Trigonometria no triângulo retângulo
+3
Jose Carlos
Agente Esteves
Kelvin Brayan
7 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Trigonometria no triângulo retângulo
Olá, amigos, estou precisando de uma ajuda no seguinte exercício:
(UFV-MG) Um passageiro em um avião avista duas cidades A e B sob ângulos de
15º e 30º, respectivamente, conforme a figura abaixo.
Se o avião está a uma altitude de 3 km, a distância entre as cidades A e B
é:
a) 7 km
b) 5,5 km
c) 5 km
d) 6,5 km
e) 6 km
A princípio, pensei que seria bem fácil resolvê-lo, porém, eu não consegui chegar à resposta.
Gabarito: C
(UFV-MG) Um passageiro em um avião avista duas cidades A e B sob ângulos de
15º e 30º, respectivamente, conforme a figura abaixo.
Se o avião está a uma altitude de 3 km, a distância entre as cidades A e B
é:
a) 7 km
b) 5,5 km
c) 5 km
d) 6,5 km
e) 6 km
A princípio, pensei que seria bem fácil resolvê-lo, porém, eu não consegui chegar à resposta.
Gabarito: C
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Para saber a distância do avião até a cidade B é fácil. O ângulo entre a reta do olhar do observador e o chão é de 30º. Temos o cateto oposto como 3 km e queremos descobrir o cateto adjacente.
tg 30º = 3 / x = V3 / 3 -> V3x = 9 -> x = 9V3 / 3 = 3V3 km
Agora, para descobrir a distância do avião até a cidade A é um pouco mais complicado. Mas nada muito difícil, basta sabermos como é que se pega a tangente da subtração de dois ângulos.
tg (45º - 30º) = (tg 45º - tg 30º) / [1 + (tg 45º * tg 30º)] = [1 - (V3 / 3)] / [1 + (V3 / 3)] = [(3 - V3) / 3] / [(3 + V3) / 3] = (9 - 3V3) / (9 + 3V3)
E aplicar...
(9 - 3V3) / (9 + 3V3) = 3 / x -> (9 - 3V3)x = 27 + 9V3 -> x = (27 + 9V3) / (9 - 3V3) =3(9 + 3V3) / 3(3 - V3) = (9 + 3V3) / (3 - V3) = [Radiciação] = (27 + 9V3 + 9V3 + 9) / (9 - 3) = (18V3 + 36) / 6 = 3V3 + 6 km
E a diferença entre ambos é de...
3V3 + 6 - 3V3 = 6 km
Letra E.
PS.: Quando vi o resultado, eu quase desisti de postar a resolução, mas eu acabei postando porque deu trabalho fazê-la. XD
Se tiver algo errado, corrijam-me, por favor. =]
Espero ter ajudado. ^_^
tg 30º = 3 / x = V3 / 3 -> V3x = 9 -> x = 9V3 / 3 = 3V3 km
Agora, para descobrir a distância do avião até a cidade A é um pouco mais complicado. Mas nada muito difícil, basta sabermos como é que se pega a tangente da subtração de dois ângulos.
tg (45º - 30º) = (tg 45º - tg 30º) / [1 + (tg 45º * tg 30º)] = [1 - (V3 / 3)] / [1 + (V3 / 3)] = [(3 - V3) / 3] / [(3 + V3) / 3] = (9 - 3V3) / (9 + 3V3)
E aplicar...
(9 - 3V3) / (9 + 3V3) = 3 / x -> (9 - 3V3)x = 27 + 9V3 -> x = (27 + 9V3) / (9 - 3V3) =
E a diferença entre ambos é de...
3V3 + 6 - 3V3 = 6 km
Letra E.
PS.: Quando vi o resultado, eu quase desisti de postar a resolução, mas eu acabei postando porque deu trabalho fazê-la. XD
Se tiver algo errado, corrijam-me, por favor. =]
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Concordo com seus cálculos Agente, também achei 6 km.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 73
Localização : Niterói - RJ
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Indicando como a distância de A para B, temos que:
Acredito que essa questão seja de algum livro ou apostila e a letra c), como resposta, foi fruto de erro de digitação.
Última edição por abelardo em Qui 29 Dez 2011, 01:09, editado 1 vez(es)
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
kkkkkkkkkkkkkkkk
Perfeito, Abelardo!!
(Também fiz como a Agente Esteves)
Muito obrigado!
Perfeito, Abelardo!!
(Também fiz como a Agente Esteves)
Muito obrigado!
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Obrigado pessoal!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 31
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
O do Abelardo ficou extremamente mais simples. XD
Obrigada por postar essa resposta. =]
Obrigada por postar essa resposta. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Trigonometria no triângulo retângulo
Não precisa agradecer senhorita Esteves :tiv: . Mais de uma solução para uma questão, seja qual for o seu tamanho, é muito importante e enriquecedor para todos!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Kiko Brito- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 28/07/2016
Idade : 29
Localização : Salinas
Há uma forma bem mais fácil de resolver
Tracejando um linha perpendicular a base, sobre a cidade B iremos encontrar o ângulo B, que é = 60º (ângulo encontrado) + 90º (ângulo reto formado com a base) = 150º
Ângulo B encontrado, agora é só descobrir os outros, sabendo que a soma dos ângulos internos de um triângulo é igual a 180º. Com isso, ângulo A = 15º e o ângulo suplementar de 150º q é igual a 30º.
Há uma fórmula para esse caso, em um ângulo é X e o outro 2x -> H= a. sen2X
3= a . sen30º
3= a . 1/2
a= 6
Obs.: Fórmulas para X= 45º e B= 60º -> h=a.(RQ 3 + 3)/2 e também X= 60º e B= 45º -> h= a.(RQ 3 + 1)/2
RQ= raiz quadrada de...
h= altura
a= distância entre pontos A e B
Ângulo B encontrado, agora é só descobrir os outros, sabendo que a soma dos ângulos internos de um triângulo é igual a 180º. Com isso, ângulo A = 15º e o ângulo suplementar de 150º q é igual a 30º.
Há uma fórmula para esse caso, em um ângulo é X e o outro 2x -> H= a. sen2X
3= a . sen30º
3= a . 1/2
a= 6
Obs.: Fórmulas para X= 45º e B= 60º -> h=a.(RQ 3 + 3)/2 e também X= 60º e B= 45º -> h= a.(RQ 3 + 1)/2
RQ= raiz quadrada de...
h= altura
a= distância entre pontos A e B
Guilherme Brazil Costa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/02/2017
Idade : 27
Localização : Cedro, CE, BR
Tópicos semelhantes
» Trigonometria no triângulo retângulo
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [2]
» trigonometria triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo
» Trigonometria no triângulo retângulo [2]
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|