t vale:
Portanto, a energia dissipada entre t = 0 e um instante t muito grande é:
Assim, temos de fato
o que prova que a energia armazenada no capacitor é igual à energia total dissipada pelo resistor.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Tópicos de Física - Capacitores
Agora que eu me toquei: Tópicos de Física é um livro de ensino médio. Vamos pensar de um jeito mais simples, então.
Repito minha argumentação inicial do post anterior: você sabe que, quando o capacitor estiver completamente carregado, a ddp entre as placas dele vai ser a própria fem ε. Nesse caso, a energia armazenada nesse capacitor vale:
Agora pense por outro lado: quando está completamente carregado, o capacitor armazena em cada placa uma carga de módulo Q = Cε. Se toda essa carga foi parar no capacitor, então toda a carga, em algum momento, atravessou a fem ε do gerador. Isso significa que o gerador entregou pro circuito uma energia total de:
Num circuito simples como o da figura, qualquer energia entregue pela fem ao circuito só pode ter dois destinos: ou é armazenada no capacitor, ou é dissipada pelo resistor.
Mas ora, se a ddp entregou Cε², e no fim eu só tenho Cε²/2 no capacitor, então necessariamente:
Pois é:
Repito minha argumentação inicial do post anterior: você sabe que, quando o capacitor estiver completamente carregado, a ddp entre as placas dele vai ser a própria fem ε. Nesse caso, a energia armazenada nesse capacitor vale:
Agora pense por outro lado: quando está completamente carregado, o capacitor armazena em cada placa uma carga de módulo Q = Cε. Se toda essa carga foi parar no capacitor, então toda a carga, em algum momento, atravessou a fem ε do gerador. Isso significa que o gerador entregou pro circuito uma energia total de:
Num circuito simples como o da figura, qualquer energia entregue pela fem ao circuito só pode ter dois destinos: ou é armazenada no capacitor, ou é dissipada pelo resistor.
Mas ora, se a ddp entregou Cε², e no fim eu só tenho Cε²/2 no capacitor, então necessariamente:
Pois é:
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Tópicos de Física - Capacitores
Este é "velho" Robson, grande colega no fórum!
Ambas as soluções estão impecáveis. Parabéns!
Ambas as soluções estão impecáveis. Parabéns!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72035
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Tópicos de Física - Capacitores
Elcioschin escreveu:Este é "velho" Robson, grande colega no fórum!
Ambas as soluções estão impecáveis. Parabéns!
Obrigado, mestre! Espero que o amigo joaocassiano e os demais usuários que por aqui passarem também gostem delas!
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Tópicos de Física - Capacitores
Muito legal, Robson. Um dia quero chegar nesse nível!
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Tópicos de Física - Capacitores
Você está na reta de chegada, William Honorio!!! Com a sua dedicação certamente você chegará lá.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72035
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» QDM - PARTE II - TÓPICOS 8 (Tópicos da Física - Vol. 1)
» De fundamentos de física para Tópicos de física
» Física Clássica/Tópicos de Física
» Física - Fundamentos ou Tópicos de física
» fundamentos da física ou tópicos de física?
» De fundamentos de física para Tópicos de física
» Física Clássica/Tópicos de Física
» Física - Fundamentos ou Tópicos de física
» fundamentos da física ou tópicos de física?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|