Qual deverá ser a taxa 2.
Página 1 de 1
Qual deverá ser a taxa 2.
Para comprar um imóvel que custa hoje $ 400.000,00, abre-se uma poupança com um depósito inicial de $ 150.000,00. Efetuando-se depósitos mensais de $ 7.487,20, qual deverá ser a taxa de rendimento da poupança para que se consiga comprar tal imóvel à vista daqui a 48 meses, sabendo que a taxa de aumento do mesmo é de 0,9% ao mês?
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Re: Qual deverá ser a taxa 2.
O problema foi colocado aqui para discussão. Como não compareceram interessados, vamos à resolução:
PV_1 \cdot (1+i_1)^n = PMT \cdot \frac {(1+i_2)^n - 1}{i_2} + PV_2 \cdot (1+i_2)^n
onde:
PV1 = 400.000,00 = valor do imóvel hoje.
i1 = 0,9% = 0,009 a.m. = taxa de aumento do imóvel.
PV2 = 150.000,00 = depósito inicial na poupança.
PMT = 7.487,20 = valor dos depósitos mensais na poupança.
n = 48 = número de depósitos mensais.
i2 = taxa de rendimento da poupança = ?
Substituindo valores, tem-se:
400000 \cdot (1+0,009)^{48} = 7487,20 \cdot \frac {(1+i_2)^{48} - 1}{i_2} + 150000 \cdot (1+i_2)^{48}
400000 \cdot (1,009)^{48} = 7487,20 \cdot \frac {(1+i_2)^{48} - 1}{i_2} + 150000 \cdot (1+i_2)^{48}
400000 \times 1,53736142 = 7487,20 \cdot \frac {(1+i_2)^{48} - 1}{i_2} + 150000 \cdot (1+i_2)^{48}
614944,5696 = 7487,20 \cdot \frac {(1+i_2)^{48} - 1}{i_2} + 150000 \cdot (1+i_2)^{48}
Multiplicando membro a membro por i2:
614944,5696 \cdot i_2 = 7487,20 \cdot \left[ (1+i_2)^{48} - 1 \right] + 150000 \cdot (1+i_2)^{48} \cdot i_2
Fazendo x = 1 + i2 (e portanto i2 = x - 1):
614944,5696 \cdot (x-1) = 7487,20 \cdot \left( x^{48} - 1 \right) + 150000 \cdot x^{48} \cdot (x-1)
Realizando operações:
150000 \cdot x^{49} - 142512,80 \cdot x^{48} - 614944,5696 \cdot x + 607457,3696 = 0
Dividindo membro a membro por 150000:
x^{49} - 0,9500853 \cdot x^{48} - 4,09963046 \cdot x + 4,00497158 = 0
Resolvendo pelo método de Newton:
x(0) = 1.009999990463257
x(1) = 1.006223559379578
x(2) = 1.006009221076965
x(3) = 1.00600004196167
x = 1,006000
Como i = x - 1
i = 1,006000 - 1
i = 0,006000
i = 0,6% a.m.
onde:
PV1 = 400.000,00 = valor do imóvel hoje.
i1 = 0,9% = 0,009 a.m. = taxa de aumento do imóvel.
PV2 = 150.000,00 = depósito inicial na poupança.
PMT = 7.487,20 = valor dos depósitos mensais na poupança.
n = 48 = número de depósitos mensais.
i2 = taxa de rendimento da poupança = ?
Substituindo valores, tem-se:
Multiplicando membro a membro por i2:
Fazendo x = 1 + i2 (e portanto i2 = x - 1):
Realizando operações:
Dividindo membro a membro por 150000:
Resolvendo pelo método de Newton:
x(0) = 1.009999990463257
x(1) = 1.006223559379578
x(2) = 1.006009221076965
x(3) = 1.00600004196167
x = 1,006000
Como i = x - 1
i = 1,006000 - 1
i = 0,006000
i = 0,6% a.m.
Luiz 2017- Mestre Jedi
- Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.
Tópicos semelhantes
» Qual deverá ser a taxa 1.
» Qual deverá ser a taxa de juros? (1)
» Qual deverá ser a taxa de juros? (2)
» Qual a taxa?
» qual a taxa
» Qual deverá ser a taxa de juros? (1)
» Qual deverá ser a taxa de juros? (2)
» Qual a taxa?
» qual a taxa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|