PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bolas Vermelhas e Azuis

3 participantes

Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por WagnerJN Ter 11 Abr 2017, 10:07

Algumas bolas de uma bolsa são vermelhas e as restantes são azuis. Se retirarmos uma bola vermelha da bolsa, então um sétimo das bolas restantes são vermelhas. Se, ao invés disto, forem retiradas duas bolas azuis, então um quinto das bolas restantes são vermelhas. O número de bolas que havia originalmente na bolsa é igual a:
(a) 8
(b) 22
(c) 36
(d) 57
(e) 71
OBS: Não tenho o gabarito.
WagnerJN
WagnerJN
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Abr 2017, 11:08

1) V e A ---> Total = V + A

2) Retirada 1 V ---> Restam A + V - 1

(1/7).(A + V - 1) = V - 1 ---> I

3) Retiradas 2 A ---> Restam V + A - 2

(1/5).(V + A - 2) = V ----> II

Basta resolver o sistema I/II


Última edição por Elcioschin em Dom 16 Abr 2017, 12:27, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por petras Ter 11 Abr 2017, 12:12

Mestre, uma correção:

(1/7).(A + V - 1) = V ---> I seria (1/7).(A + V - 1) = V-1 ---> I pois foi retirada uma Bola vermelha, então preciso retirar essa bola do total restante.


A+V-1 = 7V-7
V+A-2=5V


A = 18
V = 4

____________________________________________
Bolas Vermelhas e Azuis Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Abr 2017, 12:16

Concordo. Mas o interessante é que a minha solução leva ao mesmo resultado.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por petras Ter 11 Abr 2017, 12:26

A+V-1= 7V
V+A-2=5V

Seu sistema daria V=1/2 e A = 4

____________________________________________
Bolas Vermelhas e Azuis Profis10
_______________________________
              "Ex nihilo nihil fit"

petras
Monitor
Monitor

Mensagens : 2062
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 58
Localização : bragança, sp, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por Elcioschin Ter 11 Abr 2017, 13:23

Tens razão: errei nas conta!!!!!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por WagnerJN Dom 16 Abr 2017, 12:09

Obrigado aos que responderam e sanaram minha dúvida.
WagnerJN
WagnerJN
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 44
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Bolas Vermelhas e Azuis Empty Re: Bolas Vermelhas e Azuis

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos