lógica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
lógica
Uma operadora de telefonia observou que o número de reclamações dobrava a cada 4 minutos desde o início dos atendimentos.O responsável pelo estudo informou que após t minutos , a quantidade de reclamações correspondia a dez vezes a quantidade no primeiro momento.
adote 0,3 como aproximação para o log10^2
Considerando a validade do estudo , o valor de t é , aproximadamente:
01) 13 min 20seg
02) 13 min 40seg
03) 13 min 50seg
04) 14 min
05) 14 min 10 seg
adote 0,3 como aproximação para o log10^2
Considerando a validade do estudo , o valor de t é , aproximadamente:
01) 13 min 20seg
02) 13 min 40seg
03) 13 min 50seg
04) 14 min
05) 14 min 10 seg
tuliocr7- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 10/03/2017
Idade : 28
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: lógica
Olá. Não tenho certeza absoluta da resposta pois careço do gabarito(se tiver a resposta lembre-se de posta-la sempre).
Repare na lógica:
x reclamações no início
2x após 4 minutos
4x após 8 minutos
8x após 12 minutos
...
Vamos chamar "4 minutos" de "ciclo" ok? A cada ciclo de quatro minutos, dobra-se o número de reclamações.
Veja que a lei de formação então é:
Número de reclamações=x.2^t(t é o número de ciclos, não o tempo);
Vamos igualar isso à 10x(" quantidade de reclamações correspondia a dez vezes a quantidade no primeiro momento").
x.2^t=10x; Vamos cortar os "x"
2^t=10; Vamos aplicar log nos dois lados(log base 2, mas vou chamar apenas de log);
Através das propriedades de logatirmos temos que (log de 2^t) é (t x log 2);
t=log 10;
Utilizando a mudança de base, vamos mudar para base 10(em cima e embaixo);
Porém log de 10 na base 10 é 1; e log de 2 na base 10 é 0,3;
Portanto:
t=(1/0,3);
t=(10/3);
Sabemos que leva-se 10/3 ciclos;
Como cada ciclo é 4 minutos vamos multiplicar t(t=10/3) por 4 minutos;
40/3 minutos; que é igual a (40/3)x60 segundos;
Simplificando temos 800 segundos;
Se você dividir 800 por 60 para achar o número de minutos, irá encontrar a resposta, sendo o resto dessa divisão o valor em segundos, ou seja: 13 minutos e 20 segundos.
Letra A.
Espero ter ajudado.
Repare na lógica:
x reclamações no início
2x após 4 minutos
4x após 8 minutos
8x após 12 minutos
...
Vamos chamar "4 minutos" de "ciclo" ok? A cada ciclo de quatro minutos, dobra-se o número de reclamações.
Veja que a lei de formação então é:
Número de reclamações=x.2^t(t é o número de ciclos, não o tempo);
Vamos igualar isso à 10x(" quantidade de reclamações correspondia a dez vezes a quantidade no primeiro momento").
x.2^t=10x; Vamos cortar os "x"
2^t=10; Vamos aplicar log nos dois lados(log base 2, mas vou chamar apenas de log);
Através das propriedades de logatirmos temos que (log de 2^t) é (t x log 2);
t=log 10;
Utilizando a mudança de base, vamos mudar para base 10(em cima e embaixo);
Porém log de 10 na base 10 é 1; e log de 2 na base 10 é 0,3;
Portanto:
t=(1/0,3);
t=(10/3);
Sabemos que leva-se 10/3 ciclos;
Como cada ciclo é 4 minutos vamos multiplicar t(t=10/3) por 4 minutos;
40/3 minutos; que é igual a (40/3)x60 segundos;
Simplificando temos 800 segundos;
Se você dividir 800 por 60 para achar o número de minutos, irá encontrar a resposta, sendo o resto dessa divisão o valor em segundos, ou seja: 13 minutos e 20 segundos.
Letra A.
Espero ter ajudado.
____________________________________________
Baixe o livro Análise Combinatória e Probabilidade do A.C. Morgado com o gabarito e o solucionário dos exercícios.
Link 1: https://drive.google.com/open?id=0B4rrFzh6MB34NlVpeEpMZEdYSWs
Link 2: https://mega.nz/#F!FcpEWTCC!XrlsFKcPNR3ePOFm3OVJsg
Mbssilva- Elite Jedi
- Mensagens : 359
Data de inscrição : 15/01/2015
Idade : 25
Localização : Paraná, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|