Número de soluções
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Número de soluções
O número de soluções da equação senx+sen(3x)=2sen(2x) é?
R: 3
Usei a fórmula de transformação em produto e no fim cheguei em 2sen2x (cosx-1)=0, de onde verifiquei para 2sen2x=0 as raízes 0 e pi/2, e para cosx-1 a raiz 0 (logo, duas raízes). Gostaria de saber o que estou fazendo errado.
Grato.
R: 3
Usei a fórmula de transformação em produto e no fim cheguei em 2sen2x (cosx-1)=0, de onde verifiquei para 2sen2x=0 as raízes 0 e pi/2, e para cosx-1 a raiz 0 (logo, duas raízes). Gostaria de saber o que estou fazendo errado.
Grato.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Número de soluções
Outro modo:
sen(3.x) = 3.senx - 4.sen³x
3.sen(2.x) = 2.(2.senx.cosx) = 4.senx.√(1 - sen²x)
senx + 3.senx - 4.sen³x = 4.senx.√(1 - sen²x)
senx - sen³x = senx.√(1 - sen²x)
senx.( 1 - sen²x) = senx.√(1 - sen²x)
Dividindo por senx --->Uma raiz: senx = 0 ---> x = k.pi
1 - sen²x = √(1 - sen²x) ---> (1 - sen²x)² = 1 - sen²x
Resolva a equação do 4º grau e calcule as demais raízes
sen(3.x) = 3.senx - 4.sen³x
3.sen(2.x) = 2.(2.senx.cosx) = 4.senx.√(1 - sen²x)
senx + 3.senx - 4.sen³x = 4.senx.√(1 - sen²x)
senx - sen³x = senx.√(1 - sen²x)
senx.( 1 - sen²x) = senx.√(1 - sen²x)
Dividindo por senx --->Uma raiz: senx = 0 ---> x = k.pi
1 - sen²x = √(1 - sen²x) ---> (1 - sen²x)² = 1 - sen²x
Resolva a equação do 4º grau e calcule as demais raízes
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número de soluções
» Número de Soluções
» número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
» Número de Soluções
» número de soluções
» Número de soluções
» Número de soluções
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|