funções
+2
Elcioschin
bárbara Michetti
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
funções
Seja a função f tal que f(0)=4 e f(a)=1 definida pelas duas expressões f(x) = x^2-ax+b se x≥(a/2) e f(x) = x+5 se x<(a/2). Em relação à função f.
b) Determine o sinal de a, e seu valor e os valores de x tais que f(x)=9.
Gabarito:a < 0, a =-4
x = 1para f(x)=9
b) Determine o sinal de a, e seu valor e os valores de x tais que f(x)=9.
Gabarito:a < 0, a =-4
x = 1para f(x)=9
bárbara Michetti- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 25
Localização : Distrito Federal
Re: funções
1) f(x) = x² - a.x + b ---> x ≥ a/2)
x = 0 ---> f(0) = 4 ---> 4 = 0 - 0 + b ---> b = 4
2) f(x) = x + 5 ---> x < a/2
x = a ---> f(a) = 1 ---> 1 = a + 5 ---> a = - 4
f(x) = x² - (-4).x + 4 ---> f(x) = x² + 4.x + 4 ---> 9 = (x + 2)² ---> 3² = (x + 1)² ---> x = 1
x = 0 ---> f(0) = 4 ---> 4 = 0 - 0 + b ---> b = 4
2) f(x) = x + 5 ---> x < a/2
x = a ---> f(a) = 1 ---> 1 = a + 5 ---> a = - 4
f(x) = x² - (-4).x + 4 ---> f(x) = x² + 4.x + 4 ---> 9 = (x + 2)² ---> 3² = (x + 1)² ---> x = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: funções
Mas a>a/2, então não deveríamos usar a primeira equação (a do segundo grau)?
bárbara Michetti- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 25
Localização : Distrito Federal
Re: funções
x é > a/2 e não a > a/2 --> f(x) = x^2-ax+b se x ≥ (a/2)
petras- Monitor
- Mensagens : 2066
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil
Re: funções
Elcioschin escreveu:
2) f(x) = x + 5 ---> x < a/2
x = a ---> f(a) = 1 ---> 1 = a + 5 ---> a = - 4
Sr. Elcio,
Continuo com a mesma dúvida da colega. Se admito que f(a)=1, admito que f(x)=1, de modo que a=x, se for isso e x < a/2, temos que a > a/2 e assim tal equação não pode ser usada.
Desde já agradeço,
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: funções
Concordo com o Pedro fagundes
Se x=a, então x>a/2
Portanto, a equação a ser usada seria outra
Não entendi a explicação do Petras.
Se x=a, então x>a/2
Portanto, a equação a ser usada seria outra
Não entendi a explicação do Petras.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: funções
Bárbara, Pedro e Felipe
se o a for negativo -- como de fato é -- então x = a é menor do que a/2.
se o a for negativo -- como de fato é -- então x = a é menor do que a/2.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: funções
Não tinha enxergado por esse lado. Muito obrigado.
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Tópicos semelhantes
» Funções (equações dentro de funções)
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» FUNÇÕES
» Funções
» ITA funçôes
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» FUNÇÕES
» Funções
» ITA funçôes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|