valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
determine os valores máximo e mínimo de y = sen x + 2 cos x
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
Podemos reescrever:
y = √(1²+2²)*sin ( θ + x )
y = √(5)*sin ( θ + x )
Máximo :√5
Mínimo : - √5
y = √(1²+2²)*sin ( θ + x )
y = √(5)*sin ( θ + x )
Máximo :√5
Mínimo : - √5
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
Outro modo:
y = senx + 2.cosx ---> Derivando:
y' = cosx - 2.senx ---> y' = 0 ---> Valores máximos ou mínimos
0 = cosx - 2.senx --> 2.senx = cosx ---> senx/cosx = 1/2 ---> sen²x/cos²x = 1/4 ---> 4.sen²x = 1 - sen²x
5.sen²x = 1 ---> sen²x = 1/5 ---> senx = ± √5/5 ---> cosx = ± 2.√5/5
Para senx = + √5/5 ---> Máximo
Para sen x= - √5/5 ---> Mínimo
Complete
y = senx + 2.cosx ---> Derivando:
y' = cosx - 2.senx ---> y' = 0 ---> Valores máximos ou mínimos
0 = cosx - 2.senx --> 2.senx = cosx ---> senx/cosx = 1/2 ---> sen²x/cos²x = 1/4 ---> 4.sen²x = 1 - sen²x
5.sen²x = 1 ---> sen²x = 1/5 ---> senx = ± √5/5 ---> cosx = ± 2.√5/5
Para senx = + √5/5 ---> Máximo
Para sen x= - √5/5 ---> Mínimo
Complete
Última edição por Elcioschin em Dom 27 Jun 2021, 00:58, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
oi Elcioschin Bom dia
Muito obrigada pela ajuda. Completei o exercício, mas creio q há um engano. Não está trocado o mínimo e o máximo: sen negativo e cos negativo, não seria mínimo?
Muito obrigada pela ajuda. Completei o exercício, mas creio q há um engano. Não está trocado o mínimo e o máximo: sen negativo e cos negativo, não seria mínimo?
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
Você está certa, está trocado sim.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
ebaaaa, isso quer dizer que terminei certinho. Obrigada pela ajuda. Valeu!!!!!
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
igorrudolf escreveu:Podemos reescrever:
y = √(1²+2²)*sin ( θ + x )
y = √(5)*sin ( θ + x )
Máximo :√5
Mínimo : - √5
Alguém pode me explicar o que foi feito aqui?
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
Boa noite.
y = sen(x) + 2cos(x)
O que o colega Igor fez foi utilizar a soma de arcos. Imagine um triângulo com catetos 1 e 2. Sua hipotenusa será √5. O triângulo existe, pois satisfaz a desigualdade triangular.
O ângulo entre o cateto de lado 1 e a hipotenusa será o ângulo B. Então:
sen(B) = 2/√5
cos(B) = 1/√5
Então, multiplicando e dividinho a expressão original por √5, teremos:
√5 *[ (1/√5)*sen(x) + (2/√5)*cos(x) ]
√5 *[ cos(B)*sen(x) + sen(B)*cos(x) ]
√5 * sen(x + B)
Como -1 <= sen <= 1, então
max = √5
min = -√5
De modo geral, dado que
y = a*sen(x) + b*cos(x)
Você pode fazer a transformação:
y = c * sen(x + t), onde
c = √(a² + b²)
sen(t) = b/c
cos(t) = a/c
y = sen(x) + 2cos(x)
O que o colega Igor fez foi utilizar a soma de arcos. Imagine um triângulo com catetos 1 e 2. Sua hipotenusa será √5. O triângulo existe, pois satisfaz a desigualdade triangular.
O ângulo entre o cateto de lado 1 e a hipotenusa será o ângulo B. Então:
sen(B) = 2/√5
cos(B) = 1/√5
Então, multiplicando e dividinho a expressão original por √5, teremos:
√5 *[ (1/√5)*sen(x) + (2/√5)*cos(x) ]
√5 *[ cos(B)*sen(x) + sen(B)*cos(x) ]
√5 * sen(x + B)
Como -1 <= sen <= 1, então
max = √5
min = -√5
De modo geral, dado que
y = a*sen(x) + b*cos(x)
Você pode fazer a transformação:
y = c * sen(x + t), onde
c = √(a² + b²)
sen(t) = b/c
cos(t) = a/c
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
CastielBarbaBranca gosta desta mensagem
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
Muito bom, valeu.
CastielBarbaBranca- Jedi
- Mensagens : 262
Data de inscrição : 27/06/2019
Idade : 31
Localização : Brasil
Re: valores Máximos e Mínimos - Trigonometria
Trata-se do Truque do Triângulo Retângulo para a = 1 e b = 2:
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
https://pir2.forumeiros.com/t150465-o-truque-do-triangulo-retangulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71994
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Valores máximos e mínimos !!
» Os valores maximos e minimos
» Valores máximos e mínimos (derivada)
» Valores mínimos e ou máximos de funções.
» Valores máximos e mínimos e raízes da função
» Os valores maximos e minimos
» Valores máximos e mínimos (derivada)
» Valores mínimos e ou máximos de funções.
» Valores máximos e mínimos e raízes da função
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|