Menor área possível
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Menor área possível
O triângulo ABC tem vértices A(0,0) e B(36,15). A respeito do vértice C, sabe-se que suas coordenadas são números inteiros. A menor área possível do triângulo ABC é
A)1/2 B) 1 C) 3/2 D)9/2 E)13/2
A)1/2 B) 1 C) 3/2 D)9/2 E)13/2
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Menor área possível
O triângulo ABC tem vértices A(0,0) e B(36,15). A respeito do vértice C, sabe-se que suas coordenadas são números inteiros. A menor área possível do triângulo ABC é
A)1/2 ..... B) 1 ..... C) 3/2 ..... D)9/2 ..... E)13/2
Se tivéssemos o vértice C=(1,0), o triângulo teria base 1 e altura 15; consequentemente sua área seria S = 1*15/2 = 15/2.
Para que a área seja mínima, queremos o vértice C o mais perto possível da reta r que passa por AB.
Seja C=(a,b).
reta r
m = 15/36 ----> m = 5/12
a origem A(0,0) pertence à r ----> (y - 0) = (5/12)*(x - 0) ----> y = (5/12)x <----> 5x - 12y = 0
como, por definição, as coordenadas a e b, do ponto C, são inteiros, então (5a - 12b) também será um inteiro.
Para que S seja a mínima possível, o módulo |5a-12b| deverá ser o menor inteiro possível e diferente de zero. Logo,
|5a - 12b| = 1
e portanto ----> Smín = 3/2 .......... alternativa (c)
------------------------------
observações
1) exemplos dos pontos na regão do segmento AB: (5,2) (7,3) (17,7) (19,8) (29,12) (31,13)
2) note que existem infinitos pontos próximos à reta r que satisfazem essa área; e não apenas (ou necessariamente) os acima citados.
A)1/2 ..... B) 1 ..... C) 3/2 ..... D)9/2 ..... E)13/2
Se tivéssemos o vértice C=(1,0), o triângulo teria base 1 e altura 15; consequentemente sua área seria S = 1*15/2 = 15/2.
Para que a área seja mínima, queremos o vértice C o mais perto possível da reta r que passa por AB.
Seja C=(a,b).
reta r
m = 15/36 ----> m = 5/12
a origem A(0,0) pertence à r ----> (y - 0) = (5/12)*(x - 0) ----> y = (5/12)x <----> 5x - 12y = 0
como, por definição, as coordenadas a e b, do ponto C, são inteiros, então (5a - 12b) também será um inteiro.
Para que S seja a mínima possível, o módulo |5a-12b| deverá ser o menor inteiro possível e diferente de zero. Logo,
|5a - 12b| = 1
e portanto ----> Smín = 3/2 .......... alternativa (c)
------------------------------
observações
1) exemplos dos pontos na regão do segmento AB: (5,2) (7,3) (17,7) (19,8) (29,12) (31,13)
2) note que existem infinitos pontos próximos à reta r que satisfazem essa área; e não apenas (ou necessariamente) os acima citados.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» menor area possivel de um triangulo em trigonometria
» o menor valor possível
» Menor número possível
» Menor valor possível
» Menor valor possível de p(x)
» o menor valor possível
» Menor número possível
» Menor valor possível
» Menor valor possível de p(x)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|