(IFPI 2016) Lei de Faraday
2 participantes
Página 1 de 1
(IFPI 2016) Lei de Faraday
De forma empírica, Michael Faraday revolucionou a comunidade industrial de sua época, demonstrando para o mundo o fenômeno da indução eletromagnética. Sobre a lei de Faraday, marque a alternativa CORRETA.
a) Faraday observou que o movimento relativo entre um ímã e uma espira formada de um material condutor não propiciava necessariamente o surgimento da corrente elétrica induzida.
b) Faraday introduziu o conceito de linhas de campo, definindo o que hoje corresponde ao fluxo do campo magnético através de um circuito.
c) Nos experimentos realizados por Faraday, foi possível constatar que quanto mais rápido o movimento relativo entre espira e imã, menor era a corrente acusada no galvanômetro.
d) O sentido da corrente induzida independe do polo magnético que varia seu fluxo.
e) Em seus experimentos, Faraday determinou que é impossível observar a passagem da corrente mantendo a espira e o imã em repouso.
a) Faraday observou que o movimento relativo entre um ímã e uma espira formada de um material condutor não propiciava necessariamente o surgimento da corrente elétrica induzida.
b) Faraday introduziu o conceito de linhas de campo, definindo o que hoje corresponde ao fluxo do campo magnético através de um circuito.
c) Nos experimentos realizados por Faraday, foi possível constatar que quanto mais rápido o movimento relativo entre espira e imã, menor era a corrente acusada no galvanômetro.
d) O sentido da corrente induzida independe do polo magnético que varia seu fluxo.
e) Em seus experimentos, Faraday determinou que é impossível observar a passagem da corrente mantendo a espira e o imã em repouso.
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 34
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Re: (IFPI 2016) Lei de Faraday
a) Errado. Ele demonstrou justamente o contrário.
b) Correto.
c) Errado. É o contrário.
Lembre-se da equação:\varepsilon_M = -\frac{\Delta \Phi_B}{\Delta t}
d) Errado. "O sentido da corrente induzida é tal que seus efeitos se opõem às suas causas". Por exemplo, aproximar de uma espira um ímã pelo seu polo norte ou afastá-lo pelo polo sul são duas situações em que a corrente induzida terá o mesmo sentido, que é oposto ao que ocorreria se o ímã se aproximasse pelo polo sul ou se afastasse pelo norte. Então, depende sim.
e) Errado:
\varepsilon_M = -\frac{\Delta \Phi_B}{\Delta t} = -\frac{\Delta ( BA \cos \theta )}{\Delta t}
O fluxo desde que mude o valor de B, A ou θ. Assim, deformando-se a espira, de modo a fazer variar sua área, mesmo que permaneça em repouso, surgirá uma corrente induzida.
b) Correto.
c) Errado. É o contrário.
Lembre-se da equação:
d) Errado. "O sentido da corrente induzida é tal que seus efeitos se opõem às suas causas". Por exemplo, aproximar de uma espira um ímã pelo seu polo norte ou afastá-lo pelo polo sul são duas situações em que a corrente induzida terá o mesmo sentido, que é oposto ao que ocorreria se o ímã se aproximasse pelo polo sul ou se afastasse pelo norte. Então, depende sim.
e) Errado:
O fluxo desde que mude o valor de B, A ou θ. Assim, deformando-se a espira, de modo a fazer variar sua área, mesmo que permaneça em repouso, surgirá uma corrente induzida.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: (IFPI 2016) Lei de Faraday
Rodrigo,
Na opção B) são citadas as linhas de campo.
Entretanto, o conceito de linhas introduzido por Faraday não foi o de linhas de campo 'eletrico'?
Na opção B) são citadas as linhas de campo.
Entretanto, o conceito de linhas introduzido por Faraday não foi o de linhas de campo 'eletrico'?
Petrus Emmanuel- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 25/09/2013
Idade : 34
Localização : Iguatu, Ceará, Brasil
Re: (IFPI 2016) Lei de Faraday
Não apenas. Curiosamente, o conceito de linhas de força magnética (ou curvas magnéticas) é anterior ao próprio conceito de campo magnético. Ambos se devem a Faraday. Eu mesmo não conhecia tão bem essa história, mas dei uma rápida lida neste artigo.Petrus Emmanuel escreveu:Rodrigo,
Na opção B) são citadas as linhas de campo.
Entretanto, o conceito de linhas introduzido por Faraday não foi o de linhas de campo 'eletrico'?
Realmente é complicado exigir que o candidato saiba isso, mas nesta questão você poderia proceder por eliminação, ao constatar que as demais alternativas são todas falsas.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Lei de Faraday
» Lei de Faraday
» Conucurso-Docentes-(IFPI/2014)-FUNRIO
» Lei de Faraday
» Lei de Faraday
» Lei de Faraday
» Conucurso-Docentes-(IFPI/2014)-FUNRIO
» Lei de Faraday
» Lei de Faraday
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos