(UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
2 participantes
Página 1 de 1
(UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
A figura a seguir mostra como estão distanciadas, entre si, duas cargas elétricas puntiformes, Q e 4Q, no vácuo. Pode-se afirmar que o módulo do campo elétrico (E) é NULO no ponto:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
- Resolução do Tutor Brasil (não entendi):
- O vetor campo elétrico será nulo quando os dois vetores (que são de sentido contrário) se igualarem em módulo. É fácil perceber que o ponto nulo será mais afastado da segunda carga por conta desta ter modulo maior que a primeira. (Claro, pois a força é inversamente proporcional à distância. Se eu tenho uma carga nula, a distância. Agora se eu tenho uma carga com uma grande quantidade de força, ou melhor dizendo,uma força significativa, logo a distância será menor, correto?)
Utilizando a definição de campo eletrico (Certo)
Temos :
(Alguém me explica isso, fui fazer essa conta, caí numa equação do segundo grau, que é -3d² -9d +81, simplifiquei e deu d² + 3d² - 27 e a partir daí eu travei) Resolvendo encontramos , portanto ponto Será que alguém me explica a resolução do Tutor Brasil? E há outra maneira de fazer isso?
Última edição por José deGrasse Tyson Jr em Qui 16 Mar 2017, 16:22, editado 2 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Não dá para ler
E(Q) = k.Q/d² ---> E(4.Q) = k.(4.Q)/D² = k.Q.(4/D²)
E(Q) = E(4.Q) ---> k.Q/d² = k.Q.(4/D²) ---> 1/d² = 4/D² ---> D = 2.d
Encontre ponto onde a distância D dele à carga 4.Q é o dobro da distância d dele a Q
E(Q) = k.Q/d² ---> E(4.Q) = k.(4.Q)/D² = k.Q.(4/D²)
E(Q) = E(4.Q) ---> k.Q/d² = k.Q.(4/D²) ---> 1/d² = 4/D² ---> D = 2.d
Encontre ponto onde a distância D dele à carga 4.Q é o dobro da distância d dele a Q
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Mestre escreveu:E(Q) = k.Q/d² ---> E(4.Q) = k.(4.Q)/D² = k.Q.(4/D²)
E(Q) = E(4.Q) ---> k.Q/d² = k.Q.(4/D²) ---> 1/d² = 4/D² ---> D = 2.d
Encontre ponto onde a distância D dele à carga 4.Q é o dobro da distância d dele a Q
4q=2d
q=2d/4
q = d/2
Não consegui interpretar a parte em vermelha.
Convidado- Convidado
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
É a "tradução" da fórmula D = 2.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
D2 = 2d1
3 = 6
Como o ponto B está a três unidades da carga Q, e a carga 4Q está a seis unidades, a resposta é o ponto B
3 = 6
Como o ponto B está a três unidades da carga Q, e a carga 4Q está a seis unidades, a resposta é o ponto B
Convidado- Convidado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Obrigado, mestre!
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Boa noite, mestre,
O senhor consegue entender agora a resolução do Tutor Brasil direitinho?
P.S: Só por questão de curiosade eu gostaria de saber.
O senhor consegue entender agora a resolução do Tutor Brasil direitinho?
P.S: Só por questão de curiosade eu gostaria de saber.
Convidado- Convidado
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Não entendi; está muito confusa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UNIRIO) Cargas elétricas puntiformes
Tudo bem, mestre.
Muito obrigado e tenha uma ótima noite!
Muito obrigado e tenha uma ótima noite!
Carl Edward Sagan Jr- Jedi
- Mensagens : 453
Data de inscrição : 21/02/2017
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Cargas elétricas puntiformes
» cargas elétricas puntiformes
» Três cargas elétricas puntiformes
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
» (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
» cargas elétricas puntiformes
» Três cargas elétricas puntiformes
» (UFRS) Duas cargas elétricas puntiformes, de
» (MACKENZIE) Duas cargas elétricas puntiformes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|