Trigonometria no triângulo retângulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo
Na figura abaixo ABCD é um quadrado PQ = 2, AQ = 3 e RQ = 1 calcular E = tgx + cotgx
Resp.: 13/6
Resp.: 13/6
RenataRodrigues- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 21/09/2016
Idade : 29
Localização : Araraquara
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Lado do triângulo = L
BP = K e RD = T
K² + L² = 13 (I)
T² + L² = 16 (II)
(L - K)² + (L - T)² = 5 (III)
Substituindo (I) e (II) em (III) iremos obter.
L(K + T) = 12 (IV)
Agora fazendo (II) - (I)
(T - K)(K + T) = 3 (V)
Substituindo (IV) em (V)
4(T - K) = L (VI)
De (V) e (VI) tiramos que T = (6/L) + (L/8.)
Substituindo em (II) iremos obter o valor de L igual a 12/√13.
Com isso K = 5/√13 e T = 8/√13.
E = cotgX + tgX = 1/(senX)(cosX)
Ângulo CRQ = ∏ - X
Fazendo lei dos cossenos nos triângulos PCQ e CQR iremos obter o valor do cosX. De sen²X + cos²X = 1 obtemos o valor do senX
Substituindo em E = 1/(cosX)(senX) iremos obter E = 13/6
Qualquer dúvida é só perguntar.
BP = K e RD = T
K² + L² = 13 (I)
T² + L² = 16 (II)
(L - K)² + (L - T)² = 5 (III)
Substituindo (I) e (II) em (III) iremos obter.
L(K + T) = 12 (IV)
Agora fazendo (II) - (I)
(T - K)(K + T) = 3 (V)
Substituindo (IV) em (V)
4(T - K) = L (VI)
De (V) e (VI) tiramos que T = (6/L) + (L/8.)
Substituindo em (II) iremos obter o valor de L igual a 12/√13.
Com isso K = 5/√13 e T = 8/√13.
E = cotgX + tgX = 1/(senX)(cosX)
Ângulo CRQ = ∏ - X
Fazendo lei dos cossenos nos triângulos PCQ e CQR iremos obter o valor do cosX. De sen²X + cos²X = 1 obtemos o valor do senX
Substituindo em E = 1/(cosX)(senX) iremos obter E = 13/6
Qualquer dúvida é só perguntar.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» (AFA-90)Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triangulo retangulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triangulo retangulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|