ITA Equação Logarítmica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA Equação Logarítmica
Se alguém me responder agradeço desde já,
Determine o(s) valor(es) que satisfaça(m)
Log de (6x^2 + 23x + 21) na base (2x+3) = 4 - Log de (4x^2 + 12x +9) na base (3x + 7)
Determine o(s) valor(es) que satisfaça(m)
Log de (6x^2 + 23x + 21) na base (2x+3) = 4 - Log de (4x^2 + 12x +9) na base (3x + 7)
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 25
Localização : Três Barras do Paraná
Re: ITA Equação Logarítmica
Boa noite.
Observe que:
\\ \begin{cases} 6x^2+23x+21 = (2x+3) \cdot (3x+7) \\ 4x^2+12x+9 = (2x+3)^2 \end{cases}
Então:
\\ \log_{2x+3} (6x^2+23x+21) = 4 - \log_{3x+7} (4x^2+12x+9) \therefore \\\\ \log_{2x+3} [ (2x+3) \cdot (3x+7) ] + \log_{3x+7} (2x+3)^2 - 4 = 0 \therefore \\\\ 1 + \log_{2x+3} (3x+7) + 2 \cdot \log_{3x+7} (2x+3) - 4 = 0 \therefore \\\\ \frac{\log_{3x+7} (3x+7)}{\log_{3x+7} (2x+3)} + 2 \cdot \log_{3x+7} (2x+3) - 3 = 0
As condições de existência são:
\\ \begin{cases} 2x+3 > 0 \therefore x > -\frac{3}{2} \\ 3x+7 > 0 \therefore x > -\frac{3}{7} \\ 3x+7 \neq 1 \therefore x \neq -2 \end{cases}
Ou seja, x > -\frac{3}{2} .
Fazendo agora \log_{3x+7} (2x+3) = y , temos:
\\ \frac{1}{y} + 2y - 3 = 0 \therefore 2y^2 - 3y + 1 = 0 \Leftrightarrow y = \frac{3 \pm 1}{4} \therefore y_1 = 1 \text{ ou } y_2 = \frac{1}{2}
Portanto:
\\ \begin{cases} \log_{3x+7} (2x+3) = 1 \therefore 3x+7 = 2x+3 \therefore x = -4 \\\\ \log_{3x+7} (2x+3) = \frac{1}{2} \therefore 4x^2+12x+9 = 3x+7 \therefore 4x^2+9x+2 = 0 \Leftrightarrow x_1 = -2 \text{ ou } x_2 = -\frac{1}{4} \end{cases}
Pelas condições de existência, vemos que a única solução é \boxed{\boxed{ x = -\frac{1}{4} }}
É isso.
Abraço,
Pedro.
Observe que:
Então:
As condições de existência são:
Ou seja,
Fazendo agora
Portanto:
Pelas condições de existência, vemos que a única solução é
É isso.
Abraço,
Pedro.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: ITA Equação Logarítmica
Valeu cara muito Obrigado, ajudou muito, e desculpe pelo encomodo, abraço.
Camel- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 08/01/2017
Idade : 25
Localização : Três Barras do Paraná
Re: ITA Equação Logarítmica
Não foi incômodo algum! Precisando estamos aqui para ajudar
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equaçao logaritmica
» Equação logaritmíca
» Equação Logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica
» Equação logaritmíca
» Equação Logarítmica
» Equação logarítmica
» Equação Logarítmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|