UFSC 2017 LINKAGE / GENETICA
2 participantes
Página 1 de 1
UFSC 2017 LINKAGE / GENETICA
Boa noite, gostaria de ajuda para entender o processo de resoluçao dessa questão discursiva da UFSC:
Outro mecanismo que promove a variabilidade genética é a recombinação gênica. O gráfico
abaixo mostra o número de gametas não recombinantes (eixo X) em relação ao número de
espermatócitos primários (eixo Y) de um indivíduo com genótipo AaBb
Sabendo-se que os genes estão em ligação e em posição cis, responda:
d) Qual a distância gênica, em centimorgan (cM), entre o gene “A” e o gene “B”? Resposta: 20 cM
e) Caso os genes estivessem na posição trans, quais gametas seriam formados e em que
percentual cada um deles?
Resposta:
AB = 0,10 ou 10%;
Ab = 0,40 ou 40%;
aB = 0,40 ou 40%;
ab = 0,10 ou 10%.
Outro mecanismo que promove a variabilidade genética é a recombinação gênica. O gráfico
abaixo mostra o número de gametas não recombinantes (eixo X) em relação ao número de
espermatócitos primários (eixo Y) de um indivíduo com genótipo AaBb
Sabendo-se que os genes estão em ligação e em posição cis, responda:
d) Qual a distância gênica, em centimorgan (cM), entre o gene “A” e o gene “B”? Resposta: 20 cM
e) Caso os genes estivessem na posição trans, quais gametas seriam formados e em que
percentual cada um deles?
Resposta:
AB = 0,10 ou 10%;
Ab = 0,40 ou 40%;
aB = 0,40 ou 40%;
ab = 0,10 ou 10%.
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: UFSC 2017 LINKAGE / GENETICA
d) Espermatócitos I (ou primários) sofrem meiose I, depois meiose II, gerando 4 gametas ao final do processo. Perceba, pelo gráfico, que de 100 a 150 espermatócitos I, há 160 gametas parentais ou não recombinantes (480-320). Isso quer dizer que os 50 espermatócitos I (150-100) gerarão 50x4=200 gametas ao final do processo, sendo 160 deles parentais. Por conseguinte, os outros 40 não recombinantes.
A taxa de recombinação entre os genes A e B será de 40/200=0,2=20%. Convencionou-se chamar o valor da porcentagem dos gametas recombinantes de distância entre os genes. Logo, a distância entre A e B é de 20 cM.
e) Posição trans: Ab//aB. Gametas parentais (sem crossing; maior proporção): Ab e aB (40% para cada um, porque tu calculou no item anterior que o total de gametas não recombinantes ou parentais é de 80% em relação ao total de gametas). Gametas recombinantes (com crossing; menor proporção): AB e ab (10% de cada, porque sobrou 20% para os gametas recombinantes, então cada um deles fica com 20%/2=10%).
Qualquer dúvida, pergunte.
A taxa de recombinação entre os genes A e B será de 40/200=0,2=20%. Convencionou-se chamar o valor da porcentagem dos gametas recombinantes de distância entre os genes. Logo, a distância entre A e B é de 20 cM.
e) Posição trans: Ab//aB. Gametas parentais (sem crossing; maior proporção): Ab e aB (40% para cada um, porque tu calculou no item anterior que o total de gametas não recombinantes ou parentais é de 80% em relação ao total de gametas). Gametas recombinantes (com crossing; menor proporção): AB e ab (10% de cada, porque sobrou 20% para os gametas recombinantes, então cada um deles fica com 20%/2=10%).
Qualquer dúvida, pergunte.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|