Função seno e cosseno
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função seno e cosseno
Quais são os valores possíveis para m em senx - cosx = m?
Eu consegui chegar em √2 ≥ m ≥ -√2, que é a resposta, mas eu fiz intuitivamente. Gostaria de saber quais seriam os cálculos para essa questão.
Eu consegui chegar em √2 ≥ m ≥ -√2, que é a resposta, mas eu fiz intuitivamente. Gostaria de saber quais seriam os cálculos para essa questão.
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 24
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Função seno e cosseno
senx - cosx = m
(senx - cosx)² = m²
sen²x + cos²x - 2.sen.cosx = m²
1 - sen(2.x) = m²
sen(2x) = 1 - m²
- 1 ≤ sen(2x) ≤ 1 ---> - 1 ≤ 1 - m² ≤ 1 --->
a) 1 - m² ≤ 1 ---> m² ≥ 0 ---> Qualquer m real atende
b) - 1 ≤ 1 - m² ---> m² ≤ 2 ---> - √2 ≤ m ≤ √2
(senx - cosx)² = m²
sen²x + cos²x - 2.sen.cosx = m²
1 - sen(2.x) = m²
sen(2x) = 1 - m²
- 1 ≤ sen(2x) ≤ 1 ---> - 1 ≤ 1 - m² ≤ 1 --->
a) 1 - m² ≤ 1 ---> m² ≥ 0 ---> Qualquer m real atende
b) - 1 ≤ 1 - m² ---> m² ≤ 2 ---> - √2 ≤ m ≤ √2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função seno e cosseno
Como que m pode ser negativo se ele tem que ser maior ou igual a zero? Essa parte me confundiu um pouco.
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 24
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Função seno e cosseno
Você não está lendo a solução com a devida atenção:
Quem disse que "m tem que ser maior ou igual a zero" ?
O que está escrito é: m² ≥ 0 ---> tanto faz o valor de m: ele pode ser positivo, nulo ou negativo. Assim, quem vai definir o domínio de m é a segunda inequação.
Quem disse que "m tem que ser maior ou igual a zero" ?
O que está escrito é: m² ≥ 0 ---> tanto faz o valor de m: ele pode ser positivo, nulo ou negativo. Assim, quem vai definir o domínio de m é a segunda inequação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função seno e cosseno
Ah sim, entendi. Muito obrigado.
KleberPF- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 21/06/2017
Idade : 24
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Função Seno e Cosseno
» Função Seno Cosseno...etc..
» Função seno e cosseno
» função seno e cosseno
» Função seno e cosseno
» Função Seno Cosseno...etc..
» Função seno e cosseno
» função seno e cosseno
» Função seno e cosseno
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|