Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
Um calorímetro de alumínio, com 200g de massa, contém 500g de água a 20°C. Uma amostra de 100g de gelo, resfriado a -20°C é colocada no calorímetro. Considere: c (agua)= 4,18. 10^3 J/kg.k , c (gelo)= 2,0. 10^3 J/kg.k , c (alum.) = 910 J/kg.k , L= 333,5. 10^3 J/kg.
a) Determine a temperatura final do sistema.
b) Em seguida, uma segunda amostra de felo com 200g e a temperatura de -20°C é adicionada ao sistema. Qual quantidade de gelo sobra após o equilíbrio térmico ser alcançado?
Obrigada.
a) Determine a temperatura final do sistema.
b) Em seguida, uma segunda amostra de felo com 200g e a temperatura de -20°C é adicionada ao sistema. Qual quantidade de gelo sobra após o equilíbrio térmico ser alcançado?
Obrigada.
Pattty- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 23/08/2010
Idade : 33
Localização : Brasil
Re: Calorimetria
Calor cedido pelo gelo para chegar a 0 ºC ---> Qg = 0,1*(2*10³)*[0 - (-20)] ----> Qg = 4 000 J
Calor necessário para fundir todo o gelo ----> Qf = 0,1*333,5 ----> Qf = 33,35 J
Calor total necessário pra transformar todo o gelo em água a 0 ºC ----> Qr = 4 033,5 J
Calor cedido pela água para chegar a 0 ºC ---> Qa = 0,5*4,18*(20 -0) ---> Qc = 4 180 J
Como Qa > Qr, todo o gelo funde e ainda aumenta a temperatura acima de 0 ºC.
Sento T a temperatura de equilíbrio:
Calor cedido = calor recebido
0,5*4,18*10³*(20 - T) + 0,2*910*(20 - T) = 4 033,5 + 0,1*4,18*10³(T - 0) ----> T ~= 1,41 ºC
Deixo a 2ª parte para você.
Por favor confira as contas
Calor necessário para fundir todo o gelo ----> Qf = 0,1*333,5 ----> Qf = 33,35 J
Calor total necessário pra transformar todo o gelo em água a 0 ºC ----> Qr = 4 033,5 J
Calor cedido pela água para chegar a 0 ºC ---> Qa = 0,5*4,18*(20 -0) ---> Qc = 4 180 J
Como Qa > Qr, todo o gelo funde e ainda aumenta a temperatura acima de 0 ºC.
Sento T a temperatura de equilíbrio:
Calor cedido = calor recebido
0,5*4,18*10³*(20 - T) + 0,2*910*(20 - T) = 4 033,5 + 0,1*4,18*10³(T - 0) ----> T ~= 1,41 ºC
Deixo a 2ª parte para você.
Por favor confira as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|